журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калининградская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области

Правовые основы деятельности: Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Никитин Владимир Анатольевич

В.А. Никитин

Дата избрания на должность: 23 июня 2011 года. 24 ноября 2016 года переизбран на второй пятилетний срок. Утвержден Постановлением Калининградской областной Думы .

Дата и место рождения: 27 октября 1961 года, г.Горький (Нижний Новгород).

Образование: В 1983 году окончил экономико-правовой факультет Калининградского государственного университета по специальности юрист.

Профессиональная деятельность: После службы в армии вступил в 1985 году в Калининградскую областную коллегию адвокатов. В 1989—1992 гг. – заместитель председателя, с 1992 по 1998 год – председатель коллегии.

Депутат Калининградской областной Думы первого-третьего созывов (1994-96, 1996—2000, 2000—2004 гг.). Был избран по 12 одномандатному округу, занимал должность заместителя председателя Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, международным и межрегиональным отношениям; член Комитета по правопорядку и безопасности.

С 2000 по 2006 г. — Председатель Калининградской областной Думы.

С 2006 по 2011 г. — Председатель постоянного комитета по безопасности и правопорядку, член Партии «Единая Россия».

Адрес: 236000, Калининград, Советский проспект, 13, каб. 76.

Тел./факс 8 (4012) 599-528 /95-83-50.

http://www.ombudsman39.ru/

Первый Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна

Вершинина И.Ф.

Правовые основы деятельности: Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Постановлением Калининградской областной Думы о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области от 21 февраля 2001 года.

8 июня 2006 года перизбрана на второй срок.

Дата рождения: 19 января 1956 года.

Образование: В 1979 году закончила Саратовский медицинский институт.

После окончания интернатуры работала врачом-терапевтом, затем психотерапевтом в городской поликлинике.

В 1996 году избрана депутатом городского Совета Калининграда. 4 года была заместителем председателя Совета.

С 1997 года проводила работу по защите прав ВИЧ-инфицированных граждан; как член общественного движения “Женщины за здоровье нации” была одним из авторов проекта по созданию женского кризисного центра, который ставит своей целью защиту наиболее незащищенных женщин с детьми.

В 2000 году закончила экономический факультет Калининградского государственного университета по специальности “государственное и муниципальное управление”, специализировалась по защите прав служащих.

В 2005 — закончила по специальности правоведение Академию госслужбы при Президенте РФ.

Вершинина Ирина Федоровна — первая в России женщина, назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в регионе.

В должности Уполномоченного по правам человека ктивно участвовала в правозащитной деятельности, восстановлении нарушенных прав большого числа людей, в т. ч. прав калининградских моряков на справедливую оплату труда, прав жителей Калининградской области на свободу передвижения в условиях изолированности региона, прав граждан бывшего СССР при решении вопроса о гражданстве, прав заключенных в изоляторах временного содержания, всесторонней защите прав детей, особенно сирот, воспитанников детских домов и интернатов.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Является членом Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, членом Экспертного совета по гражданскому образованию и просвещению в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в РФ, членом Европейского института омбудсмана.

В 2010 году защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук.

Тема диссертации «Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации: конституционно-правовое исследование».

В июне 2011 года освобождена от должности в связи с избранием нового Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

e-mail: omb39@yandex.ru

 


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир