журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калининградская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области

Правовые основы деятельности: Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Никитин Владимир Анатольевич

В.А. Никитин

Дата избрания на должность: 23 июня 2011 года. 24 ноября 2016 года переизбран на второй пятилетний срок. Утвержден Постановлением Калининградской областной Думы .

Дата и место рождения: 27 октября 1961 года, г.Горький (Нижний Новгород).

Образование: В 1983 году окончил экономико-правовой факультет Калининградского государственного университета по специальности юрист.

Профессиональная деятельность: После службы в армии вступил в 1985 году в Калининградскую областную коллегию адвокатов. В 1989—1992 гг. – заместитель председателя, с 1992 по 1998 год – председатель коллегии.

Депутат Калининградской областной Думы первого-третьего созывов (1994-96, 1996—2000, 2000—2004 гг.). Был избран по 12 одномандатному округу, занимал должность заместителя председателя Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, международным и межрегиональным отношениям; член Комитета по правопорядку и безопасности.

С 2000 по 2006 г. — Председатель Калининградской областной Думы.

С 2006 по 2011 г. — Председатель постоянного комитета по безопасности и правопорядку, член Партии «Единая Россия».

Адрес: 236000, Калининград, Советский проспект, 13, каб. 76.

Тел./факс 8 (4012) 599-528 /95-83-50.

http://www.ombudsman39.ru/

Первый Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина Ирина Федоровна

Вершинина И.Ф.

Правовые основы деятельности: Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Постановлением Калининградской областной Думы о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области от 21 февраля 2001 года.

8 июня 2006 года перизбрана на второй срок.

Дата рождения: 19 января 1956 года.

Образование: В 1979 году закончила Саратовский медицинский институт.

После окончания интернатуры работала врачом-терапевтом, затем психотерапевтом в городской поликлинике.

В 1996 году избрана депутатом городского Совета Калининграда. 4 года была заместителем председателя Совета.

С 1997 года проводила работу по защите прав ВИЧ-инфицированных граждан; как член общественного движения “Женщины за здоровье нации” была одним из авторов проекта по созданию женского кризисного центра, который ставит своей целью защиту наиболее незащищенных женщин с детьми.

В 2000 году закончила экономический факультет Калининградского государственного университета по специальности “государственное и муниципальное управление”, специализировалась по защите прав служащих.

В 2005 — закончила по специальности правоведение Академию госслужбы при Президенте РФ.

Вершинина Ирина Федоровна — первая в России женщина, назначенная на должность Уполномоченного по правам человека в регионе.

В должности Уполномоченного по правам человека ктивно участвовала в правозащитной деятельности, восстановлении нарушенных прав большого числа людей, в т. ч. прав калининградских моряков на справедливую оплату труда, прав жителей Калининградской области на свободу передвижения в условиях изолированности региона, прав граждан бывшего СССР при решении вопроса о гражданстве, прав заключенных в изоляторах временного содержания, всесторонней защите прав детей, особенно сирот, воспитанников детских домов и интернатов.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Является членом Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, членом Экспертного совета по гражданскому образованию и просвещению в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в РФ, членом Европейского института омбудсмана.

В 2010 году защитила диссертацию и получила степень кандидата юридических наук.

Тема диссертации «Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации: конституционно-правовое исследование».

В июне 2011 года освобождена от должности в связи с избранием нового Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

e-mail: omb39@yandex.ru

 


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков