журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татарстан. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан

С.Х. Сабурская

Сария Харисовна Сабурская

Назначена на должность: 8 июля 2010 года.

Правовое регулирование деятельности: Закон Республики Татарстан № 95 от 3 марта 2000 года (с изм. и доп. от 9 августа 2003 года) «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан».

Место рождения: город Зеленодольск, Республики Татарстан.

Образование:  Окончила КГПИ, по специальности «учитель истории и обществоведения» (1980 год). Владеет немецким языком.

Профессиональная деятельность: В 1978 — 1982 гг. — воспитатель группы продленного дня, учитель истории и обществоведения школы № 14 (г. Зеленодольск).

В 1982 — 1988 гг. — на комсомольской и партийной работе.

В 1988 — 1993 гг. — заведующая Зеленодольским РОНО.

В 1993 — 2001 гг. — заместитель главы администрации Зеленодольского района и г.Зеленодольска по социальным и национальным вопросам, руководитель аппарата администрации.

В 2001 — 2010 гг. — начальник отдела социального развития и занятости населения аппарата Кабинета министров РТ.

Заслуженный учитель школы РТ, Отличник образования РФ.

Адрес: 420015, г.Казань, ул.Карла Маркса, д.61

Телефон: (843) 2-36-41-80

Электронный адрес: tat.ombudsman@tatar.ru

веб-сайт:www.upch.tatarstan.ru

_____________________________________

Первый Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан

Рашит Гаязович Вагизов

Р.Г. Вагизов

Назначение на должность: 29 июня 2000 года. переизбран на второй срок — 23 июня 2005 года.

Дата рождения: 28 марта 1947 г. в г. Андижан Узбекской ССР.

Образование: Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1970 г.).
Работал помощник прокурора Тетюшского района (1969 — 1970 гг.); следователем прокуратуры Кировского района г.Казани (1972 — 1976 гг.); прокурор отдела Прокуратуры РТ (1976 — 1989 гг.).
В 1989 — 1995 гг. — прокурор Кировского района г.Казани; глава Комиссии Госсовета РТ по законодательству, законности, правопорядку и депутатской этике (1995 — 2000 гг.).
С июня 2000 года — уполномоченный по правам человека в РТ.
Заслуженный юрист РТ и РФ, кандидат юридических наук.

Избрание на второй пятилетний срок.

Представляя на Государственном Совете республики Президента Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил: «Рашит Вагизов — человек известный, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, с огромным опытом работы по своей специализации.

«За время своей работы он целиком и полностью оправдал наши надежда». Благодаря работе Рашита Вагизова в Татарстан сделал неплохой прорыв в части организации институтов по защите прав человека, — отметил президент республики.

Рашит Вагизов «вывел республику на международный уровень», подчеркнул президент. Глава республики сказал, что по предложению Рашита Вагизова Казань недавно посетил Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, «который дал положительную оценку нашей республике по соблюдению прав человека, стабильной политической обстановке в Татарстане».

Минтимер Шаймиев напомнил, что на днях в республике была удачно проведена международная конференция омбудсменов по вопросам толерантности. Сейчас предлагается провести международную конференцию по изучению опыта межрелигиозных отношений, которые сложились в Татарстане.

«Татарстан становится известным с положительной стороны. Это высокая оценка работы омбудсмена республики», — отметил Минтимер Шаймиев.

«Эти институты, которые должны сопровождать цивилизованное общество, должны приобрести еще большую силу», — сказал Президент РТ.


Последние новости
Как реализуется экологическое право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.