Ставропольский край. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Ставропольского края от 8 мая 2002 г. N 15-кз «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае».

Лисинский Николай Павлович

Лисинский Н.П.

Дата назначения: 25 апреля 2019 года.

Дата и место рождения: родился 19 июня 1955 года в д. Филоново Городецкого района Горьковской области.

Образование: Окончил: в 1974 году энергетический техникум по специальности «техник-механик», в 1979 г. — высшее пограничное военнополитическое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова по специальности «офицер с высшим военно-политическим образованием», в 1991 г. — военно-политическую академию им. В.И. Ленина по специальности «преподаватель истории», в 1996 г. — военную академию Генерального штаба России по специальности «командно-штабная, оперативно-стратегическая», в 2012 г. — пограничную академию ФСБ России по специальности «управление оперативной деятельности пограничных органов».

Профессиональная деятельность: В 1979-1994 проходил военную службу в Закавказском ПО КГБ СССР на должностях заместителя начальника заставы, заместителя коменданта по политчасти, секретаря партийной комиссии, заместителя начальника пограничного отряда-начальника военно-политического отдела, начальника пограничного отряда, заместителя начальника штаба пограничного округа. В 1996-1998гг. проходил военную службу в Кавказском особом пограничном округе ФПС России в должностях заместителя начальника штаба, начальника штаба — первого заместителя командующего. В 1998-2000 гг. работал в Краснознаменном Северо-Кавказском региональном управлении ФПС России начальником штаба-первым заместителем начальника управления, в 2000- 2003 гг. — в Северо-Восточном региональном управлении ФПС России начальником управления, с 2003 г. по 2004 г. — в Северо-Кавказском региональном управлении ФПС начальником управления, с 2004 г. по 2010 г. — в Региональном пограничном управлении ФСБ России по Южному федеральному округу начальником управления, с 2010 г. по 2014 г. — в Южном региональном пограничном управлении начальником управления, с 2014 г. по 2016 г. — заместителем Полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, с 2016 г. по 2019 г. — вице- президентом АО «Концерн «Энергомера».

Награжден: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени; Орден «За военные заслуги»; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Медаль «За отличие в охране государственной границы и других более 20 государственных, ведомственных и субъектов РФ — медалей».

________________________________________

СЕЛЮКОВ Алексей Иванович

А.И. Селюков

Назначен на должность: 25 июля 2002 года Государственной Думой Ставропольского края. Переназначен на второй срок 7 июля 2006 года, на третий срок — 24 июня 2010 года (по результатам опроса общественного мнения). 16 июля 2015 года избран омбудсменом в четвертый раз.

Скончался 11 ноября 2018 года в 78-м году жизни.

Дата и место рождения: 12 марта 1940 года в с. Тугулук Грачевского района Ставропольского края.

Образование: Окончил Саратовскоий юридический института с отличием в 1966 году.

Профессиональная деятельность: До ноября 1968 года работал следователем прокуратуры Шпаковского района. В этом же году назначен прокурором Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. В автономной области работал с небольшим перерывом до 1988 года в должностях: прокурора Урупского района, Карачаевского межрайпрокуратуры, прокурора г. Черкеска. В период с августа 1984 года по август 1985 года работал прокурором г. Ставрополя. В сентябре 1985 года назначен прокурором Карачаево-Черкеской автономной области , проработал до 1988 года. В январе 1988 года назначен первым заместителем прокурора Ставропольского края- начальником следственного управления. В этой должности проработал более 10 лет. В январе 1998 назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности края, а в июне этого же года стал прокурором Ставропольского края. С 31 октября 2000 на пенсии.

Заслуженный юрист РФ, почетный работник органов прокуратуры. Имеет ряд правительственных наград, поощрений Генерального прокурора СССР и РФ.

Адрес: 355029,Ставрополь,ул. Семашко,14/1

Тел./факс 8 (88652)37-14-51; 37-14-53; 37-14-55 E-mail: ombuds_stavrop@list.ru