журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Свердловской области от 14 июня 1996 N 22-ОЗ  «Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области».

МЕРЗЛЯКОВА Татьяна Георгиевна

Т.Г. Мерзлякова

Назначение на должность 4 июня 2001 года. Переизбрана на второй срок — 8 июня 2006 года, на третий — 9 июня 2011 года, на четвертый — 15 июня 2016 года.

Дата и место рождения: 16 мая 1957 года, Алтайский край.

Образование: В 1979 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. 

Профессиональная деятельность: Редакция районной газеты «Режевская весть», где она проработала с 1979 год по 1996 год, сначала корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние 7 лет — главным редактором.

С 1996 г. — депутат Режевского городского Совета народных депутатов, а с 1996 году — депутат Областной Думы, в которой с 1998 по 2000 годы работала заместителем председателя комитета по социальной политике.

С мая 2000 года работала советником Председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам. В ее обязанности входила работа с жалобами и обращениями граждан, поступавшими в адрес Правительства, взаимодействие с организациями, объединяющими матерей детей-инвалидов, солдатских матерей, матерей детей-наркоманов, общественными, в том числе, правозащитными организациями области.

Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. ombudsman@midural.ru

___________________

Первый Уполномоченный по правам человека Свердловской области

Машков Виталий Владимирович

(25.5.1944 — 27.3.2001 гг.)

В.В. Машков

Назначение на должность: 4 ноября 1997 года. В связи с серьезной болезнью, 15 февраля 2001 года ушел с должности.

Дата и место роджения: 25 мая 1944 года в г. Боровичи Ленинградской области. Скончался 27 марта 2001 года.

Образование: Окончил Московский инженерно-физический институт и Уральский политехнический институт. Кандидата технических наук.

Более 30 лет работал на разных должностях в атомной промышленности. С 1990 г по 1995 г. был избран народным депутатом РСФСР от движения «Демократическая Россия», в 1991-1997 г. работал полномочным представителем Президента России в Свердловской области.

Провел серьезную работу по построению института Уполномоченного по правам человека, внедрению его в практику отечественных государственных правовых структур.

Подготовил несколько специальных докладов, в частности о состоянии дел в системе уголовного правосудия и исполнения наказания, о проблемах детской безнадзорности и беспризорности, о соблюдении прав вынужденных переселенцев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам