журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Свердловской области от 14 июня 1996 N 22-ОЗ  "Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области".

МЕРЗЛЯКОВА Татьяна Георгиевна

Т.Г. Мерзлякова

Назначение на должность 4 июня 2001 года. Переизбрана на второй срок — 8 июня 2006 года, на третий — 9 июня 2011 года, на четвертый — 15 июня 2016 года.

Дата и место рождения: 16 мая 1957 года, Алтайский край.

Образование: В 1979 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. 

Профессиональная деятельность: Редакция районной газеты «Режевская весть», где она проработала с 1979 год по 1996 год, сначала корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние 7 лет — главным редактором.

С 1996 г. — депутат Режевского городского Совета народных депутатов, а с 1996 году — депутат Областной Думы, в которой с 1998 по 2000 годы работала заместителем председателя комитета по социальной политике.

С мая 2000 года работала советником Председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам. В ее обязанности входила работа с жалобами и обращениями граждан, поступавшими в адрес Правительства, взаимодействие с организациями, объединяющими матерей детей-инвалидов, солдатских матерей, матерей детей-наркоманов, общественными, в том числе, правозащитными организациями области.

Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. ombudsman@midural.ru

___________________

Первый Уполномоченный по правам человека Свердловской области

Машков Виталий Владимирович

(25.5.1944 — 27.3.2001 гг.)

В.В. Машков

Назначение на должность: 4 ноября 1997 года. В связи с серьезной болезнью, 15 февраля 2001 года ушел с должности.

Дата и место роджения: 25 мая 1944 года в г. Боровичи Ленинградской области. Скончался 27 марта 2001 года.

Образование: Окончил Московский инженерно-физический институт и Уральский политехнический институт. Кандидата технических наук.

Более 30 лет работал на разных должностях в атомной промышленности. С 1990 г по 1995 г. был избран народным депутатом РСФСР от движения «Демократическая Россия», в 1991—1997 г. работал полномочным представителем Президента России в Свердловской области.

Провел серьезную работу по построению института Уполномоченного по правам человека, внедрению его в практику отечественных государственных правовых структур.

Подготовил несколько специальных докладов, в частности о состоянии дел в системе уголовного правосудия и исполнения наказания, о проблемах детской безнадзорности и беспризорности, о соблюдении прав вынужденных переселенцев.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.