журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Свердловская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Свердловской области от 14 июня 1996 N 22-ОЗ  "Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области".

МЕРЗЛЯКОВА Татьяна Георгиевна

Т.Г. Мерзлякова

Назначение на должность 4 июня 2001 года. Переизбрана на второй срок — 8 июня 2006 года, на третий — 9 июня 2011 года, на четвертый — 15 июня 2016 года.

Дата и место рождения: 16 мая 1957 года, Алтайский край.

Образование: В 1979 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета. 

Профессиональная деятельность: Редакция районной газеты «Режевская весть», где она проработала с 1979 год по 1996 год, сначала корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние 7 лет — главным редактором.

С 1996 г. — депутат Режевского городского Совета народных депутатов, а с 1996 году — депутат Областной Думы, в которой с 1998 по 2000 годы работала заместителем председателя комитета по социальной политике.

С мая 2000 года работала советником Председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам. В ее обязанности входила работа с жалобами и обращениями граждан, поступавшими в адрес Правительства, взаимодействие с организациями, объединяющими матерей детей-инвалидов, солдатских матерей, матерей детей-наркоманов, общественными, в том числе, правозащитными организациями области.

Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. ombudsman@midural.ru

___________________

Первый Уполномоченный по правам человека Свердловской области

Машков Виталий Владимирович

(25.5.1944 — 27.3.2001 гг.)

В.В. Машков

Назначение на должность: 4 ноября 1997 года. В связи с серьезной болезнью, 15 февраля 2001 года ушел с должности.

Дата и место роджения: 25 мая 1944 года в г. Боровичи Ленинградской области. Скончался 27 марта 2001 года.

Образование: Окончил Московский инженерно-физический институт и Уральский политехнический институт. Кандидата технических наук.

Более 30 лет работал на разных должностях в атомной промышленности. С 1990 г по 1995 г. был избран народным депутатом РСФСР от движения «Демократическая Россия», в 1991—1997 г. работал полномочным представителем Президента России в Свердловской области.

Провел серьезную работу по построению института Уполномоченного по правам человека, внедрению его в практику отечественных государственных правовых структур.

Подготовил несколько специальных докладов, в частности о состоянии дел в системе уголовного правосудия и исполнения наказания, о проблемах детской безнадзорности и беспризорности, о соблюдении прав вынужденных переселенцев.


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.