Свердловская область. Уполномоченный по правам человека

Правовое регулирование деятельности: Закон Свердловской области от 14 июня 1996 N 22-ОЗ  «Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области».

МЕРЗЛЯКОВА Татьяна Георгиевна

Т.Г. Мерзлякова

Назначение на должность 4 июня 2001 года. Переизбрана на второй срок — 8 июня 2006 года, на третий — 9 июня 2011 года, на четвертый — 15 июня 2016 года.

Дата и место рождения: 16 мая 1957 года, Алтайский край.

Образование: В 1979 году окончила факультет журналистики Уральского государственного университета.

Профессиональная деятельность: Редакция районной газеты «Режевская весть», где она проработала с 1979 год по 1996 год, сначала корреспондентом, заведующей отделом экономики, а последние 7 лет — главным редактором.

С 1996 г. — депутат Режевского городского Совета народных депутатов, а с 1996 году — депутат Областной Думы, в которой с 1998 по 2000 годы работала заместителем председателя комитета по социальной политике.

С мая 2000 года работала советником Председателя Правительства Свердловской области по социальным вопросам. В ее обязанности входила работа с жалобами и обращениями граждан, поступавшими в адрес Правительства, взаимодействие с организациями, объединяющими матерей детей-инвалидов, солдатских матерей, матерей детей-наркоманов, общественными, в том числе, правозащитными организациями области.

Адрес: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. ombudsman@midural.ru

___________________

Первый Уполномоченный по правам человека Свердловской области

Машков Виталий Владимирович

(25.5.1944 — 27.3.2001 гг.)

В.В. Машков

Назначение на должность: 4 ноября 1997 года. В связи с серьезной болезнью, 15 февраля 2001 года ушел с должности.

Дата и место роджения: 25 мая 1944 года в г. Боровичи Ленинградской области. Скончался 27 марта 2001 года.

Образование: Окончил Московский инженерно-физический институт и Уральский политехнический институт. Кандидата технических наук.

Более 30 лет работал на разных должностях в атомной промышленности. С 1990 г по 1995 г. был избран народным депутатом РСФСР от движения «Демократическая Россия», в 1991-1997 г. работал полномочным представителем Президента России в Свердловской области.

Провел серьезную работу по построению института Уполномоченного по правам человека, внедрению его в практику отечественных государственных правовых структур.

Подготовил несколько специальных докладов, в частности о состоянии дел в системе уголовного правосудия и исполнения наказания, о проблемах детской безнадзорности и беспризорности, о соблюдении прав вынужденных переселенцев.