Ивановская область. Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области

Правовые основы деятельности: Закон Ивановской области от 24.06.2013 N 47-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области».

Океанская Татьяна Петровна

Т.П. Океанская

Назначена на должность: 27 июня 2013 года. 7 июня 2018 года избрана на новый пятилетний срок.

Дата и место рождения: родилась в 1967 году в городе Иваново.

Образование: окончила филологический факультет Ивановского госуниверситета.

Профессиональная деятельность: работала учителем русского языка в средней общеобразовательной школе №56 областного центра.

С 2005 по 2011 годы была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в МБОУО лицее №67 города Иванова. С 2011 года в этом же учебном заведении являлась уполномоченным по защите прав ребенка.

С 2002 года работу в образовательных учреждениях совмещала с преподавательской деятельностью на кафедре довузовской подготовки Ивановской медицинской академии.

Контакты

153000, г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, офис 312

Тел./Факс: 8-(4932)32-75-99; 32-75-99
E-mail: mailto:iv-regiondeti@rambler.ru

____________________________________________________

Степанова Татьяна Геннадьевна

Татьяна Степанова

Т.Г. Степанова

Назначена на должность: 1 марта 2010 года.

Освобождена от должности 27 июня 2013 года.

Правовые основы деятельности: Постановление ивановской областной думы от 25 февраля 2010 г. № 30 «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка».

Дата и место рождения: 21 апреля 1978 года в г. Зернограде, Ростовской области.

Образование: Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной деятельности».

Трудовая деятельность: методиста отдела культуры, коммерческие структуры в сфере недвижимости в г.Москве (1999 по 2006 ). Ивановская областная общественная организация «Женская инициатива» основное направление деятельности —  защита прав и интересов детей, улучшение их социального положения, проблем детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Должность на момент назначения Уполномоченным: заместитель председателя правления общественной организации «Женская инициатива» (с 2009 года).

Ранее должность занимала Наталья Ковалева

*****
Ковалева Наталья Львовна

Ковалева Наталья Львовна.

Назначена на должность:27 февраля 2006 года.

Дата и место рождения: родилась 16 июля 1949 года в Магаданской области.

Образование: В 1972 году окончила Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова по специальности «Учитель математики».

Профессиональная деятельность: С 1979 по 1983 год работала инструктором Октябрьского райкома КПСС г. Иваново. С 1983 по 1986 год — заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПСС. С 1986 по 1988 год — инструктор отдела пропаганды и агитации Ивановского обкома КПСС. С 1988 по 1990 год — второй секретарь Октябрьского райкома КПСС. С 1990 по 1991 год — секретарь горкома КПСС г. Иванова. В 1991 году стала руководителем центра довузовской подготовки Ивановского государственного архитектурно-строительного университета.

С 2006 по 2010 год являлась Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области. С 1997 по 2013 год избиралась депутатом регионального парламента четырех созывов. В разные периоды являлась заместителем председателя Законодательного Собрания Ивановской области, председателем комитета Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества, возглавляла фракцию КПРФ в региональном парламенте.

Указ Губернатора Ивановской области от 19 февраля 2010 г. N 29-УГ «Об утверждении Положения об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области»

В соответствии со статьей 38.1 Закона Ивановской области от 06.05.1997 N 9-ОЗ «О защите прав ребенка» постановляю:

1. Утвердить Положение об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу указы Губернатора Ивановской области:

от 12.07.2001 N 175-УГ «Об утверждении Положения об Уполномоченном (комиссаре) по правам ребенка Ивановской области»;

от 29.02.2008 N 23-УГ «О внесении изменений и дополнений в указ Губернатора Ивановской области от 12.07.2001 N 175-УГ».

Губернатор Ивановской области            М.А. Мень

Приложение к указу Губернатора Ивановской области

от 19 февраля 2010 г. N 29-УГ

Положение об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области (далее Уполномоченный), финансовое, организационное, материально-техническое и кадровое обеспечение его деятельности.

2. Задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:

содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод ребенка;

всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;

обеспечение соблюдения и уважения прав, свобод и достоинства ребенка родителями, государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами;

анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка в Ивановской области;

подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства, законодательства Ивановской области о правах ребенка и приведению его в соответствие с международными нормами;

содействие участию Правительства Ивановской области в международном сотрудничестве по обеспечению прав ребенка.

3. Функции Уполномоченного

3.1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Положением, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

3.2. Уполномоченный:

осуществляет прием граждан, рассматривает заявления и обращения по поводу нарушения прав ребенка, жалобы на действия, бездействие или решения государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, других физических и юридических лиц, нарушающих права и свободы ребенка;

оказывает гражданам и организациям, защищающим права ребенка, бесплатную правовую помощь по вопросам, входящим в его компетенцию;

направляет предложения, рекомендации государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам, другим физическим и юридическим лицам, допускающим нарушения прав ребенка.

3.3. Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и законных интересов ребенка и взаимодействует с комиссией по правам человека при Губернаторе Ивановской области, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Ивановской области, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и неправительственными организациями, в компетенцию которых входят вопросы защиты прав и законных интересов ребенка.

3.4. Уполномоченный ежегодно представляет Губернатору Ивановской области и Председателю Ивановской областной Думы информацию о ситуации с соблюдением прав и законных интересов ребенка в Ивановской области.

В ежегодном отчете Уполномоченного должны содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка в Ивановской области, и должны быть указаны органы государственной власти Ивановской области, государственные органы Ивановской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и их должностные лица, систематически нарушающие права ребенка и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

4. Права Уполномоченного

В пределах своей компетенции Уполномоченный имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

беспрепятственно посещать органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления, организации;

проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности органов государственной власти Ивановской области, а также должностных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Уполномоченного, получать от них соответствующие разъяснения;

направлять в органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

5. Обеспечение деятельности Уполномоченного

5.1. Органы государственной власти Ивановской области, государственные органы Ивановской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и их должностные лица в пределах установленных полномочий содействуют работе Уполномоченного, представляют по его запросам материалы и документы, необходимые для осуществления его полномочий.

5.2. При Уполномоченном для оказания ему консультативной помощи может создаваться экспертная группа по вопросам защиты прав ребенка.

5.3. Организационное, материально-техническое и кадровое обеспечение деятельности Уполномоченного, ведение и хранение его трудовой книжки осуществляется Департаментом социальной защиты населения Ивановской области.

5.4. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Департаменту социальной защиты населения Ивановской области на указанные цели на соответствующий год.