журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ивановская область. Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области

Правовые основы деятельности: Закон Ивановской области от 24.06.2013 N 47-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области».

 Океанская Татьяна Петровна 

Т.П. Океанская

Назначена на должность: 27 июня 2013 года. 7 июня 2018 года избрана на новый пятилетний срок.

Дата и место рождения: родилась в 1967 году в городе Иваново.

Образование: окончила филологический факультет Ивановского госуниверситета.

Профессиональная деятельность: работала учителем русского языка в средней общеобразовательной школе №56 областного центра.

С 2005 по 2011 годы была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в МБОУО лицее №67 города Иванова. С 2011 года в этом же учебном заведении являлась уполномоченным по защите прав ребенка.

С 2002 года работу в образовательных учреждениях совмещала с преподавательской деятельностью на кафедре довузовской подготовки Ивановской медицинской академии.

Контакты

Сайт Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области — www.ivdeti.ru

153000, г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, офис 312

Тел./Факс: 8-(4932)32-75-99; 32-75-99
E-mail: mailto:iv-regiondeti@rambler.ru

____________________________________________________

Степанова Татьяна Геннадьевна 

Татьяна Степанова

Т.Г. Степанова

Назначена на должность: 1 марта 2010 года.

Освобождена от должности 27 июня 2013 года.

Правовые основы деятельности: Постановление ивановской областной думы от 25 февраля 2010 г. № 30 «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка».

Дата и место рождения: 21 апреля 1978 года в г. Зернограде, Ростовской области.

Образование: Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной деятельности».

Трудовая деятельность: методиста отдела культуры, коммерческие структуры в сфере недвижимости в г.Москве (1999 по 2006 ). Ивановская областная общественная организация «Женская инициатива» основное направление деятельности —  защита прав и интересов детей, улучшение их социального положения, проблем детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Должность на момент назначения Уполномоченным: заместитель председателя правления общественной организации «Женская инициатива» (с 2009 года).

Ранее должность занимала Наталья Ковалева

*****
Ковалева Наталья Львовна

Ковалева Наталья Львовна.

Назначена на должность:27 февраля 2006 года.

Дата и место рождения: родилась 16 июля 1949 года в Магаданской области.

Образование: В 1972 году окончила Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова по специальности «Учитель математики».

Профессиональная деятельность: С 1979 по 1983 год работала инструктором Октябрьского райкома КПСС г. Иваново. С 1983 по 1986 год — заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПСС. С 1986 по 1988 год — инструктор отдела пропаганды и агитации Ивановского обкома КПСС. С 1988 по 1990 год — второй секретарь Октябрьского райкома КПСС. С 1990 по 1991 год — секретарь горкома КПСС г. Иванова. В 1991 году стала руководителем центра довузовской подготовки Ивановского государственного архитектурно-строительного университета.

С 2006 по 2010 год являлась Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области. С 1997 по 2013 год избиралась депутатом регионального парламента четырех созывов. В разные периоды являлась заместителем председателя Законодательного Собрания Ивановской области, председателем комитета Ивановской областной Думы по взаимодействию с институтами гражданского общества, возглавляла фракцию КПРФ в региональном парламенте.

 

 

 


Указ Губернатора Ивановской области от 19 февраля 2010 г. N 29-УГ «Об утверждении Положения об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области»

В соответствии со статьей 38.1 Закона Ивановской области от 06.05.1997 N 9-ОЗ «О защите прав ребенка» постановляю:

1. Утвердить Положение об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу указы Губернатора Ивановской области:

от 12.07.2001 N 175-УГ «Об утверждении Положения об Уполномоченном (комиссаре) по правам ребенка Ивановской области»;

от 29.02.2008 N 23-УГ «О внесении изменений и дополнений в указ Губернатора Ивановской области от 12.07.2001 N 175-УГ».

Губернатор Ивановской области            М.А. Мень

Приложение к указу Губернатора Ивановской области

от 19 февраля 2010 г. N 29-УГ

Положение об Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области (далее Уполномоченный), финансовое, организационное, материально-техническое и кадровое обеспечение его деятельности.

2. Задачи Уполномоченного

Основными задачами Уполномоченного являются:

содействие обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод ребенка;

всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка;

обеспечение соблюдения и уважения прав, свобод и достоинства ребенка родителями, государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами;

анализ состояния дел по соблюдению прав ребенка в Ивановской области;

подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства, законодательства Ивановской области о правах ребенка и приведению его в соответствие с международными нормами;

содействие участию Правительства Ивановской области в международном сотрудничестве по обеспечению прав ребенка.

3. Функции Уполномоченного

3.1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Положением, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

3.2. Уполномоченный:

осуществляет прием граждан, рассматривает заявления и обращения по поводу нарушения прав ребенка, жалобы на действия, бездействие или решения государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, других физических и юридических лиц, нарушающих права и свободы ребенка;

оказывает гражданам и организациям, защищающим права ребенка, бесплатную правовую помощь по вопросам, входящим в его компетенцию;

направляет предложения, рекомендации государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам, другим физическим и юридическим лицам, допускающим нарушения прав ребенка.

3.3. Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и законных интересов ребенка и взаимодействует с комиссией по правам человека при Губернаторе Ивановской области, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Ивановской области, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и неправительственными организациями, в компетенцию которых входят вопросы защиты прав и законных интересов ребенка.

3.4. Уполномоченный ежегодно представляет Губернатору Ивановской области и Председателю Ивановской областной Думы информацию о ситуации с соблюдением прав и законных интересов ребенка в Ивановской области.

В ежегодном отчете Уполномоченного должны содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка в Ивановской области, и должны быть указаны органы государственной власти Ивановской области, государственные органы Ивановской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и их должностные лица, систематически нарушающие права ребенка и уклоняющиеся от принятия мер по их восстановлению и защите.

4. Права Уполномоченного

В пределах своей компетенции Уполномоченный имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

беспрепятственно посещать органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления, организации;

проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности органов государственной власти Ивановской области, а также должностных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Уполномоченного, получать от них соответствующие разъяснения;

направлять в органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

5. Обеспечение деятельности Уполномоченного

5.1. Органы государственной власти Ивановской области, государственные органы Ивановской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и их должностные лица в пределах установленных полномочий содействуют работе Уполномоченного, представляют по его запросам материалы и документы, необходимые для осуществления его полномочий.

5.2. При Уполномоченном для оказания ему консультативной помощи может создаваться экспертная группа по вопросам защиты прав ребенка.

5.3. Организационное, материально-техническое и кадровое обеспечение деятельности Уполномоченного, ведение и хранение его трудовой книжки осуществляется Департаментом социальной защиты населения Ивановской области.

5.4. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете Департаменту социальной защиты населения Ивановской области на указанные цели на соответствующий год.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам