Волгоградская область. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области

Правовое регулирование деятельности: Закона Волгоградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» от 23 марта 2000 года № 388-ОД.

В.А. Ростовщиков

Валерий Александрович Ростовщиков

Назначение на должность: 23 апреля 2009 года. Переизбран на новый пятилетний срок 22 мая 2014 года.

Дата рождения: 1 декабря 1956 года;

Место рождения: с. Юрта-Бор, Ярковского района Тюменской области;

Образование: Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала Прошлякова (1979 год); Военно-инженерной академии им. Куйбышева, командный факультет (1995 год).

Военная служба на различных военных подразделениях СССР и России. В сентябре 1999 года в составе инженерно-саперного батальона находился в служебной командировке в Чеченской Республике. За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента РФ от 30 декабря 1999 года, удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 2003 по 2007 год работал заместителем главы администрации Волжского по вопросам социально-культурного обслуживания населения, социальной защиты населения, молодежной политики, физической культуре и спорту.

С 2007 года — ОАО «Волжский трубный завод»: директором по безопасности, директором по внешним общественным связям. Секретарь политсовета Волжского отделения партии «Единая Россия», президент федерации плавания города Волжского, председатель общественной организации офицеров запаса «Честь имею».

__________________________

Таранцов Михаил Александрович

М.А. Таранцов

Назначение на должность: 13 апреля 2000 г. Переизбран на второй срок в 14 ноября 2005 г.

Дата и место рождения: 13 июля 1962 г.

Образование: Окончил Волгоградский политехнический институт и Волгоградский государственный университет.

Профессиональная деятельность: С 1984 года инженером – ремонтно–механического завода ВПО «Союзнефтемашремонт». С 1988 по 1991 год – заведующий отделом, второй, первый секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ г.Волгограда. С 1991 по 1993 год – заведующий сектором Волгоградского обкома Российского Союза молодежи.

С 1993 по 1994 год – ассистент, старший преподаватель кафедры истории России Волгоградского государственного педагогического университета.

В декабре 1994 года избран депутатом Волгоградской областной Думы, занимал должность заместителя председателя комиссии по законодательным предположениям.

С 1996 по 2000 год – депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва.

В марте 2009 года избран депутатом Волгоградской областной Думы  по списку Коммунистической партии  РФ, в связи с чем досрочно сложил с себя обязанности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета.