журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен (акыйкатчы) Кыргызской Республики

Аманбаев Бактыбек Абдилашимович

Дата и место рождения: 11 мая 1969 года, Кыргызская Республика, Ошская область, с. Кондук.

Национальность: кыргыз.

Образование: В 1996 г. окончил Кыргызский Государственный университет. В 2000 г. – аспирантуру КГНУ по специальности «Политология». В 1998 г. окончил Бишкекскую международную школу бизнеса и менеджмента при Президенте Кыргызской Республики по специальности «магистр делового администрирования».

2010 г. – Окончил Дипломатическую Академию Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

Июнь — декабрь 2012 г. – Университет Кеннеси (штат Джоржия, США).

Профессиональная деятельность: 1999 г. – Переводчик (с английского на русский и кыргызский языки), частная практика. 2000—2004 гг. – Старший консультант депутата Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. В этот же период работал корреспондентом в главном офисе радио «Свобода» (радио «Азаттык») в Праге.

2005—2007 гг. – Директор рекламно-коммерческого агентства Национальной телерадиокомпании Кыргызской Республики.

2008—2010 гг. – Старший преподаватель политологии в КГНУ.

2010—2010 гг. – Вице-мэр города Ош.

2010—2011 гг. – Главный редактор газеты «Саясат пресс».

2011—2012 гг. – Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Март — октябрь 2013 г. – Главный редактор газеты «Айыл деми».

Октябрь 2013 г. — по настоящее время — Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызской Республики.

Семейное положение: женат, трое детей.

Знание языков: кыргызский, русский, английский.

_________________________________________________________

Акун Турсунбек Акунович

Дата место рождения: 18 июля 1959 года с. Кулунду Ляйлякского района Ошской области Киргизской ССР. Детство прошло в селе Эки-Нарын, Нарынской области.

Национальность: кыргыз.

Образование: окончил Киргизский сельскохозяйственный институт. Специальность: ветеринарный врач. Юридический факультет Кыргызского Национального Университета. Специальность: юриспруденция.

Профессиональная деятельность: Работал ветеринарным врачом. С мая 2005 — Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Крыгызской Республики.

Назначение и освобождение от должности: 14 февраля 2008 г. За его кандидатуру отдали свои голоса 50 депутатов Народного Собрания Кыргызстана.

23 января 2012 года переизбран на второй срок. 28 июня 2013 года депутатами Жогорку Кенеша отстранен от должности в связи с выражением недоверия.

В 1999 году совершил хадж в Мекку.

Политическая и общественная деятельность: своими идеалами считает пророка Мухаммеда и Карла Маркса. В 1999 году, вел переговоры с боевиками Исламского движения Узбекистана об освобождении захваченных ими на территории Кыргызстана около 25 заложников, в том числе четверых японских геологов. По данным СМИ Турсунбек Акун много раз ездил в Чеченскую Республику, где встречался с президентом это самопровозглашенной республики Асланом Масхадовым. В 2001 году был участником конференции в Иране по ближневосточному урегулированию, а в 2003 году он провел в Бишкеке митинги против войны в Ираке. Выступал против приватизации «Кыргызгаза» и «Северэлектро» и передачи госпакета акций этих предприятий иностранным инвесторам.

В 2000 г. выставил свою кандидатуру на выборах президента Кыргызстана.

17 ноября 2004 г. произошел инцидент с исчезновением Турсунбека Акуна.  Перед этим, якобы сообщил, что собирается на встречу с сотрудниками Службы национальной безопасности Кргызстана. В течение двух недель его поиском занимались правоохранительные органы, его соратники, а также международные правозащитные организации. Был объявлен в межгосударственный розыск. Возле Дома правительства в Бишкеке, а также в городе Нарын неоднократно проходили пикеты, участники которых требовали от властей незамедлительных действий в поиске правозащитника. 26 ноября по факту исчезновения его было возбуждено уголовное дело. Все это время силовые структуры заявляли о своем непричастности к его странному исчезновении. В итоге Т. Акун нашелся 1 декабря. Он самостоятельно пришел в горбольницу №4, с жалобой на сильные головные боли. По его словам, он был избит группой неизвестных мужчин, а перед этим его якобы держали в неизвестном месте. Он также сообщил, что его, возможно, отравили.

Знание языков: кыргызский, русский.

________________________________________________________

Турсунбай Бакир уулу

Турсунбай Бакир уулу

Первый Омбудсмен (Акыйкатчи) Кыргызской Республики. Работал с 2002 по 2008 годы.

Дата и место рождения: 17 марта 1958, г. Кара-Суу, Ошская область

Образование: Кыргызский государственный университет исторический факультет (1984 г.), специальность — преподаватель истории и обществоведения. Киевский государственный университет им.Т.Г.Шевченко, аспирантура филасовского факультета

Кандидат философских наук.

Профессиональная деятельность: 1985—1987 гг. Председатель Областного совета молодых ученых и специалистов, г. Ош. 1988—1991 гг. Президент «Кыргызское землячество», г.Киев.

1989—1992 гг. Председатель демократического Движения интеллигенции «Рух» (Жаны-Демилге), г.Ош. 1992 г. Председатель Демократической партии «Эркин Кыргызстан», г.Ош. 1992—1995 гг. Зам. председателя Демократической партии «Эркин Кыргызстан», г.Бишкек. 1994—1997 гг. Вице-президент благотворительного общества «Тюрк-Атанын балдары», г.Бишкек. 1995—2002 гг Председатель Демократической партии «Эркин Кыргызстан», г.Бишкек.

В 1998 году Указом Президента Кыргызской Республики присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла КР. В 2001 году Указом Президентом Кыргызской Республики присвоен классный чин Государственного советника II класса.

Член совета украинцев в Кыргызстане «Берегиня».

В 1999 году совершил хадж в Мекку.

Увлекается футболом, бильярдом, шахматами, горным туризмом, стихотворения и публицистикой.

Более 80 научных, научно-популярных и научно-публицистических трудов, опубликованных в Российской Федерации, Украине и Кыргызстане.

Женат, отец пятерых детей.


Последние новости
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга