журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентские адвокаты Молдовы

Молдова, Республика Молдова (Republica Moldova) — государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере, востоке и юге и Румынией на западе.

Столица - Кишинев.

Одна из 15-и бывших советских республик (Молдовская ССР).

Приобрела независимость 27 августа 1991 года.

Площадь страны составляет 33,7 тыс. км.

Форма правления — Парламентская республика.

Население — 3 563 700 чел.

Основная часть населения или 75,8 % (по данным переписи 2004 г.) - молдаване. Проживают также: украинцы - 8,4 %, русские - 5,9 %, гагаузы - 4,4 %, румыны - 2,2 %, армяне - 0,8 %, евреи - 0,7 % и другие.

Официальность язык – молдавский.

Парламентские адвокаты Молдовы.

Закон «О парламентских адвокатах» — 17 октября 1997 года.

Парламентские адвокаты:

Директор Центра по правам человека — парламентский адвокат:

Потынге А. (1998—2003); Апольская Раиса (04.07.2003—2008)Мунтяну Анатолий (назначен 30.10.2008).

Парламентские адвокаты (1998—2008):

Потынге А.; Лазарь К.; Сидоров М.; Перевозник Ю.; Куку И. (ум. 12.08.08); Апольская Раиса.

Парламентские адвокаты (2008...):

Мунтяну Анатолий; Григориу Ауерелия.; Тудор Лазарь (Ефрим Олег); Плэмэдяле Тамара.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.