журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина. Уполномоченный Верховной Рады

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Правовое регулирование деятельности:

Лутковская Валерия Владимировна

Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Назначена на должность: 24 апреля 2012 года.

Дата и место рождения: 20 января 1972 г. в Киеве.

Образование: высшее. Окончила Национальную академию внутренних дел Украины, 1999 г. по специальности «Правоведение» (юрист); Киевский университет имени Т.Г. Шевченко, 1993г. по специальности «Филология» (филолог, преподаватель русского языка и литературы).

Профессиональная деятельность: С 1994 г. по 1995 г. работала учителем средней школы № 149 г. Киева. Преподавала немецкий, русский языки и зарубежную литературу .

В августе 1995 года перешла на работу в Министерство юстиции Украины. Работала главный консультантом управления международно-правового сотрудничества. Спустя год была назначена на должность заместителя начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

В октябре 1997 года назначена заместителем начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2003 году назначена заместителем Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2006 году занималась юридической практикой в качестве заместителя директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы «Лавринович и партнеры».

В 2006 году перешла на госслужбу. Снова была назначена  заместителем Министра юстиции Украины.

С января 2011 года по апрель 2012 года работала назначена Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

24 апреля 2012 года Постановлением Верховной Рады Украины назначена Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
27 апреля 2012 года приняла присягу на пленарном заседании Верховной Рады Украины и вступила в должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Награды, почетные звания:
12.2000 г. – Почетная грамота Министерства юстиции Украины.

12.2004 г. – Орден княгини Ольги III степени.

10.2008 г. – Почетный знак Министерства юстиции Украины.

Заслуженный юрист Украины.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.