журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина. Уполномоченный Верховной Рады

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Правовое регулирование деятельности:

Лутковская Валерия Владимировна

Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Назначена на должность: 24 апреля 2012 года.

Дата и место рождения: 20 января 1972 г. в Киеве.

Образование: высшее. Окончила Национальную академию внутренних дел Украины, 1999 г. по специальности «Правоведение» (юрист); Киевский университет имени Т.Г. Шевченко, 1993г. по специальности «Филология» (филолог, преподаватель русского языка и литературы).

Профессиональная деятельность: С 1994 г. по 1995 г. работала учителем средней школы № 149 г. Киева. Преподавала немецкий, русский языки и зарубежную литературу .

В августе 1995 года перешла на работу в Министерство юстиции Украины. Работала главный консультантом управления международно-правового сотрудничества. Спустя год была назначена на должность заместителя начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

В октябре 1997 года назначена заместителем начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2003 году назначена заместителем Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2006 году занималась юридической практикой в качестве заместителя директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы «Лавринович и партнеры».

В 2006 году перешла на госслужбу. Снова была назначена  заместителем Министра юстиции Украины.

С января 2011 года по апрель 2012 года работала назначена Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

24 апреля 2012 года Постановлением Верховной Рады Украины назначена Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
27 апреля 2012 года приняла присягу на пленарном заседании Верховной Рады Украины и вступила в должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Награды, почетные звания:
12.2000 г. – Почетная грамота Министерства юстиции Украины.

12.2004 г. – Орден княгини Ольги III степени.

10.2008 г. – Почетный знак Министерства юстиции Украины.

Заслуженный юрист Украины.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »