журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина. Уполномоченный Верховной Рады

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Правовое регулирование деятельности:

Лутковская Валерия Владимировна

Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Назначена на должность: 24 апреля 2012 года.

Дата и место рождения: 20 января 1972 г. в Киеве.

Образование: высшее. Окончила Национальную академию внутренних дел Украины, 1999 г. по специальности «Правоведение» (юрист); Киевский университет имени Т.Г. Шевченко, 1993г. по специальности «Филология» (филолог, преподаватель русского языка и литературы).

Профессиональная деятельность: С 1994 г. по 1995 г. работала учителем средней школы № 149 г. Киева. Преподавала немецкий, русский языки и зарубежную литературу .

В августе 1995 года перешла на работу в Министерство юстиции Украины. Работала главный консультантом управления международно-правового сотрудничества. Спустя год была назначена на должность заместителя начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

В октябре 1997 года назначена заместителем начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2003 году назначена заместителем Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2006 году занималась юридической практикой в качестве заместителя директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы «Лавринович и партнеры».

В 2006 году перешла на госслужбу. Снова была назначена  заместителем Министра юстиции Украины.

С января 2011 года по апрель 2012 года работала назначена Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

24 апреля 2012 года Постановлением Верховной Рады Украины назначена Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
27 апреля 2012 года приняла присягу на пленарном заседании Верховной Рады Украины и вступила в должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Награды, почетные звания:
12.2000 г. – Почетная грамота Министерства юстиции Украины.

12.2004 г. – Орден княгини Ольги III степени.

10.2008 г. – Почетный знак Министерства юстиции Украины.

Заслуженный юрист Украины.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир