журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина. Уполномоченный Верховной Рады

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Правовое регулирование деятельности:

Денисова Л.

Людмила Леонтьевна Денисова

Дата рождения: 6 июля 1960, Архангельск, РСФСР, СССР).

Дата избрания: 15 марта 2018 года

Образование: Окончила Архангельское педагогическое училище в 1978 году по специальности «воспитатель детского сада». В 1989 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета и Таврический институт предпринимательства и права по специальности «учёт и аудит».

Профессиональная деятельность: С 1980 до 1989 года — секретарь судебного заседания, заведующая канцелярией, консультант Архангельского областного суда.

В 1989 году переехала в Крымcкую область — в Симферополь, и стала юрисконсультом Крымского обкома ЛКСМ Украинской ССР. С 1991 года по 1998 год работала в Крымском республиканском управлении Пенсионного фонда, исполняла обязанности начальника управления фонда.

В 1998 году Людмила Денисова стала министром экономики Автономной Республики Крым. В том же году заняла должность министра финансов в крымском правительстве. В 2000 году прокуратура задержала её «за злоупотребление служебным положением»

Народный депутат Украины V—VIII созывов.

Предшественник в должности омбудсмена: Лутковская Валерия.

Лутковская Валерия Владимировна

Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Назначена на должность: 24 апреля 2012 года.

Дата и место рождения: 20 января 1972 г. в Киеве.

Образование: высшее. Окончила Национальную академию внутренних дел Украины, 1999 г. по специальности «Правоведение» (юрист); Киевский университет имени Т.Г. Шевченко, 1993г. по специальности «Филология» (филолог, преподаватель русского языка и литературы).

Профессиональная деятельность: С 1994 г. по 1995 г. работала учителем средней школы № 149 г. Киева. Преподавала немецкий, русский языки и зарубежную литературу .

В августе 1995 года перешла на работу в Министерство юстиции Украины. Работала главный консультантом управления международно-правового сотрудничества. Спустя год была назначена на должность заместителя начальника управления международных связей Министерства Украины по делам семьи и молодежи.

В октябре 1997 года назначена заместителем начальника управления международно-правовой помощи и сотрудничества Департамента международно-правовой деятельности, заместитель директора департамента международного сотрудничества и правовой помощи, первый заместитель директора департамента международного права, заместитель директора, директор Национального бюро по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2003 году назначена заместителем Министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Министерства юстиции Украины.

В 2006 году занималась юридической практикой в качестве заместителя директора по вопросам судебной защиты юридической фирмы «Лавринович и партнеры».

В 2006 году перешла на госслужбу. Снова была назначена  заместителем Министра юстиции Украины.

С января 2011 года по апрель 2012 года работала назначена Правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

24 апреля 2012 года Постановлением Верховной Рады Украины назначена Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
27 апреля 2012 года приняла присягу на пленарном заседании Верховной Рады Украины и вступила в должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Награды, почетные звания:
12.2000 г. – Почетная грамота Министерства юстиции Украины.

12.2004 г. – Орден княгини Ольги III степени.

10.2008 г. – Почетный знак Министерства юстиции Украины.

Заслуженный юрист Украины.

Предшественник в должности омбудсмена: Карпачёва Нина Ивановна

__________________________

Карпачёва Нина Ивановна 

Карпачева Н.И.

Дата и место рождения: 12 августа 1957 года в городе Чадыр-Лунга в Молдавской ССР.
Дата избрания на должность: В 1998 году избрана на должность уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека (омбудсмена). В 2003 году переизбрана на эту должность, а также вошла в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В 1994 году избрана народным депутатом Украины как беспартийная.

В 2006—2007 году — депутат Верховной рады Украины 5-го созыва от Партии регионов.

В 2007 году вновь переизбрана на должность омбудсмена.

В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко своим указом «за значительный личный вклад в защиту конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю плодотворную законотворческую и общественно-политическую деятельность» наградил Нину Карпачёву орденом «За заслуги» III степени.

В 2008 году Нина Карпачёва с украинской стороны обеспечила урегулирование сложной международной ситуации с захватом судна Lehmann Timber, так как значительная часть экипажа судна была украинцами. После освобождения судно испытало технические трудности и было отбуксировано в ближайший порт Салала. Украинские власти, по инициативе Нины Ивановны Карпачёвой, решили все вопросы связанные с возвращением украинской, российской и эстонской части экипажа судна на Родину.

В 2010 году в связи с переходом Высшей квалификационной комиссии судей Украины на постоянный режим работы не вошла в её новый состав.

Член Правления Европейского института омбудсмена (Австрия).


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.