журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бессменный Уполномоченный Верховной Рады по правам человека

Нина Карпачева

Нина Карпачева

Украина, как и Россия, вполне может претендовать на то, чтобы ее считали важным звеном в исторической причинно-следственной цепочке возникновения прототипа современного института омбудсмана – королевского омбудсмана Швеции.

Как уже было сказано, именно события на украинской земле, а точнее – поражение Швеции от России в Полтавской битве в 1709 году стало косвенным поводом для появления в Европе института омбудсмана. Впрочем, омбудсман в то время выполнял функцию далеко не посредника между обществом и властью, а представителя постоянно отсутствующего (из-за войны) в стране монарха.

История института Уполномоченного Верховной Рады Украины – это практически история публично-правовой деятельности одного человека – Н. Карпачевой, которая берет свое начало в 1998 году.

Первый и пока единственный Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека из семьи юристов – выпускников юридического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который окончила также сама Н. Карпачева в 1979 году.

После окончания университета она работала юрисконсультом в объединении «Керчьрыбпром». Работа была связана с постоянными участиями в судах, защитой интересов этого предприятия. Оттуда она была направлена на комсомольскую работу. Позже работала консультантом Крымского дома политпросвета, а в 26 лет была избрана секретарем Алуштинского горкома Компартии Украины – самым молодым среди партийных секретарей Украины[1].

В 1988 году Н. Карпачева поступила в аспирантуру Академии общественных наук СССР. Предметом ее научного исследования для получения степени кандидата юридических наук стала тема «Политические права женщин: проблемы теории и современная практика», по которой она и защитила диссертацию. Вернувшись в Украину, становится доцентом Симферопольского государственного университета и принимает участие в создании в нем юридического факультета.

В 1994 году избрана народным депутатом Украины. В Верховной Раде она работает заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, координирует подготовку к ратификации Верховной Радой Украины Европейской конвенции по правам человека.

При непосредственным участии Н. Карпачевой был разработан ряд законов Украины, в частности, Закон Украины относительно криминальной ответственности за торговлю людьми, Закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека». Кроме того, ею разработаны такие важные законопроекты, как «Усыновление детей-сирот (глава в Кодекс о браке и семье Украины)», «Судебный порядок усыновления детей-сирот» (глава 35-а в Гражданский процессуальный кодекс Украины).

14 апреля 1998 года Н. Карпачева была избрана на должность первого Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Анализируя ее деятельность на этой должности, можно отметить, что Н. Карпачева представляет собой особый тип омбудсмана, который умело сочетает со своей работой публичную политику. За годы работы в публичной политике она профессионально овладела секретами политической рекламы, успешно используя их в своей работе в качестве Уполномоченного. На взгляд автора, этому способствует и сама политическая обстановка в Украине, где за последние годы были размыты границы между политикой как формой достижения власти и профессиональной работой в той или иной должности.

Выступая на различых аудиториях, Уполномоченный Верховной Рады Украины не боялась высказывать свое мнение, выражая свое несогласие с возможным нарушением прав граждан.

«Главной целью омбудсманов всех стран, – подчеркивает Н. Карпачева не доводить конфликты до той стадии, когда люди вынуждены обращаться за справедливостью в Страсбург, а решать правовые споры по закону и по совести в Украине. – Но слишком сильна инерция противодействия. Например, едва начался этап формирования административной юстиции, как стали предприниматься попытки уничтожить ее первые ростки, а этого нельзя допускать»[2].

Для достижения поставленной цели Уполномоченный Украины находит поддержку среди СМИ, как правило, находящихся в оппозиции к Президенту Республики и разделяющих левые взгляды.

В интервью, которое украинский омбудсман дала одной из местных газет после того, как была назначена на должность главного правозащитника страны, она выражает возмущение по поводу того, что омбудсман, аппарат которого еще не обеспечен отдельным помещением, вынужден временно вести прием граждан в здании Верховной Рады. «На Украине вы не сможете назвать ни одного конституционного органа, не имеющего своего помещения. Сложившееся положение свидетельствует не о неуважении власти меня лично или тому институту, который я возглавляю, а о том, что высшим эшелонам власти реально мы не нужны» [3].

Исходя из ежегодных докладов Уполномоченного Верховной Рады Украины, ежегодно к нему обращаются, до десяти тысячи человек. К Уполномоченному обращаются граждане, безрезультатно обращающиеся даже в высшие органы власти страны, включая Верховный суд, Генпрокуратуру, Верховную Раду, администрацию Президента. Уполномоченный ими воспринимается как последняя инстанция.

Сфера деятельности Уполномоченного – это взаимоотношения, которые возникают между гражданином и органами власти или гражданином и отдельными представителями власти. Аппарат Уполномоченного также отслеживает, каково на самом деле состояние прав и свобод граждан в стране. По словам Н. Карпачевой, до них таких исследований не делал никто и никогда. «Только американцы, – говорила она, – делают ежегодно доклад по каждой стране, в том числе – Украине. Американцам, оказывается, надо знать состояние наших дел, нам – не обязательно»[4]. По словам Уполномоченного Верховной Рады, «сегодня мир поделен на две категории стран: те, которые контролируют права и свободы в других странах, и те, которых контролируют. Мне бы очень не хотелось, чтоб моя родная Украина входила в число тех, кто вмешивается в чужие проблемы, или чтобы кто-то вмешивался в ее внутренние проблемы. А для этого нам надо иметь объективную картину по правам человека в своей стране, посмотреть, как она соответствует международным стандартам, договорам, конвенциям» [5].

Уполномоченный помогает гражданам, чьи права нарушены в Украине, и тем, кто не удовлетворен судебными решениями страны, обращаться в Европейский Суд по правам человека. Огромное количество желающих обратиться в Европейский Суд заставило создать консультативный комитет при Уполномоченном.

Проблемы с соблюдением прав человека имеют место в каждой стране, даже в самой демократической. Тотальная политизация украинского общества привело к тому, что в Украине они воспринимаются особенно остро. Уполномоченный, как ему и полагается, акцентирует внимание на нарушениях, а точнее попирании фундаментальных прав человека: права на труд, права на заработную плату и других. Она встречалась с бастующими шахтерам в г. Краснодонске, которые поднимались на поверхность только для встречи с Уполномоченным; для освобождения попавших в плен моряков ездила в Нигерию, где группа бандитов держала в плену судно с украинским экипажем. Притом, ее действия не разделяют многие официальные структуры Украины[6].

«В принципе Уполномоченный не должен заниматься этими проблемами, он должен заниматься проблемами конкретного человека, выйти в парламент с конкретным предложением изменить конкретный закон», – говорит Н. Карпачева[7]. Вместе с тем, она не оставляет без внимания ни одного громкого дела, которое может иметь широкий общественный резонанс. В Китае Н. Карпачева занималась судьбой единственного гражданина Украины, который находится там в местах лишения свободы. При этом, с одной стороны, делает все, чтобы он смог вернуться на родину, а с другой – едет в мятежный Тибет и заявляет во всеуслышание, что эта китайская провинция является последним оплотом рабства в Китае.

В 2003 году Нина Карпачева была избрана на должность Омбудсмана Украины на второй срок.

Она открыто участвует в политических процессах страны. Так, обсуждая предстоящие президентские выборы 2005 года, заявляет: «Я буду поддерживать курс кандидата в президенты, а затем и президента, который будет направлен на соблюдение реальных прав и свобод граждан Украины. Президент должен гарантировать нам, что существенно изменится статус прав и свобод каждой конкретной личности», – заявляет она журналистам. При этом всем известна ее поддержка «Партии регионов» и лично руководителя этой партии, кандидата в президенты В. Януковича.

Украинский омбудсман может позволить себе то, что стоило бы должности для омбудсмана другой демократической и тем более авторитарной страны – совмещение должности Уполномоченного с политической деятельностью. Будучи Уполномоченным Верховной Рады, избранным на эту должность во второй раз, Н. Карпачева в 2006 году баллотируется в депутаты Верховной Рады по списку «Партии регионов».

Следует отметить, что действия украинского омбудсмана неоднозначно воспринимаются в обществе. Группа лидеров украинских неправительственных правозащитных организаций даже обращалась к ней с открытым письмом, считая необходимым заявить следующее: «… Институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека призван защищать права каждого украинца при любой конфигурации политических сил во власти. Лишь доверие и уважение к омбудсману как со стороны обычных украинцев, так и со стороны государственных органов может сделать правозащитную деятельность эффективной. А доверие и уважение к омбудсману основываются на двух основных принципах его деятельности – независимости и беспристрастности. Объединение политической и правозащитной деятельности неизбежно приведет к нарушению этих принципов. Ваше непосредственное участие в избирательной кампании в качестве действующего Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии поставит под угрозу эти основные принципы. Вы, как никто другой, понимаете, насколько важно обеспечить, чтобы институт омбудсмана не ассоциировался с любой политической силой и не был втянут в политическую борьбу. Любая неуверенность относительно независимости и беспристрастности омбудсмана приведет к разрушению этого важного правозащитного института в государстве, для повышения авторитета которого Вы лично приложили много усилий»[8].

Правозащитники обращаются к ней с предложением принять единственно верное, по их мнению, решение – добровольно сложить свои полномочия. По их убеждению, «такой шаг будет свидетельствовать о личном уважении к авторитету института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Он найдет понимание и поддержку у тех, для кого этот институт является одним из ценнейших достояний нашей демократии, которое недопустимо приносить в жертву быстротечным политическим событиям»[9]. Однако, Н. Карпачева не откликнулась на обращение своих коллег по правозащитной деятельности и продолжила вести активную политическую деятельность, в результате которой омбудсман в Украине становится депутатом Верховной Рады.

Несмотря на это Н. Карпачева в какое-то время не слагает полномочия омбудсмана, в нарушение требований Закона об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека. На упреки со стороны своих оппонентов она отвечала, что приостановка ее деятельности на посту омбудсмана на время предвыборной кампании обезглавила бы институт омбудсмана в стране, так как у уполномоченного по правам человека нет заместителей[10].

В 2007 году Верховной Раде предстояло избрать Уполномоченного по правам человека уже в третий раз, но никогда данный вопрос не вызывал таких дискуссий в Украине и за ее пределами. Острота споров была обусловлена тем, что впервые за долгие годы у Н. Карпачевой появился реальный конкурент, представляющий гражданское общество. Вопрос, кому быть омбудсманом — политику или «независимому представителю», получает новое звучание. Под первым имеют в виду Н. Карпачеву, под вторым – Е. Захарова, руководителя Харьковской правозащитной группы и председателя правления Украинского хельсинкского союза по правам человека.

Эта ситуация стал поводом для специального доклада ПАСЕ и обращения ее представителей Северинсен и Вольвенд с письмом к Председателю Верховной Рады Украины, где они высказываются против переизбрания на должность Омбудсмана Украины Н. Карпачевой, поскольку та «вопреки своей присяге действовать независимо, беспристрастно приняла участие в активной партийной деятельности», а именно: была избрана в Верховную Раду по списку Партии регионов. «К нашему возмущению, однако, партии правящей коалиции представили кандидатуру того же лица, которое дискредитировало независимость офиса омбудсмена в Украине в течение нескольких месяцев. Мы позитивно оцениваем тот факт, что после выражения нашей озабоченности вопрос был перенесен на более поздний срок. Однако мы хотели бы, чтобы наши украинские коллеги поняли, что они должны соблюдать общепринятые требования, касающиеся независимых институтов»[11].

Выборы показали, что Украинская Верховная Рада в очередной раз отдала предпочтение Н. Карпачевой, которая в третий раз была назначена на должность омбудсмана Украины.


[1] Божко А. Нина Карпачева – достойная дочь Украины!

// COMINFORMUA http://www.cominformua.com/cgi-bin/show.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2009_08&razd=9&stat=65.

[2] Никитин В. Нина Карпачева: «Украину должна объединить идея прав человека» // Еженедельник 2000, 2008, №4 (399) 25 — 31 янв. http://www.2000.net.ua/f/46028.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Переговорам с пиратами мешает украинский омбудсмен? // Эхо, 2008 27 окт.

[7] Гордеева Л. Нарушения прав человека угрожают национальной безопасности // Донецкий кряж, 1999. 9–15 сент.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Попов А. Битва за омбудсмена // Неделя Украины, 2007. №5. (352) 2 — 8 фев.   http://www.2000.net.ua/print?a=/paper/11209.

[11] Там же.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »