журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Причини трудовой миграции – бедность, бесправие и страх жить в своей стране!»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ 3 ИЮЛЯ 2013

«Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения»

Уважаемый Председатель! Уважаемые участники слушаний! Уважаемые соотечественники!

Десять лет назад Парламенту Украины было представлено Специальный доклад Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения и защиты прав граждан Украины за рубежом». Это был первый основательный мониторинг проблем украинских трудовых мигрантов, по результатам которого в 2003 году Парламент принял Постановление, а Правительство Украины — Распоряжение и утвердило конкретные меры, которые положили начало системной политике государства в отношении защиты прав украинской трудовой миграции за рубежом.

С тех пор государством были сделаны существенные шаги по формированию законодательной базы, присоединению к международным и европейским стандартам защиты прав мигрантов. По представлению Первого Омбудсмана Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся мигрантов, а также были заключены двусторонние соглашения Омбудсмана Украины с Омбудсманами стран потенциальной трудовой миграции: Португалией, Испанией, Польшей, Россией, Францией и другими странами. Это существенно расширило правовую защиту украинских мигрантов. Очень важно, что за прошедшие годы были созданы общественные организации мигрантов за рубежом, с которыми мы вместе боролись за усиление защиты прав украинской трудовой миграции при поддержке профсоюзов, Инюрколлегии и украинских дипломатов.

Сегодня я искренне поздравляю представителей многих из этих организаций! Ваша неутомимая активная позиция, дорогие друзья, стала мощным двигателем многих положительных сдвигов в защите прав трудовых мигрантов!

Несмотря на все изменения, которые произошли в отношении государства к трудовым мигрантам, глубинные проблемы, порождающие миграцию, остаются: безработица, низкий уровень оплаты труда, хронические долги по ее выплате, бедность, бесправие и страх за жизнь и будущее своих детей. Последние страшные события в поселке Врадиевка Николаевской области свидетельствуют об опасности жизни в Украине. Во время моего визита в Кению в 2010 году для освобождения моряков судна «Фаина» с пиратского плена я встретилась с нашим гражданином, который уже более 10 лет проживал в этой стране. Причину своего выезда он объяснил тем, что в Кении он чувствует себя более безопасно, чем в Украине.

Мониторинг Первого Омбудсмана показал, что еще десять лет назад пять — семь миллионов наших граждан стали трудовыми мигрантами. Сегодня это подтверждается данными Всемирного Банка, который называет цифру — более шести с половиной миллионов. Вместе с тем, за эти годы в Украину въехало семь миллионов мигрантов из других стран.

Как член правления Европейского института Омбудсмана хочу подчеркнуть – самая болезненная проблема трудовой миграции – это уязвимость прав при потере легального статуса, которую особенно остро ощущают наши мигранты в условиях глобального финансово-экономического кризиса. К сожалению, именно коммерческое посредничество при трудоустройстве за рубежом часто провоцирует потерю нашими работниками легального статуса и существенное ущемление в правах. Поэтому трудоустройство за рубежом нужно поставить исключительно под государственный контроль.

По оценкам ООН и МОТ только легальных мигрантов в мире насчитывается около двухсот миллионов. Мировая статистика доказывает, что более 80% трудовых мигрантов рано или пи поздно начинают работать в статусе нелегалов. Конечно, эта проблема не обошла и украинскую трудовую миграцию.

Хочу заметить, что человек сам по себе не может быть нелегальным, ведь каждый человек независимо от статуса имеет все права человека! Поэтому продолжаю призывать украинскую власть — подать на ратификацию Парламента Украины Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей 1990 года, которая предусматривает защиту прав как легальных, так и нелегальных трудовых мигрантов.

Важно, что Совет Европы требует от стран-членов: преодолеть двойные стандарты в отношении трудовых мигрантов, в том числе — прекратить дискриминацию нелегалов. Ведь, как указано в резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2010 года, трудящиеся мигранты участвуют в создании богатства в странах назначения и способствуют сокращению уровня бедности в странах происхождения. Мы можем иметь право требовать от других государств соблюдения прав украинских трудовых мигрантов за рубежом, если обеспечиваем такое же уважение к правам иностранных мигрантов в Украине.

Последнее решение Европарламента о лишении депутатского иммунитета депутата от Франции Марин Ле Пен свидетельствует о том, что в Европе не должно быть места дискриминации мигрантов, ксенофобии и нетерпимости в отношении них.

Не могу не отметить проблемы такой многочисленной группы наших тружеников за рубежом, как украинские моряки: почти 100 тысяч которых работают в сложных условиях, часто рискуя жизнью не только от пиратских угроз но и от произвола судовладельцев и крюинговых компаний. Государство, наконец, должно сделать существенный шаг и по защите социально-экономических прав моряков — ратифицировать Конвенцию МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года!

В завершение подчеркну, что лучшей демонстрацией того, как власть понимает и ценит вклад трудовой миграции в поддержку экономики страны, должна стать отмена налога на денежные переводы трудовых мигрантов.

В вопросе защиты прав украинских трудовых мигрантов Украина должна преодолеть бедность, бесправие и страх жить в собственной стране. В этой цели едины и те, кто выехал за пределы страны, и те, кто ищет счастья в Украине. Это самый главный наказ нашей власти. Ради этой цели мы объединяем наши усилия!


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »