журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Причини трудовой миграции – бедность, бесправие и страх жить в своей стране!»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ 3 ИЮЛЯ 2013

«Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения»

Уважаемый Председатель! Уважаемые участники слушаний! Уважаемые соотечественники!

Десять лет назад Парламенту Украины было представлено Специальный доклад Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения и защиты прав граждан Украины за рубежом». Это был первый основательный мониторинг проблем украинских трудовых мигрантов, по результатам которого в 2003 году Парламент принял Постановление, а Правительство Украины — Распоряжение и утвердило конкретные меры, которые положили начало системной политике государства в отношении защиты прав украинской трудовой миграции за рубежом.

С тех пор государством были сделаны существенные шаги по формированию законодательной базы, присоединению к международным и европейским стандартам защиты прав мигрантов. По представлению Первого Омбудсмана Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся мигрантов, а также были заключены двусторонние соглашения Омбудсмана Украины с Омбудсманами стран потенциальной трудовой миграции: Португалией, Испанией, Польшей, Россией, Францией и другими странами. Это существенно расширило правовую защиту украинских мигрантов. Очень важно, что за прошедшие годы были созданы общественные организации мигрантов за рубежом, с которыми мы вместе боролись за усиление защиты прав украинской трудовой миграции при поддержке профсоюзов, Инюрколлегии и украинских дипломатов.

Сегодня я искренне поздравляю представителей многих из этих организаций! Ваша неутомимая активная позиция, дорогие друзья, стала мощным двигателем многих положительных сдвигов в защите прав трудовых мигрантов!

Несмотря на все изменения, которые произошли в отношении государства к трудовым мигрантам, глубинные проблемы, порождающие миграцию, остаются: безработица, низкий уровень оплаты труда, хронические долги по ее выплате, бедность, бесправие и страх за жизнь и будущее своих детей. Последние страшные события в поселке Врадиевка Николаевской области свидетельствуют об опасности жизни в Украине. Во время моего визита в Кению в 2010 году для освобождения моряков судна «Фаина» с пиратского плена я встретилась с нашим гражданином, который уже более 10 лет проживал в этой стране. Причину своего выезда он объяснил тем, что в Кении он чувствует себя более безопасно, чем в Украине.

Мониторинг Первого Омбудсмана показал, что еще десять лет назад пять — семь миллионов наших граждан стали трудовыми мигрантами. Сегодня это подтверждается данными Всемирного Банка, который называет цифру — более шести с половиной миллионов. Вместе с тем, за эти годы в Украину въехало семь миллионов мигрантов из других стран.

Как член правления Европейского института Омбудсмана хочу подчеркнуть – самая болезненная проблема трудовой миграции – это уязвимость прав при потере легального статуса, которую особенно остро ощущают наши мигранты в условиях глобального финансово-экономического кризиса. К сожалению, именно коммерческое посредничество при трудоустройстве за рубежом часто провоцирует потерю нашими работниками легального статуса и существенное ущемление в правах. Поэтому трудоустройство за рубежом нужно поставить исключительно под государственный контроль.

По оценкам ООН и МОТ только легальных мигрантов в мире насчитывается около двухсот миллионов. Мировая статистика доказывает, что более 80% трудовых мигрантов рано или пи поздно начинают работать в статусе нелегалов. Конечно, эта проблема не обошла и украинскую трудовую миграцию.

Хочу заметить, что человек сам по себе не может быть нелегальным, ведь каждый человек независимо от статуса имеет все права человека! Поэтому продолжаю призывать украинскую власть — подать на ратификацию Парламента Украины Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей 1990 года, которая предусматривает защиту прав как легальных, так и нелегальных трудовых мигрантов.

Важно, что Совет Европы требует от стран-членов: преодолеть двойные стандарты в отношении трудовых мигрантов, в том числе — прекратить дискриминацию нелегалов. Ведь, как указано в резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2010 года, трудящиеся мигранты участвуют в создании богатства в странах назначения и способствуют сокращению уровня бедности в странах происхождения. Мы можем иметь право требовать от других государств соблюдения прав украинских трудовых мигрантов за рубежом, если обеспечиваем такое же уважение к правам иностранных мигрантов в Украине.

Последнее решение Европарламента о лишении депутатского иммунитета депутата от Франции Марин Ле Пен свидетельствует о том, что в Европе не должно быть места дискриминации мигрантов, ксенофобии и нетерпимости в отношении них.

Не могу не отметить проблемы такой многочисленной группы наших тружеников за рубежом, как украинские моряки: почти 100 тысяч которых работают в сложных условиях, часто рискуя жизнью не только от пиратских угроз но и от произвола судовладельцев и крюинговых компаний. Государство, наконец, должно сделать существенный шаг и по защите социально-экономических прав моряков — ратифицировать Конвенцию МОТ о труде в морском судоходстве 2006 года!

В завершение подчеркну, что лучшей демонстрацией того, как власть понимает и ценит вклад трудовой миграции в поддержку экономики страны, должна стать отмена налога на денежные переводы трудовых мигрантов.

В вопросе защиты прав украинских трудовых мигрантов Украина должна преодолеть бедность, бесправие и страх жить в собственной стране. В этой цели едины и те, кто выехал за пределы страны, и те, кто ищет счастья в Украине. Это самый главный наказ нашей власти. Ради этой цели мы объединяем наши усилия!


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.