журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Украина — страна бедных бесправных людей»

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ «СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ»

12 июня 2013 года

Уважаемый председатель, уважаемые участники слушаний, правозащитники, уважаемые соотечественники!

Своё короткое выступление я посвящаю проблемам бедности и бесправия бедных в Украине как наиболее острым нарушениям прав человека.

Глобальный финансово-экономический кризис и уровень падения экономики Украины значительно обострили проблему бедности, от которой страдает более 70% населения. Особенно сильно страдают сельское население, многодетные семьи, пенсионеры. Специфический признак украинской бедности — ее распространение даже среди работающего населения и проявление такого явления как наследственная бедность. Только долги по заработной плате превысили в мае один миллиард 56 млн. грн. и выросли по сравнению с январем более чем на 160 млн. грн. На западе и севере Украины бедность перерастает в нищету, и превращает целые регионы в депрессивные. Вопреки взятым Украиной обязательствам по Целям развития тысячелетия ООН, доля бедного населения не только не уменьшилась, но и возросла.

Пропасть между богатыми и бедными выросла в Украине до 45 раз, в то время как среднеевропейский показатель составляет 4,5 раза. А самые состоятельные украинцы благодаря кризису значительно увеличили свои богатства.

Из-за бедности большинство населения Украины не может обеспечить свои фундаментальные права: на достойную жизнь, жилье, создание семьи, образование, здравоохранение, на развитие, на доступ к культурным ценностям человечества. Не случайно растет количество самоубийств, в том числе и среди детей.

Сегодня права бедных пытаются еще больше сократить с помощью нового Трудового Кодекса, который позволяет работодателям увеличивать рабочий день по своему усмотрению и так же увольнять работников. А протесты недовольных пытаются ограничить через новый проект Закона «О свободе мирных собраний», который сейчас находится в Комитете по правам человека. Журналистов, осмеливающихся раскрывать правду о ситуации в стране, подвергают преследованиям, насилию, увольнениям и другим ограничениям их профессиональных прав.

В то время как семь млн. украинцев были вынуждены выехать за пределы государства в поисках работы, власть пытается обложить налогом их переводы, заработанные рабским трудом. Опомнитесь, — это не прибыли в оффшорах на Кипре!

Ровно 10 лет назад с этой трибуны я представляла Специальный доклад Уполномоченного по правам человека о защите прав граждан Украины за рубежом и призвала государство ценить труд украинской трудовой миграции, которая своими переводами фактически добавляла стране второй бюджет. Заявляю свой протест против таких посягательств!

Право на доступ бедных к справедливому правосудию

На днях состоялась моя встреча с Комиссаром Совета Европы по правам человека п. Мужниксом. Во время беседы были обсуждены системные проблемы в судебной ветви власти, в том числе, отсутствие независимости у судей. Это подтверждается красноречивыми фактами мизерности шансов учеловека, пострадавшего от произволаработодателей, правоохранительных органов или представителей властных структур, добиться правосудия. Но еще хуже, когда судьи демонстративно оправдывают властьимущих и мажоров.

Даже добившись решения суда в свою пользу люди вынуждены годами отстаивать свое право на его выполнение. Ведь 70% решений национальных судов не выполняется. Поэтому растет количество обращений в Европейский суд по правам человека. Но и потом в Украине не выполняется в полном объеме 95% решений Европейского суда!

Главная причина — коррупция судебной ветви власти и ее зависимость от исполнительной власти, как в центре, так и на местах. Не случайно уровень общественного доверия к судьям приближается к статистической погрешности и фактически является нулевым. Потеря судами независимости стала обыденностью для большинства населения, что наиболее грубо проявилось в политически мотивированном выборочном правосудии в отношении лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и их соратников, а также отдельных правозащитников Украины. Что тогда говорить о десятках тысяч осужденных — простых гражданах Украины!

Во время недавней моей пресс-конференции в информагентстве ЛИГА я обратилась к власти: «Сегодня мяч на стороне власти. Она может сделать все. Нужно найти мужество и выполнить в полном объеме решение Европейского суда по правам человека по делам Луценко и Тимошенко».

От имени Союза юристов Украины хочу привлечь внимание к показателю повышенного количества осужденных в Украине, одного из крупнейших в Европе — 320 человек на 100 тысяч населения!При этом второй год подряд тормозится принятие Закона об амнистии (последняя была в июле 2011 года после моей встречи с Президентом Украины). Тысячи осужденных женщин, пожилых людей, детей, которые не представляют общественной опасности, утомительно ждут этого шанса.

Несмотря на наличие пыток в Украине, до сих пор отсутствует эффективное расследование жалоб на ненадлежащее обращениес гражданами в правоохранительных органах. Нередки и позорные факты смерти людей в милиции: по данным правозащитников, в прошлом году 22 человека ушли из жизни из-за действий или бездействий сотрудников правоохранительных органов. Виновных в этом, как правило, не находят!

До сих пор продолжаются бесконечные судебные разбирательства по делу трагической гибели в милиции 20-летнего студента Игоря Индило. Контроль за этим резонансным делом, производство по которому было открыто еще Первым Омбудсманом Украины, должен продолжаться, пока не будет восстановлена ​​справедливость и защищены права родителей погибшего студента и его доброе имя. Установление действительных обстоятельств этого преступления является делом чести для всей правоохранительной и судебной системы Украины.

Недовольство в обществе растет, ведь Украина фактически превратилась в страну периферийного капитализма с зависимым типом экономики, в экспортера сырья и дешевой рабочей силы. Хуже всего то, что сейчас предметом экспорта становятся украинские дети-сироты. Не случайно провластное лобби уже 18 лет настойчиво проталкивает Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления 1993 года, положения которой уже реализованы в законодательство Украины на 90%. Но им очень хочется легализовать деятельность иностранных посреднических коммерческих структур для которых судьбы наших сирот – всего лишь бизнес. По моему убеждению, сироты должны получать защиту в Украине, а не быть разбросанными по 40 странам мира!

В завершение предлагаю внести в рекомендации следующие предложения:

1. Ввести прогрессивный налог на прибыль и налог с богатства;

2. Для создания независимой от исполнительной власти судебной системы необходимо ее реформировать посредством введения прямых выборов судей населением и вернуть государственную исполнительную службу из подчинения Минюста Украины судебной ветви власти;

3. Вернуть полномочия Верховному суду Украины, включая право граждан Украины на прямое обращение в ВСУ, в соответствии со ст. 6 ЕСПЧ.

4. Предоставить гражданам Украины право на прямое обращение в Конституционный суд Украины с конституционной жалобой;

5. Для защиты прав украинских трудовых мигрантов, в том числе 100 тысяч украинских моряков: присоединиться к Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, а также к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей1990 года;

6. Рекомендовать Правительству срочно подготовить для подписания и ратификации двусторонние соглашения по международному усыновлению со странами, больше всего усыновляющих украинских детей-сирот;

7. Правительству разработать Государственную программу обеспечения социальным жильем детей-сирот, которые достигли совершеннолетия, с защищенным финансированием из госбюджета Украины.

В завершение. В парламентских слушаниях участвует много молодых людей. Обращаясь к вам, хочу повторить слова, произнесенные мною с этой трибуны еще в 2002 году. Помните, справедливость возможна, однако, за нее надо бороться!

Спасибо за внимание!


Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.