27.08.2012 «Липецкая Газета: итоги недели».
Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко стал участником первой встречи Президента РФ Владимира Путина с омбудсменами.
Глава государства принимал уполномоченных в Екатерининском зале Кремля. На встречу, которая продлилась почти два часа, приехали омбудсмены из 66 регионов страны. И Президент обратил на это внимание собравшихся – в России 83 субъекта Федерации, но не во всех работает институт уполномоченных по правам человека. Эту ситуацию Владимир Путин рекомендовал исправить. Кстати, в Липецкой области омбудсмен появился одним из первых в стране – 10 лет назад, что, по мнению Николая Загнойко, свидетельствует о зрелости власти на местах.
– Когда ещё только заговорили о возможности появления аппарата уполномоченного по правам человека, то казалось, что это может активизировать протестные настроения населения, – вспоминает Николай Иванович. – Но этого не случилось. Жалобы к нам поступают с самого первого дня нашей работы. Но их количество не всегда отражает реальное состояние дел на местах. Ведь люди порой не жалуются только потому, что не верят в способность власти разрешить ту или иную проблему, не знают, как правильно оформить свою жалобу и кому её подать. Поэтому людей необходимо просвещать, организовывать, так сказать, правовой всеобуч. Но и власть должна понимать, что она ответственна за свои поступки. Вот в решении этих задач, я думаю, и состоят перспективы развития нашего института.
Каждый из уполномоченных по правам человека подготовил Президенту свои вопросы в письменном виде. Глава государства, в свою очередь, призвал всех жить сообразно заработанному. Например, отвечая на вопрос о необходимости обеспечения всех нуждающихся жильём, Путин напомнил, что его нужно ещё построить. Поэтому, внося свои предложения, следует соотносить их не только с запросами общества, но и с возможностями государства.
Говорилось на встрече и о том, что уполномоченные по правам человека в регионах могут получить возможность войти в состав квалификационных коллегий судей. Такая коллегия формируется в каждом областном суде из авторитетных и опытных судей и представителей общественности. Она рассматривает жалобы на судей, вопросы, не связанные с рассмотрением конкретных дел, проблемы морального и этического порядка. Эту тему поднимал и я в своём годовом докладе. Президент поддержал такую инициативу, но указал, что новация ни в коей мере не должна повлиять на независимость правосудия.
Мой вопрос касался базисной основы отношений к собственности. В 1998 году был принят Федеральный закон об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятиях). Но он не был обеспечен подзаконными актами и до сих пор фактически не действует. А вот страны, где подобные законы работают, демонстрируют устойчивую экономику. Например, в Китае 40 процентов предприятий – народные, в США их 15 процентов, в Японии предприятий, где в собственниках сами работники, – 93 процента. У нас их всего 130! Подчёркиваю: не сотен, не тысяч. Штук! А отсюда и ущемление прав людей после приватизации, и гигантская пропасть между богатством единиц и бедностью миллионов. По итогам встречи планируется создать специальную комиссию, которая рассмотрит все наши предложения, потому что высказаться вслух удалось не каждому. Главный вывод, который я сделал для себя: Путин открыт для диалога, он заинтересован в конструктивном взаимодействии общества и власти. А уполномоченный по правам человека является посредником между властью и гражданским обществом. Наша деятельность – это один из каналов получения главой государства информации о жизни страны и её граждан. Тем более что сам Владимир Владимирович предложил сделать подобные встречи ежегодными…