В городе Пушкине (Ленинградская область) состоялась международная конференция «Преподавание в области прав человека в России: ситуация сегодня и перспективы».
Двухдневная конференция была организована общественными организациями «Академия прав человека» (г. Осло) и «Молодежный центр прав человека и правовой культуры» (г. Москва) при поддержке Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге. В ее работе принимают участие эксперты в области преподавания прав человека из Норвегии, Швейцарии, США, школьные педагоги, научные сотрудники ведущих вузов, представители общественных организаций из разных регионов Российской Федерации, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Калининградской областях.
«Правовое просвещение чрезвычайно важно для современной России. К сожалению, в последнее время растет уровень агрессии и нетерпимости. Эти тенденции могут привести к очень тяжелым последствиям, примеры которых есть в нашей истории. И если не извлекать уроков, не искать «противоядия» против ненависти, могут произойти человеческие и национальные трагедии.
Поэтому каждый шаг, который мы делаем для того, чтобы воспитывать в людях, не только в школьниках и студентах, но и в обществе в целом, уважение к правам и свободам человека, к человеческому достоинству, делает нашу страну, наше общество более гуманным, более достойным. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы права человека в России заняли то место, которое они должны занимать», — сказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, открывая пленарное заседание конференции.
В ходе пленарного заседания обсуждались особенности преподавания в области прав человека, характерные для разных стран мира, и возможности международного сотрудничества в данной сфере. Работа в секциях была посвящена вопросам эффективности преподавания прав человека в современной России, влиянию СМИ на правосознание подростков, отсутствию у молодежи интереса к правозащитной тематике, проблемам ксенофобии.
Накануне в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча Александра Шишлова с организаторами конференции — руководителями общественной организации «Академии прав человека» Гюнн Бьернсен и Лилиан Юрт.
«Академия прав человека» работает в России с 2008 года. За это время совместно с «Молодежным центром прав человека и правовой культуры» общественная организация провела серию семинаров «Права человека и межкультурное понимание» для преподавателей и будущих журналистов Калининграда и Нижнего Новгорода.
«Внедрение новых образовательных программ в области прав человека, основанных на международных стандартах, на сегодняшний день востребовано и нуждается в поддержке. Я надеюсь, что в будущем мы сможем расширить географию просветительской деятельности, и разработанные программы будут реализовываться не только в Нижнем Новгороде и Калининграде, но и в Санкт-Петербурге и в других российских городах», — отметил Александр Шишлов, подводя итоги встречи.
Принявшая участие в работе конференции представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина, которая вела работу секции «Образование в области прав человека через систему дополнительного и внешкольного образования». Она и еще пять педагогов-тренеров по преподаванию прав человека из Калининградской области, которые проходили обучение в рамках программы «Права человека и межкультурное понимание» Академии прав человека (Осло, Норвегия), рассказали об опыте преподавания прав человека в Калининградской области.
Работа в секциях была посвящена вопросам эффективности преподавания прав человека в современной России, влиянию СМИ на правосознание подростков, отсутствию у молодежи интереса к правозащитной тематике, проблемам ксенофобии.
Была отмечена, что небходимость образования в области прав человека закреплена в международных договорах и документах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека, 1948 года (статья 26); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 13.1), Конвенции о правах ребенка, 1989 год (статья 29).
Комитетом министров Совета Европы 11 мая 2010 г. утверждена Хартия Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2011 года утверждена Декларация ООН об образовании в области прав человека 66/137. А в международных документах образование в области прав человека рассматривается в качестве одного из видов деятельности по поощрению прав человека.
Участники конференции отметили также, что необходимость образования в области прав человека закреплена и в нормах российского законодательства. Так, Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761 принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы», в которой ставится задача разработки и внедрения усовершенствованных образовательных программ, обеспечивающих получение детьми знаний в области прав человека и прав ребенка, с включением в них специального раздела о практическом применении полученных знаний.
28 апреля 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (далее — Основы). Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции уважения к закону, правопорядку и суду, на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства. Среди направлений государственной политики — развитие правового образования, поддержка институтов гражданского общества. С принятием Основ официально признано, что государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан.