Как отметил во вступительном слове исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, слушания были посвящены 20-летию Съезда народных депутатов РФ. По его словам, на этом съезде были заложены законодательные основы нового российского парламентаризма. «Демократы первой волны, с моей точки зрения, заложили законодательные основы демократического свободного государства», — сказал Л. Пономарев. На общественных слушаниях были представлены доклады, посвященные изменениям в российском законодательстве с 1990 года.
Об изменениях в российском законодательстве о СМИ рассказал д.ю.н., профессор Михаил Федотов. Согласно его докладу, с начала 90-х годов в этой сфере отмечается больше отрицательных тенденций, чем положительных. «С 1995 года количество оснований для прекращения выпуска СМИ в отечественном законодательстве постоянно увеличивалось», — сообщил М. Федотов. Произошло упрощение процедур прекращения выпуска средств массовой информации. В 2002 году был сокращен перечень налоговых и таможенных льгот для СМИ, а в 2004 льготы были упразднены.
По словам докладчика, система поддержки сохранилась преимущественно для государственных СМИ. Федотов также отметил, что сократились разрешенные объемы рекламы в СМИ, что позволяет, по его мнению, влиять на редакционную политику изданий. В 2002 был внесен проект ФЗ «Об общественном телерадиовещании», однако в 2007 году работа над ним прекратилась. «Современное демократическое общество не может существовать без общественного вещания», — заявил Федотов.
По его данным, с 1995 года начался рост числа судебных дел против СМИ и журналистов, при этом судебная практика по ст.144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») отсутствует. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ была упразднена в 2000 году, сообщил Федотов. Заслуженный юрист России, профессор Сергей Пашин отметил черты, характерные для современного уголовного процесса. По его словам, участие народа в правосудии «серьезно ограничено». Присяжные заседатели разрешили в 2008 году всего 505 из 1 млн дел, а народные заседатели и «вовсе исчезли», сообщил С. Пашин. Ограничено правило коллегиальности: из 1 млн дел меньше 1 тыс. решаются коллегиально, в остальных случаях судья выносит решение «единолично».