В Министерстве экономического развития России состоялось совещание, где обсудили законопроект о финансовом омбудсмене. В нем приняли участие представители Министерства финансов, ЦБ и Минэкономразвития. Есть шансы, что документ будет вынесен на обсуждение в Госдуму в ближайшее время.
Впрочем, окончательный вариант может претерпеть некоторые изменения, так как участники совещания внесли ряд замечаний и предложений. Один из самых важных моментов — будет ли создан институт финансового омбудсмена при ЦБ или другом ведомстве или он будет существовать в форме некоммерческого общества — так до конца и не решен, пишет Газета.ру.
Есть сомнения, что в случае принятия законопроект будет работать как часы, говорит в эфире Финам FM Сергей Ануфриев, член совета директоров «Экспертбанка»: «Потому что слово для нас неизвестное, и прошлый опыт появления этих должностей в других областях экономики и нашей жизни показал абсолютную нежизнеспособность этого института. Так что с центробанковским финансовым омбудсменом будет то же самое».Институт финансового омбудсмена был создан 1 октября 2010 года с целью разрешения проблем между гражданами и банками. Тогда инициаторами института выступили 6 структур: Юниаструмбанк, Траст, ДжиИ Мани Банк, ОТП-банк, Хоум кредит энд Финанс Банк и Райффайзенбанк, к которым впоследствии присоединились еще ряд банков и коллекторских агентств. За три года в институт поступило почти 12 тысяч обращений, половина из которых была урегулирована.
Законопроект о финансовом омбудсмене позволит уполномоченному по разрешению проблем между гражданами и банками работать на законных основаниях.