Послевоенный миропорядок рушится на глазах. Рушат его именно те, кто в свое время участвовал в его конструировании. Определенные силы почувствовали, что в состоянии навязать миру новый порядок, который устраивает их. При этом в очередной раз эти силы не собираются учитывать интересы и мнение других народов и государств. Такие агрессивные устремления становятся опасными для всего мира. В этих условиях народы и государства, которые стремятся сохранить себя, оказались перед сложными проблемами, потому что устроители нового миропорядка обладают достаточно мощными экономическими, финансовыми, информационными и прочими ресурсами.
Россия не просто страна, а самодостаточная цивилизация, к становлению которой причастны более двухсот народов, и поэтому, по определению, не может не идти по собственному пути развития. Инстинктивно почувствовав опасность потери своей идентичности, в настоящее время Российская Федерация освобождается от иллюзий, начинает осознавать, что выжить в современном мире можно только защищая свое «я», а не пытаясь быть похожим на других.
Именно тот факт, что Россия имеет потенциал стать привлекательной для многих народов мира, и вызывает такую ярость определенных сил. Именно поэтому, пока у нас есть этот потенциал, нас не оставят в покое.
Без опоры на наши традиционные ценности у России нет будущего. Об этом ясно и недвусмысленно говорит и президент Владимир Путин. К огромному сожалению, на начальном этапе строительства новой российской государственности, безоглядно бросившись в объятия демократии, мы упустили, в частности, из поля зрения процесс становления общественных организаций. Не секрет, что многие из них, осознавали они это или нет, стали проводниками чуждых российскому обществу идей.
В последние годы вопросам гражданского общества, деятельности неправительственных организаций государство уделяет достаточно серьезное внимание. В Российской Федерации уже существует законодательная база для их полнокровной деятельности. Но в то же время остается опасность, что общественные организации будут пытаться использовать для дестабилизации ситуации в нашей стране. За примерами далеко ходить не надо – «цветные революции», свежий пример – Украина.
Будущее России немыслимо без развитых гражданских институтов, неправительственных организаций. Безусловно, государство должно помогать их становлению, взаимодействовать с ними, не допуская в то же время их использование в разрушительных целях. Для этого у государства есть возможности и инструментарий.
Особняком среди государственных институтов и неправительственных организаций стоит новый для России институт уполномоченного по правам человека. Убежден, что в настоящее время потенциальные возможности этого института в субъектах Российской Федерации далеко не раскрыты и не используются. Доказательство тому – институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, который имеет свой положительный, непохожий на опыт подобных институтов в регионах России опыт, наработанный в чрезвычайных условиях. Вместе с тем считаю своей обязанностью отметить, что подавляющая часть моих коллег в субъектах РФ – это профессионалы своего дела, искренние и честные патриоты своей страны, желающие видеть Россию процветающей демократической страной, в которой человек – главная ценность общества. В то же время несовершенство законодательной базы, – что уже очевидно всем, – слабая техническая база и финансовое обеспечение не дают институту уполномоченного по правам человека в регионах России работать эффективнее. Являясь одновременно и государственным и гражданским, институт уполномоченного по правам человека может и должен сыграть весомую роль в становлении гражданского общества, оказывать значительное влияние на неправительственные организации. Но для того чтобы в полной мере использовать его возможности, необходимо усовершенствовать прежде всего, как сказано выше, его правовую базу с учетом имеющегося опыта и предложений, укрепить финансовое обеспечение и техническую оснащенность.
В некоторых субъектах Российской Федерации институт уполномоченного не только не поддерживается их руководителями, но даже чинят препятствия в его деятельности. И, как следствие, этот институт практически не имеет влияния в своих регионах и мало известен широкой общественности. В свете видения Президента РФ места института омбудсмена в жизни российского общества, который в 2013 году на встрече с правозащитниками в Кремле заявил, что они являются его помощниками на местах, такое положение недопустимо. Все это говорит о том, что необходимо рассмотреть предложение о принятии федерального закона об основах деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. Еще одним аргументом в пользу необходимости совершенствования правовой базы уполномоченных по правам человека является тот факт, что федеральный уполномоченный не имеет права законодательной инициативы, в то время как уполномоченные в некоторых субъектах таким правом обладают. В этом плане было бы полезным вспомнить и о модельном законе об уполномоченных, принятом на 24-м пленарном заседании межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (постановление № 24 от 04.12.2044 г.). О том, что касающееся института уполномоченного законодательство требует совершенствования, говорит и тот факт, что федеральный уполномоченный имеет не больше возможностей обращения в Конституционный суд, чем обычный гражданин. Его обращения могут быть связаны только с конкретными делами, но не конституционным контролем. В то же время уполномоченные по правам человека некоторых стран СНГ и той же Украины такими правами обладают.
Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что мы должны на высоком уровне вести правовое просвещение и гражданское образование. В этом плане уполномоченные по правам человека должны иметь право и возможность разрабатывать и реализовывать программы правового просвещения и гражданского образования.
Конечно, не должно быть подчиненности региональных уполномоченных федеральному. Это противоречит природе этого института. Но некоторые общие положения должны быть сформулированы в федеральном законе.
В настоящее время достаточно предложений, которые могут способствовать совершенствованию законодательной базы уполномоченных по правам человека. Особо хотелось бы отметить – для того чтобы эффективно защищать права граждан, уполномоченный по правам человека должен иметь соответствующий правовой инструментарий. К примеру, не может он на должном уровне защитить право гражданина, если не является полноправным участником судебного процесса.
Таким образом, в существующих условиях роль института уполномоченного по правам человека, как посредника между государством и обществом, должна быть усилена с целью полного использования его потенциала для укрепления гражданских основ и недопущения использования неправительственных организаций в деструктивных целях. Как показывает опыт института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, эта задача реально выполнима.
Почему институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сегодня пользуется уважением среди граждан, властных структур, неправительственных организаций? По одной простой причине. С самого начала своего функционирования государственная система правозащиты опиралась на природу чеченского общества, была поддержана первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Она была не просто им поддержана, он настраивал руководителей министерств и ведомств на взаимодействие с правозащитниками. Ахмат Кадыров поддержал правозащитников не только морально, но и помогал им в силу своих возможностей. Благодаря ему начал складываться положительный имидж правозащитников Чечни.
Ни в одном регионе России нет примеров, когда глава субъекта по предложению правозащитников издавал специальные указы, нацеленные на поддержку правозащитных и других неправительственных организаций. Так, в самое трудное для Чеченской Республики время, в октябре 2002 года, Ахмат-Хаджи Кадыров издал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Данный указ проходил экспертизу в Совете Европы и получил высокую оценку. В частности, согласно этому указу на ежемесячных совещаниях районных администраций имели право присутствовать правозащитники. Это было очень важно, ведь в этом случае они имели возможность напрямую вести диалог и задавать порой нелицеприятные вопросы представителям силовых структур. Чтобы задавать такие вопросы тогда, надо было иметь гражданское мужество.
Продолжая традицию поддержки правозащитников, Рамзан Ахматович в декабре 2007 года издал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Этот указ был единственным документом такого рода, изданным руководителем субъекта РФ. Данный указ сыграл решающую роль в установлении взаимодействия института уполномоченного по правам человека с органами власти Чеченской Республики, структурными подразделениями федеральных ведомств. Благодаря этому указу у нас нет проблем во взаимоотношениях как с республиканскими властями, так и с федеральными ведомствами. К примеру, нами заключены около двух десятков соглашений о взаимодействии, в том числе и с правоохранительными органами. В рамках этих соглашений и в целях их реализации созданы рабочие группы.
Вышеназванный указ позволил осуществлять на постоянной основе мониторинг соблюдения прав человека, результаты которого доводятся до Главы Чеченской Республики. Согласно указу при главах районных муниципальных образований созданы и осуществляют свою деятельность советы по содействию защите прав граждан. Эти советы являются важным источниками информации о тех или иных проблемах в области обеспечения прав человека в том или ином регионе Чеченской Республики. Как о важном моменте следует отметить постоянную практику встреч Главы Чеченской Республики с руководителями неправительственных организаций. Такие встречи снимают на месте множество вопросов.
Отдельно следует сказать о ресурсной поддержке Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Сегодня мы в достаточной степени оснащены в техническом плане, приоритетное финансирование офиса Уполномоченного позволяет вести полнокровную работу. Так, в частности, многие годы в Чеченской Республике реализуется Программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержке демократических процессов, республиканская президентская программа правового просвещения в образовательных учреждениях.
Институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике пользуется поддержкой и пониманием парламента Чечни. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике имеет возможность при необходимости встречаться в рабочем порядке с председателем парламента республики Абдурахмановым.
Все это я говорю для того, чтобы показать – институт уполномоченного по правам человека должен пользоваться системной поддержкой всех ветвей власти, их руководителей. Только в этом случае он может эффективно выполнять свои функциональные задачи.
Считаю важным отметить, что институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с самого начала своей деятельности был противником механического переноса идей и концепций, возникших в других цивилизационных условиях на российскую национальную почву. Мы были сторонниками нового осмысления идеи прав человека в современных условиях. К сожалению, нас тогда наши коллеги не поддержали. Но время показало, что мы были правы – сегодня Россия, после очередного «оптического обмана», возвращается к своим вековым ценностям.
Сегодня в условиях системного кризиса в мире Россия имеет все шансы стать привлекательной страной. В этих условиях и роль института уполномоченного по правам человека, непосредственно участвующего в формировании ценностных ориентиров общества, в значительной степени повышается. Именно поэтому должна быть усовершенствована его правовая основа, усилены его ресурсные возможности.
Уполномоченный по правам человек в ЧР,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
Нурди Нухажиев