Сергей Алексеев принимает поздравления от Федерального омбудсмена России Владимира Лукина и омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой на одном из своих юбилеев.
28 июля 2014 исполнилось бы 90 лет выдающемуся российскому ученому-юристу, специалисту в области гражданского права, философу, педагогу, публицисту Сергею Сергеевичу Алексееву. Его не стала 12 мая 1993 года.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова примет участия в вечере памяти знаменитого екатернбуржца, который состоится состоится 28 июля в Арбитражном суде Свердловской области. Речь омбудсмена посвящена публицистике мастера.
«Публицистический дар Алексеева не уступает иным талантам этого замечательного человека. Он не скрывает, что пишет не только научные статьи. Так, в его публикациях можно встретить короля публицистики – очерк.
Например, «Сбитый ориентир» (об экономической реформе 2004 года), это очерк правоведа-цивилиста. Или «Будущее России» — научно-публицистический очерк.
Есть статьи. Одна из них «Не потерять бы», на которой нужно остановиться каждому, кого волнует судьба нашего будущего.
Есть заметки. Глубокие, серьезные. И хотя этот жанр пишется, что называется «на скорую руку», но его заметки по философским проблемам, на мой взгляд, на века.
Его публицистичность подчеркивают заголовки: «На перепутье», «Сбитая на взлете», «Под обломками социализма», «Обреченное на борьбу» и т.д.
Он признался: «За время моего четырехлетнего бытия в Москве (1989—1994 годах и отчасти в последующие годы) я написал и опубликовал в центральных изданиях несколько десятков статей. Порой две-три публика¬ции в неделю. Обширные, аналитические и острые, как казалось мне. Причины? Хотелось осмыслить своим умом и сказать что-то стоящее из всего того, что делалось в то время.
Из моих публикаций приведенная статья, наверное (для меня, во всяком случае), — одна из самых примечательных».
Речь идет о публикации «Не потерять бы». Только один абзац:
«Злую шутку сыграли с нами свобода, гласность. Конечно, перемены тут большие, заметные, исчезает страх, растет гражданское достоинс¬тво человека, уходит из жизни зловещий идол сталинизма. Но то «про¬странство», которое освободилось (или освобождается) от вездесущего присутствия и неумолимого диктата сталинской идеологии, стало за¬полняться не идеалами благородства и гражданского подвижничества, чистых помыслов и творчества, а тем, что реально оказалось наибо¬лее близким к изуродованному, искаженному, деформированному ду¬ховному миру человека. В души людей, в людские отношения каким-то шквалом ворвались злость, нетерпимость, враждебность, зависть, нежелание слушать и понимать другого, агрессивность, что на повер¬ку явилось тем же «духовным сталинизмом», тоталитарным мышлением, исподволь вновь вторгнувшимся в нашу жизнь под покровом свободы, гласности».
И накатилось на людей неверие, разочарование. Это настоящая публицистика, какой мне представляли в 1974 году, когда училась на факультете журналистики Уральского госуниверситета: «Публицистика — высший род журналистики. … Она выделяется тем, что всегда исполнена полемики, спора, борьбы за новые идеи. С его публициста творчеством несовместимы робость и трафаретность мысли, иллюстративность и несамостоятельность взгляда».
И такой, какой представляет свободная энциклопедия — Википедия: «Публици́стика (от лат. publicus — общественный) — род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни и общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни».
Больно писалось о том, что терпит крушение даже «свобода».
В научно-публицистическом очерке «Будущее России» есть подзаголовки, это почерк мастера. Один из них – «Путь к свободе».
«Но свобода — сколь замечательный и желанный идеал, столь же и ко-варная, неодноплановая реальность, имеющая также и негативные стороны. Ведь саморазрушение общества, рост всего отрицательного, с чем встретилась нынешняя эпоха, — произвол, насилие, экологичес¬кие бедствия, преступность и многое другое — происходят и укореня¬ются именно в обстановке «ослабления» власти и идеологии. И надо знать: свобода может обернуться для людей еще большей, неотврати¬мой бедой, если не сформируются и не обретут силу основные ее ус¬тои — собственность, право, вера.
Вместе с тем нужно знать и другое. Никакие внешние «ограничите¬ли», «запреты», «недозволенность», иные институты внешней импера¬тивной власти (государственной и идеологической) не способны уст¬ранить негативные явления современной эпохи, если исходная предпо¬сылка всех этих внешних регуляторов, да и сама Свобода не опираются на отмеченный ранее ее «контекст», на ее собственную силу».
Очень много вопросов об особом пути России, в этом же очерке есть кусочек «Российские ценности», читать их легко и просто. Он говорит о действительно наших особенностях «соборности», «общинности». Его иногда упрекали за некий прозападный подход. Но надо внимательно читать труды Сергея Сергеевича.
«Bмecтe с тем должно быть признано, что развитие России к свобод-ному саморегулирующемуся обществу должно опираться на российс¬кую историю, на исконные российские ценности».
И, конечно, о праве. Приведу лишь одну цитату, любимую мною: «Власти не потребно право – ей достаточно закона».
А как ожили под его пером слова, сказанные 200 лет назад Иммануилом Кантом – «Самое святое из того, что есть у Бога на земле – это право». Право для Алексеева – это высокое понятие: молитва и поэзия, публицистика и наука, жизнь и фантастика. В каждом сложном жизненном периоде можно открыть для себя страничку Алексеева и найти актуальные на сегодня строчки.
«Даже в странах, уже во многом освоивших порядки и институты современного гражданского общества, политическая государственная власть остается потенциально наиболее мощной социальной силой. По этой причине даже в передовых по демократическому развитию странах рецидивы насилия нет-нет да и прорываются в реальном бытии, в политической
практике. Порой, увы, так, что возвышенные идеалы прав человека (права человека) грубо, вооруженной силой ставятся, скажем так, под удар».
«Не менее прискорбно, когда подобный негативный эффект происходит в обстановке по соображениям высокого правового порядка, что и случилось весной — летом 1999 года в Югославии при использовании мощных вооруженных сил в борьбе с геноцидом югославских властей в целях предотвращения гуманитарной катастрофы».
Я бы могла еще много важного, интересного, глубокого и по-настоящему публицистичного найти в его работах. На эти же любимые темы: свобода, Россия, право. Жаль, нет времени, но хотела бы закончить, как всегда, «читайте Алексеева».