6 апреля 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».
Принятые законодательные изменения позволят добиться большей независимости института уполномоченных и создать единые правовые условия работы государственных правозащитных органов, что в конечном итоге позволит более эффективно защищать права граждан.
Федеральный конституционный закон направлен на повышение координирующей роли уполномоченного по правам человека в Российской Федерации во взаимоотношениях с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации.
Уполномоченному предоставляется право оказывать им организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своей компетенции, а также создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Федеральным конституционным законом устанавливаются дополнительные требования к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации как к лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации. В частности, он не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Предусматриваемые Федеральным законом изменения, внесённые в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», определяют основы статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Так, устанавливается, что уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, определяется порядок назначения (избрания) на эту должность и освобождения от неё, устанавливаются основные требования к кандидатурам, а также вводятся ограничения и запреты при осуществлении им своих полномочий.
Внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривает право федерального уполномоченного посещать центры временного размещения и места временного содержания беженцев и вынужденных переселенцев, беседовать с находящимися там лицами наедине, в условиях, позволяющих представителю администрации видеть беседующих, но не слышать их. Аналогичные положения, распространяющиеся также на уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, включены в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
Впервые для регионального уполномоченного устанавливается право при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральной исполнительной власти беспрепятственно их посещать, запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб. А также получать объяснения от организаций федерального подчинения, проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку их деятельности.
Федеральным законом предусматривается возможность возложения на уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации функций уполномоченного по правам ребёнка, уполномоченного по правам коренных малочисленных народов и других должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав иных категорий граждан в субъекте Российской Федерации, а также возможность координации деятельности указанных уполномоченных.
Напомним, совершенствование законодательства было вызвано необходимостью восполнения пробелов правовой регламентации компетенции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и основных начал деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.
Федеральный закон и Федеральный конституционный закон приняты Государственной Думой 27 марта 2015 года и одобрены Советом Федерации 1 апреля 2015 года.