В Белгороде произошла смена омбудсмена

Александр Панин.

Депутаты Белгородской областной Думы единогласно утвердили 23 апреля Александра Панина в должности Уполномоченного по правам человека региона.

Новую кандидатуру на рассмотрение Думы внёс Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На сессии её представил первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв. Он озвучил биографию Александра Панина, особенно подчеркнув его заслуги на посту главы администрации Вейделевского района, который тот возглавлял более 15 лет.

Депутаты единогласно одобрили решение о назначении Александра Панина на новую должность. Неизвестно была ли согласована кандидатура нового омбудсмена Белгородской области с Федеральным омбудсменом, как это требуется вступившим в силу 18 апреля 2015 года «Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 6 апреля 2015 г. N 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

В соответствии с требованиями федерального законодательства новый омбудсмен произнёс присягу, в которой говорится: «Обязуюсь защищать права и свободы человека и гражданина, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Белгородской области, справедливостью и голосом совести».

Председатель облдумы Василий Потрясаев от лица депутатов поздравил Уполномоченного и пожелал ему успешной работы.

В свою очередь, Александр Панин поблагодарил Губернатора за представление к назначению на высокую должность, депутатов за оказанное доверие и обещал сделать всё возможное, чтобы его оправдать.

Напомним, 18 апреля 2015 года вступили в силу изменения в законодательство об Уполномоченном по правам человека в РФ, согласно которому кандидатура на должность регионального омбудсмена должна быть согласована с Федеральным омбудсменом. Закон с изменениями вступает в силу 15 сентября 2015 года.

Для справки: Панин Александр Григорьевич родился 12 июля 1954 г. в селе Белый Колодезь Вейделевского района Белгородской области; образование высшее, в 1976 г. окончил Воронежский СХИ имени К.Д.Глинки по специальности «инженер-механик», в 1992 г. Северо-Кавзказский социально-политический институт по специальности «социолог», в 1999 г. — Белгородскую академию потребительной кооперации по специальности «юрист»; с 1980 работал в органах власти Вейделевского района; с 1993 по 1994 год – заместитель главы администрации района; с 1994 по 1996 год работал главой администрации Волоконовского района; 17 марта 1996 г. был избран главой администрации Вейделевского района и несколько раз переизбирался на этот пост; в 2011 году назначен начальником департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Белгородской области. Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник муниципальной службы», имеет Благодарность Президента Российской Федерации.