Совсем скоро многим детским омбудсменам российских регионов предстоит учиться работать, если не в качестве структурного подразделения института Уполномоченного по правам человека своего региона, то уж точно по единому с ним плану, или, как принято говорить — дорожной карте.
6 апреля в России были приняты два нормативных правовых акта: №3-ФКЗ и №76-ФЗ, направленные на регулирование деятельности института омбудсмена. Вступят в силу оба закона 15 сентября 2015 года и коренным образом изменят систему взаимоотношений между уполномоченными по правам человека и уполномоченными по правам ребенка, а также порядок их формирования и взаимодействия, как между собой, так и с органами власти и с федеральным омбудсменом.
Известно, что Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» был принят в январе 1997 года. Если точкой отсчета брать эту дату, то этому институту более восемнадцати лет.
Началом формирования института уполномоченного по правам ребенка считается сентябрь 2009 года, когда указом Президента РФ был назначен первый уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Один из посылов, содержащих в этом указе, был адресован субъектам РФ. Он звучал следующим образом: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка».
Спустя почти три года на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка был назначен Павел Астахов. Процитированная выше рекомендация, настойчивость Павла Астахова и благополучное социально-экономическое положение в стране способствовали тому, что в течении нескольких лет должность детского омбудсмена была создана практически во всех 83 субъектах РФ. В прошлом году к ним присоединились еще два детских омбудсмена — Севастополя и Крыма. Это при том, что должность уполномоченного по правам человека до сих пор имеется не во всех субъектах.
Смена Уполномоченного по правам человека в России и приход на эту должность Эллы Памфиловой коренным образом изменили ситуацию. За год работы ей удалось убедить Президента РФ, его администрацию и депутатов о важности преобразования института омбудсмена в России.
С изменением законодательства , уполномоченный по правам человека в субъекте становится главным среди равных, а то и выше. В частности, законом субъекта Российской Федерации на уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации могут быть возложены функции уполномоченного по правам ребенка и уполномоченных отдельных социальных групп.
Воспользовавшись ситуацией и исходя из требований федерального центра о жесткой экономии бюджетных средств в связи с экономическими санкциями, введенными странами Запада в отношении России, субъекты РФ уже начали предпринимать определенные шаги, направленные на упразднение института уполномоченного по правам ребенка с последующей передачей его функций уполномоченному по правам человека. Опять пресловутое словосочетание «субъекты могут», записанное в законе, трактуется как императив — «субъекты должны». Экономическая ситуация в России явно не в пользу детских омбудсменов.
Очевидно, что первым удар судьбы почувствуют на себе уполномоченные по правам ребенка, срок полномочий которых истекает в ближайшее время и те, деятельность которых не устраивает власть или стала притча во языцах в обществе. Так, с 30 апреля со своей должности уходит Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова, а ее полномочия передаются уполномоченному по правам человека в регионе. Соответствующий закон уже внесена губернатором в законодательный орган области. По слухам, 6 мая, на внеочередном заседании Саратовской областной Думы велика вероятность, что будет упразднена должность уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в нынешнем виде, в связи с истечением срока полномочий действующего детского омбудсмена области Юлии Ерофеевой, а ее полномочия будут переданы Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик. Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев на днях заявил, что «Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена в Саратовской области пять лет назад. Время и реальность вносят свои коррективы в законодательство. В данном случае практика показала, что функционирование двух уполномоченных – по правам человека и правам ребенка нерационально. К примеру, как отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи? Некоторые полномочия пересекаются и дублируются. На мой взгляд, решение о возложении функций уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека будет целесообразным».
На этом фоне, как пир во время чумы выглядит, предстоящий XI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, который пройдет 27 – 28 апреля 2015 года в г. Ульяновске.
Тема пленарного заседания: «Роль и задачи института уполномоченных по правам ребенка в формировании и реализации государственной политики России в области охраны семьи и детства».
По всей вероятности, тема съезда и время его проведения были запланированы задолго до изменения законодательства об уполномоченном по правам человека. Сегодня у детских омбудсменов субъектов России на первом месте должен быть разговор о том, как функционировать и эффективно выполнять свои обязанности в единой системе института уполномоченного по правам человека. Задача нелегкая. Для кого то это может быть чрезмерно сложным испытанием. Особенно, если учесть, что отношение между уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка во многих субъектах были, мягко говоря, не совсем партнерскими и доброжелательными. Думаю и на федеральном уровне ситуация выглядит не лучше. По крайней мере, до прихода Эллы Памфиловой отношение между ее предшественником Владимиром Лукиным и детским омбудсменом Павлом Астаховым было откровенно прохладное.
Очевидно, что наступают другие времена для всех, и защитников прав детей, и защитников прав взрослых. Сегодня всем необходимо оставить свои амбиции и работать на благо общего дела. В некоторых случаях, если бюджет региона не позволяет содержать одновременно два института, то органам власти в этих субъектах надо подумать, кого же из них выбрать для дальнейшей работы, с учетом новых требований, предъявляемых обществом к институту омбудсмена, как, действительно, связующего звена между гражданами и властью, а не защитника последней с целью личной безопасности и благополучия. При этом важно учесть, конечно, профессиональные и человеческие качеств самих омбудсменов.