На сайте действующего Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна указано: «первый Защитник прав человека».
21 октября 2003 года был принят закон Армении о Защитнике прав человека, согласно которому Защитник назначается на должность Национальным Собранием 3/5 от числа депутатов Национального Собрания из числа кандидатов, предложенных Президентом Республики Армения, и минимумом 1/5 части депутатов Национального Собрания (п. 2 ст.3). В то же время закон содержал «Переходные положения» (ст. 27), из которых следовало, что указанная норма действует после внесения изменений в Конституцию. А до внесения конституционных изменений президент Армении после совещания с депутатскими объединениями и группами Национального Собрания назначает Защитника, срок полномочий которого истекает через 30 дней со дня вступления в силу конституционных изменений, предусмотренных частью 1 статьи 27.
19 февраля 2004 году указом президента Армении Защитником прав человека Армении была назначена, а c 1 марта 2004 года приступила к исполнению своих обязанностей Лариса Алавердян, работавшая до этого исполнительным директором неправительственной организации «Фонд Против Правового Произвола».
Спустя всего лишь год с момента назначения первый Защитник по правам человека Армении открыто столкнулся с властями, представив целую серию острых выводов по нарушению прав человека в стране.
«Раньше [год назад] все спрашивали, а может ли защитник прав человека быть независим от президента, но сейчас, кажется, президент пытается стать независимым от омбудсмена», – заявила защитник прав человека Лариса Алавердян информационному агентству IWPR.
Общество тогда отнеслось к этому назначению в основном скептически. Считалось, что омбудсмен будет всего лишь декорацией для властей. Однако после нескольких острых разногласий, когда она осудила действия правительства, президент Кочарян сам подал иск в Конституционный суд об ограничении компетенций защитника прав человека.
В Статье 7 закона о Защитнике по правам человека говорится, что Защитник может потребовать информацию у суда относительно любого дела и внести предложение в суд, способствуя реализации судом права на судебную защиту, предусмотренного Конституцией страны.
Однако согласно решению Конституционного суда от 6 мая эта статья была объявлена неконституционной, а омбудсмен был лишен всяких прав вмешиваться в судебный процесс.
Министр юстиции Д. Арутюнян, выступающий на суде в качестве представителя президента, утверждал, что данное положение действительно давало право омбудсмену нарушать принцип независимости судьи: «Нам бы не хотелось, чтобы подобное вмешательство продолжалось. Малые уступки расшатывают независимость судебной системы. Считаю, что эта поправка поможет омбудсмену найти свое верное место во всей системе”, – заявил он IWPR.
Однако Алавердян утверждает, что она никогда не вмешивалась в судебный процесс и не защищала ту или иную сторону, а просто пыталась оградить граждан от вольностей суда: «Очевидно, что решение Конституционного суда предвзято. На самом деле мои обязанности выступать с рекомендациями были ограничены. Президент основывается на документах и обоснованиях, представленных министром юстиции. Просто делается попытка держать омбудсмена в стороне от темных дел судов и судей. Делается попытка защитить не права человека в Армении, а судей – от защитника прав человека. При этом большинство адресованных нам апелляций касается именно решений и приговоров судов».
После публикации первого отчета о нарушениях прав человека в 2004 году, в котором особой критике подверглись органы правопорядка и суды, канцелярия омбудсмена стала объектом нападок со стороны различных правительственных организаций и судебной системы.
В одном случае омбудсмен оценил как нарушение решение мэра Еревана о выставлении на аукцион земельного участка, сроки аренды которого не истекли, а права арендатора не были прекращены. Мэрия же оценила действия защитника как «антиконституционные» и указала ей не вмешиваться в разрешение имущественных вопросов.
Алавердян также получила отпор от юридического отдела администрации президента, когда она поставила под сомнение законность действий правительства в спорном вопросе лишения граждан имущества и отчуждения земель для реализации в центре Еревана амбициозных программ правительства «Северный проспект» и «Каскад».
Аналитик Армянского центра стратегических и национальных исследований С. Сафарян считает, что власти Армении ожидали более послушного омбудсмена, а теперь стараются сделать ее такой. «Как бы плох ни был закон, тем не менее, у Армении появился омбудсмен, который попытался получить определенные свободы», – говорит он.
По мнению Сафаряна, первый серьезный удар властями был получен во время событий в апреле 2004 года, когда в центре Еревана полиция жестоко расправилась с митингом оппозиции. Омбудсмен тогда указала на антиконституционность действий правительства и потребовала объяснений от президента.
В аппарате Защитника уверены, что правительство теперь взяло курс на максимальное ограничение роли Л. Алавердян. Она уже не может выступать на заседаниях правительства. «Отныне у вас есть право только задавать вопросы», – заявил ей ведущий очередное заседание президент Кочарян.
«Они пытаются превратить защитника прав человека и его канцелярию в одно из приложений к исполнительной власти, – говорит Алавердян. – Все это указывает на то, что законные права омбудсмена лишены содержания. Положение омбудсмена совершенно формальное и декоративное, а когда омбудсмен возвысит голос, они будут утверждать, что она нарушает Конституцию».
В марте 2005 года Армянский центр стратегических и национальных исследований провел опрос, результаты которого показали, что Защитник по правам человека завоевала авторитет среди населения. 22,6% опрошенных ответили, что в области защиты прав человека они больше других доверяют Алавердян. Для сравнения, рейтинг президента, парламента, правительства и судов было ниже 10%.
В декабре того же года были внесены изменения в Конституцию Армении. В частности, в ней появилась статья 83.1, которая еще раз подтвердила, что назначение Защитника является прерогативой Национального Собрания.
До избрания Национальным Собранием республики нового Уполномоченного, указом Президента республики от 4 января 2006 года была отстранена от дальнейшего исполнения должности Защитника прав человека республики Л. Алавердян и создана временная комиссия по управлению администрацией Защитника прав человека. По словам самой Алавердян, ее кабинет и кабинет ее заместителя были опечатаны, причем печатями Конституционного суда Армении, что, по ее словам, «в любой нормальной стране может вызвать лишь недоумение и смех».
Таким образом, Защитник лишился не только работы, но и права представить свой очередной ежегодный доклад.
Аналитики связали этот факт с докладом Защитника за предыдущий год, в котором он подверг критике правительственные структуры, в первую очередь те, на которые, согласно статистике, Защитнику поступало больше всего жалоб. Надо полагать, нервная поспешность и противоправность, с которой Алавердян была отстранена от должности, а деятельность института приостановлена на неопределенный срок, была продиктована стремлением избежать еще одного годового доклада «в исполнении» первого Защитника Армении.
Как писали СМИ, Л. Алавердян даже обратилась с письмом к председателю Национального Собрания, предлагая заслушать ее годовой доклад вне зависимости от того, кто будет назначен на должность. Казалось бы, логика диктует именно такое решение: доклад должен быть представлен омбудсманом, работавшим в течение всего года. Однако позиция руководства Национального Собрания была непоколебима, оно так и не захотело выслушать доклад Защитника.
На рабочем совещании руководства Национального Собрания было решено: доклад представит вновь избранный Защитник. Или он будет включен в следующий годовой доклад нового Защитника, не имевшего ни малейшего отношения к деятельности своего предшественника.
Интересно, что еще накануне отстранения от должности Л. Алавердян спикер Национального Собрания А. Багдасарян заявил, что Защитник должен исполнять свои обязанности до назначения нового. «Однако его демократический пыл быстро остудили, круто продемонстрировав, как на деле следует поступать с «выпадающими» из номенклатурной обоймы и всерьез воспринимающими сказки о демократическом развитии должностными лицами». Позже, во время обсуждения указа Президента Армении о создании временной комиссии по управлению аппаратом Защитника, спикер изменяет свою позицию, посчитав указанное решение в полном соответствии с законом.
На этом фоне выборы нового Защитника по правам человека проходят в эмоциональной обстановке. Некоторые депутаты предлагают даже показать обсуждение этого вопроса по телевидению. В числе претендентов на пост Защитника два новых человека – 40-летний доктор юридических наук, директор Академии управления А. Арутюнян, представленный президентом, и правозащитник Р. Торосян, который в 1993-1995 годах был членом фракции АРФ «Дашнакцутюн» Верховного Совета Армении.
Новым Защитником прав человека был избран Национальным Собранием Армении 17 февраля 2006 года Армен Арутюнян. Вскоре на сайте нового Уполномоченного появилась надпись: «Первый Защитник прав человека Армении».
Очевидно, новый омбудсман республики решил подчеркнуть тем самим, что Л. Алавердян, которая выполняла до него эту обязанность, осуществляла свои функции не на законних основаниях, то есть была назначена на должность не Парламентом страны.
Между тем, спустя три (25 мая 2009 года) в Ереване состялся Международная конференция по случаю 5-летней годовщины основания института Защитника прав человека в Армении. В послании Президента Армении С. Саргсяна участникам Конференции была дана высокая оценка этому учреждению, которое по словам Президента, «перенесло на новую плоскость процесс построения в стране гражданского общества и правового государства». По его словам, 5-летняя деятельность института свидетельствует о том, что этот институт состоялся. «Защита прав человека — благодарное и честное дело, и институт Защитника по правам человека в лице Защитника и его команды прилагает усилия для укрепления веры и уважения людей к закону и законности, защиты прав и свобод людей», – говорилось в послании президента.
Председатель Конституционного суда Армении Г. Арутюнян в своем выступлении отметил, что для любой страны, избравшей путь либерально-демократического развития, исключительно важное значение имеют три проблемы — гарантирование, обеспечение и защита прав человека. «Если основной задачей парламента является гарантирование этих прав, судебной системы — обеспечение, то дело защиты прав преимущественно ложится на плечи защитника прав человека», — отметил он.
Несмотря на лестную оценку власти деятельности института Защитника прав человека Армении, А. Арутюнян успел показать за небольшой срок работы свое принципиальное отношение к правам человека.
Так, представляя свой отчет Национальному Собранию за 2008 год, Защитник прав человека заявляет: «У Армении нет альтернативы формированию свободного гражданского общества. Необходимо освободиться от наследия тоталитарного прошлого». Омбудсмен высказал мнение, что «репрессивные механизмы большевистской эпохи преобладают в работе органов прокуратуры, уровень доверия к судебной системе, несмотря на проведенные реформы, недопустимо низок… В результате в обществе продолжает царить атмосфера страха».
«Пришло время четкого разделения бизнеса и власти, сращивание политической и экономической элит страны неприемлемо, — пишет А. Арутюнян, высказав убеждение о необходимости отказаться от олигархической системы, препятствующей верховенству закона и разделению ветвей власти. — В противном случае мы будем иметь характерные для феодального строя общественные отношения, скрытые институциональными и правовыми системами XXI века».