Родители Хорхе Луис Майрано люди небогатые, мечтали об одном: чтобы сын хорошо учился и получил хорошее образование. Окончив юридический факультет университета в Буэнос-Айресе, Хорхе Луис стал первым в семье, кто получил высшее образование. А потом все закрутилось: адвокатская практика, преподавание в университете; два года работы в провинции — прокурором, министром; после возвращения в столицу — советник в сенате, юридический советник президента, генеральный прокурор, министр юстиции…
В 1995 году первый демократически избранный президент Аргентины Карлос Саул Менем предлагает Хорхе Луис Майрано — министру юстиции — занять должность первого омбудсмана страны. Как не странно, Майрано легко соглашается на это предложение, хотя имел возможность от нее. Для многих переход из министерского кресла на кресло непонятного Народного защитника было явным понижением. Но у Майрано было другое мнение на это счет.
К тому времени он уже знал, что означает это экзотическое слово «омбудсман». Еще в 1980 году ему на глаза попалась брошюрка датского посольства, где была рассказана об этой удивительной работе. Фигура омбудсмана заворожила Майорно. Во всех библиотеках страны начал искать любые сведения о ней. Но на этом все кончилась.
Став первым омбудсманом Аргентины Хорхе Луис Майрано вступил к исполнению своих обязанностей со знанием дела. К числу первых дел стало дело пенсионеров. Дело в том, что еще до того, как Майрано официально стал омбудсманом, Верховный суд Аргентины четыре года затягивал принятие решения по 65 тысячам дел (о повышении пенсий). Целый год Майрано тщетно пытался объяснить суд и правительство о необходимости положительного решения пенсионного вопроса, но тщетно. А потом не выдержал и стал первым омбудсманом в мире, который подал иск на собственное правительство в международную организацию. В стране шли радикальные реформы с опорой на МВФ и финансовую помощь США. И когда международная организация приказала строго: извольте заплатить – ослушаться было нельзя. Спустя два месяца после того, как Майрано подал иск, все задолженности аргентинским пенсионерам выплатили. Что обошлось бюджету Аргентины в 60 миллионов долларов…
Президент Карлос Саул Менем смертельно обиделся. И не разговаривал с Майрано несколько лет, почти до конца своего президентского срока. А для всей остальной власти омбудсман в одночасье превратился из милейшего симпатяги в жуткого монстра.
— Нет, нет, ничего такого – политического давления или просьб умерить свой пыл. Но меня взяли на прицел, — говорит Хорхе Луис Майрано. Зуб за зуб: урезали бюджет моему аппарату, критиковали через официальную прессу. А вообще-то они просто набрались терпения и ждали, когда все кончится. Ну да, мой срок на посту омбудсмана.
Сам омбудсман на них внимание и делал то, что и должен делать намтоящий омбудсман – защищать граждан от произвола чиновников. При этом информацию о нарушениях он черпал из самых разных источников. Как-то, например, в газете Майрано прочитал, что пятнадцатилетняя девушка ходит на костылях в школу по обочине шоссе – два километра в одну сторону, два километра в другую.
Девочке было семь лет, когда она упала с яблони. Ампутировали ногу. Поставили протез. Шли годы. Девочка росла. Протез, конечно, нет.
Газета захлебывалась от восторга: ах, какая целеустремленная девочка! на костылях! по обочине! вот что значит жажда знаний! А Майрано разозлился. Сам занялся этим делом. И буквально через 48 часов девочке выдали новый протез.
— Я, наверное, на всю жизнь запомнил ее имя: Рубелинда дель Кармен Килалева. Она — индианка. Сейчас ей 20 лет. Нет, мы никогда не виделись. Был момент, я хотел встретиться. А потом неловко стало: зачем? Добро ведь делаешь не потому, что знаешь какого-то человека, а потому, что человек – пусть даже совсем незнакомый – в этом нуждается, да? Но меня другое зацепило. Родители девочки долго и безуспешно пытались добиться нового протеза. Который обязаны были выдать по первому требованию и бесплатно. Почему же их много лет унижали отказами? Потому что это простые и напуганные люди?
— Вот еще пример. Одна женщина подала в суд на органы здравоохранения за то, что в стране не выпускают вакцину от чисто аргентинской болезни – укуса паука. Эта болезнь – болезнь бедных и обездоленных. Так уж получилось, что богатые в нашей стране ею не болеют. А бедные – что? Не в счет? Всем по барабану? Но человеческое достоинство – понятие абсолютное, а не разменное. И кошелек тут совсем ни при чем!» И — почти фрейдовская обмолвка: «Я как институт должен был помочь с вакциной».
Дело в том, что раньше в Аргентину поставляли его из США. Потом американцы перестали выпускать эту вакцину, а в аргентине и не собирались. Короче, женщина подала в суд, а заодно обратилась к Народному Защитнику Аргентины.
Процесс длился три года, и все это время Хорхе Луис занимался «делом вакцины». Наконец суд выносит решение: срочно наладить производство вакцины в Аргентине и наделить Народного Защитника правом контролировать государство в выполнении этого решения. Майрано, конечно, проконтролировал. И Аргентина занялась выпуском вакцины.
За пять лет работы Народным Защитником Майрано рассмотрел сто тысяч (!) жалоб. Под каждой из них стояло великое множество подписей. Бывало – до сорока тысяч.
Разумеется, что постоянные стычки с государственными чиновниками не прибавляют здоровье и любовь к омбудсману со стороны чиновников. Но Хорхе Луис Майрано это не смущает. «Зато я защитил права людей», — говорит он. «Когда меня только избрали омбудсманом, многие недоверчиво качали головами: ну как человек из правительства будет контролировать правительство?!. А когда я стал работать в абсолютно независимом, автономном режиме, то сразу нажил себе тьму врагов. Люди власти мне не раз говорили с обидой: ты какой-то стал не свой… Но я и не мог быть власти своим. Я ведь принял внутренние обязательства перед профессией омбудсмана, перед людьми».
«Внутренние обязательства». Это как акт веры. Верую – и на том стою. Или – как необходимость. То есть, нельзя обходиться, нельзя обойти, уклониться.
«Я как институт…». Эти слова звучат в аккорде. Но надувания щек, тщеславия или ложной значительности нет и в помине.
Просто счастливое совпадение человека и профессии.
Сегодня Хорхе Луис Майрано известен не только в Аргентине, но и во всем мире. Будучи омбудсманом Аргентины он возглавлял Международный институт омбудсмана в Канаде. Но 17 октября 1999 года аргентинский парламент не выбрал его на второй срок, он вынужден был сложить с себя также должность президента Международного института омбудсмана.
Но после отставки он не впал в амбицию и не стал угрюмым затворником.
Теперь он – частный омбудсман. Открыл международную страничку в интернете. Консультирует людей. Кстати, совершенно бесплатно. Ведет учет, какие дела у каких чиновников на контроле, следит за выполнением обещаний, добивается положительных результатов. Ничего личного, никаких сведений счетов. Он ведь по призванию омбудсман, а не по должности. Поэтому уже по собственной инициативе, а не по служебной обязанности защищает человека, рядовых граждан Аргентины.
Отставка не нанесла ему никакого увечья, напротив, как он сам выражается «помогла увидеть свою профессию «очищенной до строгой сути».
По словам Майрано, омбудсман – это человек, который идеализирует действительность. Поэтому сегодня все больше и больше стран стремится к созданию должности омбудсмана.
В странах, где только начинается переход от жесткого тоталитарного закрытого общества к демократии, омбудсманы заняты преодолеванием противоречий. Противоречия между свободой и не-свободой, трудом и капиталом, эгоизмом и солидарностью, макроэкономикой и микроэкономикой. Тем более что внутри каждой из этих пар – не просто противоречия, а патологическая параллельность.