журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Всегда надо помнить о том, что отбывшие уголовное наказание граждане являются частью общества»
Любовь Анисимова.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

«Круглые столы» или реальная поддержка: к вопросу о социальной адаптации бездомных и бывших осуждённых

Перед многими из лиц, отбывших наказание в исправительных учреждениях и вышедших на свободу, встаёт главный вопрос – что делать дальше, как обустроить свою жизнь? Особенно острым он является для тех, у кого нет ни жилья, ни семьи, утрачены социальные связи… Печально осознавать, что многие из таких людей пополняют ряды бездомных. А ведь то, как устроится в новой, свободной жизни человек, отбывший наказание, найдёт ли он работу, крышу над головой, получит ли поддержку в своём стремлении к законопослушной жизни, является определяющим фактором для предотвращения повторного преступления, а следовательно – для снижения уровня рецидивной преступности в целом и реализации прав законопослушных граждан, обеспечения общественной безопасности.

Именно поэтому вопросы социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, находятся в центре внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л.В. Анисимовой. «Всегда надо помнить о том, что отбывшие уголовное наказание граждане являются частью общества, – отмечает омбудсмен Любовь Анисимова, – поэтому их ресоциализация должна рассматриваться как один из необходимых элементов общественных отношений и одна из важнейших задач государства». Этот процесс включает в себя два этапа. Первый из них должен осуществляться в исправительном учреждении – оформление паспортов, полисов обязательного медицинского страхования и других документов, получение гражданства, содействие в трудовом и бытовом устройстве после освобождения от отбывания наказания, социальное обеспечение, решение проблем с закреплённым жильём, вопросов пенсионного обеспечения и др. По сути своей он является фундаментом, на котором должна строиться постпенитенциарная социальная адаптация, призванная решать такие проблемы, как регистрация по месту жительства, поиск жилья, трудоустройство, восстановление семейных отношений, вхождение в трудовой коллектив, установление социально полезных связей и др.

В целях разрешения проблемы постпенитенциарной социальной реабилитации осуждённых, освобождающихся из мест лишения свободы, и создания на территории Архангельской области целостной системы социальной адаптации Л. Анисимовой была инициирована разработка соответствующего областного закона, велось активное взаимодействие с различными органами государственной власти: Правительством Архангельской области, депутатами Областного собрания. Активное участие в этой работе приняло УФСИН России по Архангельской области, общественные правозащитные организации. В результате совместной деятельности был разработан и принят областной закон «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы». Можно по праву гордиться тем, что Архангельская область –первый (и до настоящего времени – один из единичных) субъектов РФ, где был принят такой закон, направленный на решение проблем, связанных с социальной неустроенностью лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы. В регионе действует созданная в соответствии с этим законом комиссия по вопросам социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, в деятельности которой принимает активное участие и Уполномоченный по правам человека в Архангельской области.

Наряду с оказанием содействия в формировании нормативных и организационных условий соответствующей работы на протяжении всего периода своей деятельности в качестве Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимова и непосредственно решает проблемные вопросы социальной адаптации в различных формах: оказывает содействие в оформлении документов, восстановлении жилищных прав (в том числе в других регионах), устройстве в социальные учреждения, получении медицинской помощи, освидетельствовании на предмет установления группы инвалидности, трудоустройстве и т.д.

К сожалению, практика деятельности Уполномоченного показывает, что комплексная целостная система социальной адаптации в регионе пока не создана, в том числе и по причинам объективного характера – таким, как недостаточность финансовых средств и др. Кроме того, для достижения необходимого уровня развития этого направления социальной поддержки необходима скоординированная деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, государственных органов и учреждений Архангельской области, органов местного самоуправления. Безусловно, в единой государственной системе социальной адаптации может и должно найтись место и для общественных, или, как принято говорить, некоммерческих организаций. Такие организации могли бы брать на себя содействие в трудоустройстве, профессиональной подготовке или переподготовке, обеспечении жильём (хотя бы временным), оформлении документов, оказании юридической помощи – иначе говоря, в формировании социальных условий, удерживающих от рецидива преступлений.

Однако на практике мы чаще сталкиваемся с тем, что представители некоммерческих организаций, получая целевые гранты на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов, вместо оказания реальной помощи тем, кто в ней непосредственно нуждается, занимаются вояжами по различным регионам, где рассказывают о том, «как нам обустроить бездомных и бывших осуждённых». Ярким примером этой деятельности может служить Свердловская региональная социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь», которая в июле 2016 г. «сеяла разумное, доброе, вечное» в Архангельске на «круглом столе», осваивая таким образом президентский грант, выделенный для реализации проекта «Правовая защита граждан и информационная, методическая поддержка НКО». При этом первоначально председатель упомянутой общественной организации Ю.И. Потапенко в безапелляционной форме, без предварительного согласования и информирования о включении Архангельской области в перечень планируемых для проведения соответствующих мероприятий, пытался переложить организацию этого мероприятия и привлечение к нему различных ведомств на Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Осталось неясным, получил ли в результате от г-на Потапенко, ранее в течение 30 лет отбывавшего наказание в местах лишения свободы и теперь позиционирующегося в качестве «известного правозащитника», хотя бы один гражданин в г. Архангельске правовую защиту и какая именно информационная и методическая поддержка была оказана НКО, если, судя по информации в СМИ, участниками этого «круглого стола» были представители государственных органов и учреждений, Общественной палаты Архангельской области. Полагаем, что подобные мероприятия вряд ли способствуют повышению эффективности решения столь важных и актуальных для общества задач, социальной адаптации бездомных и бывших осуждённых и снижению уровня рецидивной преступности.




Последние новости
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, мэр Ярославля Артём Молчанов и прокурор Ярославля Андрей Маркин провели совместный приём граждан
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин посетил в областную детскую клиническую больницу по приглашению педагог-наставник детей, находящихся на лечении, и создатель уникального проекта-галереи детского творчества «Мечта» Ольги Шубиной