журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «О правах и их соблюдении должны помнить и власти, и граждане»

Юрий Иванович Зельников.

Юрий Иванович Зельников — один из опытных региональных омбудсменов России, занимает должность Уполномоченного по правам человека в Калужской области с 2003 года. Выпускник знаменитой Бауманки (МВТУ им. Н.Э. Баумана). Кандидат философских наук. Имеет высшее образование также по специальностям «Менеджер» и «Юрист». Является активным пользователем социальных сетей, где часто делится мыслями со своими друзьями.

Накануне Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, омбудсмен Зельников побывал в Кремле, где присутствовал на вручении государственных премий за выдающиеся заслуги в правозащитной и благотворительной деятельности.

— После награждения — традиционный бокал шампанского. Не без труда протиснувшись к Президенту, поблагодарил его за учреждение премии. Ему сообщили, что здесь присутствуют уполномоченные по правам человека, в частности, из Москвы. Я сказал, что здесь не только Москва, но и Калуга. Реакция была моментальной. Владимир Путин подняв бокал, с улыбкой провозгласил: «За Калугу!», — написал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Иванович.

Этот небольшая цитата, на самом деле, говорит о многом. В частности о том, что он любит свой край и его жителей, права которых он ежедневно отстаивает, вступая в переговоры с представителями разных органов власти.

А сегодня Юрий Иванович ответил на наши вопросы.

— Юрий Иванович, мы Вас поздравляем с Международным днем прав человека. А Вы поздравили с эти днем жителей Калужской области? 
— Каждый год поздравляю с этим праздником всех жителей Калужской области, 2016-й – не исключение.

— Что им на этот раз пожелали?

— Поблагодарил за активную гражданскую позицию всех правозащитников и граждан, для которых дело соблюдения и защиты прав и свобод человека стало осознанным жизненным выбором. Пожелал всем здоровья, мира и благополучия в семьях, оптимизма, успехов в новых начинаниях и безусловного соблюдения прав и свобод.

— День прав человека — это напоминание для кого? Для граждан или для властей?

— День прав человека – это напоминание всем нам. О правах человека и их соблюдении должны помнить и власти, и граждане. Недавно на встрече с библиотекарями я призывал их не сторониться работы во властных структурах, активнее участвовать в избирательных кампаниях и становиться депутатами региональных и муниципальных собраний. Сегодня ты — библиотекарь, а завтра, может быть, — депутат, председатель Законодательного Собрания, от тебя зависит, какие законы будут приниматься, как распределятся бюджетные средства.

— Что должны делать граждане, чтобы их права не нарушались?

— Для начала – обладать знаниями о своих правах (и об обязанностях, кстати, тоже), а также – знать способы и алгоритм защиты своих прав. Уметь защищать их самостоятельно, знать органы и организации, которые могут им в этом деле помочь. И еще важный момент: не стоит бояться заявлять, сигнализировать о нарушениях прав. Лучше – письменно. Ведь как в известной поговорке: «Дитя не плачет – мать не разумеет» — так и в жизни: если люди молчат, значит власть не получает «обратной связи» и думает, что поступает правильно. А есть «звоночек» — значит, есть недоработки и ошибки, надо их исправлять.

— Как должны соблюдать права человека представители органов власти?

— Неукоснительно. О правах и свободах человека и гражданина говорится в основном законе РФ – Конституции, так что ответ может быть только однозначным: их нужно соблюдать неукоснительно. Это краеугольный камень, лежащий в основе государства. И всегда помнить о статье второй Конституции Российской Федерации, где сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

— В области прав человека — несколько направлений: социально-экономическое, культурное, политическое. Какие из этих прав больше всего отстаивают граждане с помощью Уполномоченного по правам человека? А какие из них меньше всего нарушается представителями органов власти?

— В последние несколько лет тематика жалоб, поступающих к Уполномоченному, практически не меняется и отражает основные проблемы соблюдения прав человека на территории области.
На первом месте среди жалоб традиционно лидируют вопросы предоставления жилья и приватизации – пятая часть всех поступающих жалоб. Второе место по-прежнему занимают жалобы, связанные с вопросами гражданства и паспортизации. Жалобы на нарушение пенсионных прав и на социальное обеспечение (льготы, инвалидность и др.) на третьем месте. Жалобы на нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг на четвертом месте. Практически не меняется количество жалоб, касающихся земельных правоотношений, трудовых прав, прав детей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Вдвое сократилось количество жалоб на неисполнение постановлений суда. Снизилось число жалоб на судебные решения (приговоры) и нарушения прав граждан в сфере градостроительства и архитектуры. При этом по отдельным позициям отмечается рост числа жалоб. В частности, в полтора раза увеличилось число жалоб населения на действия правоохранительных органов. Примерно во столько же возросло количество жалоб, связанных с охраной здоровья и оказанием медицинской помощи населению. Несколько чаще стали обращаться по вопросу соблюдения прав осужденных. Меньше всего жалоб на нарушения избирательных прав.

— В нашем календаре, так получилось, что День прав человека и День Конституции РФ стоят друг за другом. Конституция содержит целую главу о правах человека. Как Вы думаете, сколько в процентном соотношении жителей вашего региона читали Конституцию, хотя бы ту часть, где говорится о правах человека?

— Опрос на нашем сайте в 2013 году показал, что 35 % респондентов полагают, что хорошо знают российскую Конституцию, а 27 % — знакомы с ней в общих чертах. Получается, 62 % опрошенных считают, что знают Основной Закон страны в большей или меньшей степени. Думаю, на деле процент «знатоков» гораздо ниже. Есть над чем работать. Об этом я всегда говорю на своих ежегодных встречах со студентами калужских вузов

— Вы довольны уровнем знаний прав ребенка в школах?

— Удивительно, но сегодняшние дети зачастую знают о своих правах больше, чем их родители. По крайней мере, они точно знают, где можно найти эти знания – в Интернете. Поэтому здесь уместен уже другой вопрос: «А знают ли они об «обратной стороне» прав – своих обязанностях?». Рассказывая школьникам о правах ребенка, правах человека, зачастую об этом забывают.

— Вы часто встречаетесь со студентами. Они проявляют интерес к проблеме прав человека? Если да, то к каким правам больше всего?

— Они достаточно активны, интересуются не только правовыми вопросами. Например, недавно на одной из встреч спрашивали о том, как стать Уполномоченным, нужны ли омбудсманам дополнительные полнономочия. Очень разноплановые вопросы поступают: и о социальной поддержке студенчества, и об избирательных правах, даже зарплатой моей интересовались.

— Почему так пассивно студенты относятся к избирательному праву. Почему им безразлично, кто ими будет управлять?

— Как могу, агитирую студентов быть активными, ходить на выборы. Думаю, явка повысится, если введут графу «против всех».

— Институт омбудсмена в России — один из популярных. Сегодня есть масса предложений о создании должности омбудсмена по разным направлениям. Вы, как опытный омбудсмен, можете сказать, в чем заключается его феномен?

— Институт, действительно, востребован и гражданами, и властными структурами самых разных уровней. У омбудсманов много работы, только успевай поворачиваться. Недавно Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вышла с предложением увеличить штаты региональных омбудсманов. Полностью поддерживаю это предложение. Популярность института омбудсманов феноменом не считаю. Просто «мы ближе к народу». Так должно быть.

— Вы один из информационно открытых региональных омбудсменов. Вы активно используете в том числе социальные сети. Насколько это важно для Вас как для омбудсмена?

— Важно ли держать руку на пульсе? Безусловно. Достаточно большое количество случаев нарушения прав граждан было выявлено посредством общения с пользователями соцсетей. Не только выявлено, но и пресечено. Кроме того, обмениваться информацией, мнениями о социальных сетях важно, порой в таком неформальном общении узнаешь истинную картину дел.

— У Вас есть много коллег в регионах, которые ведут откровенно замкнутый образ жизни. Они даже на свой сайт не выставляют информацию о своей деятельности. Это плохо?

— Сайт Уполномоченного – незаменимый помощник в деле защиты прав человека, в деле правового просвещения граждан. Насколько я знаю, мои коллеги активно пользуются подобными Интернет-ресурсами. На своем официальном сайте мы публикуем информацию обо все нашей работе: люди должны знать, чем занимается Уполномоченный и его аппарат. Закрытость порождает недоверие. Сайт – это дополнительный ресурс не только для получения информации, но для помощи гражданам. Например, один из разделов – «Вопрос-ответ» — позволяет любому задать вопрос Уполномоченному на расстоянии и быстро получить компетентный ответ по своей ситуации, узнать алгоритм своих действий.

— Насколько деятельность омбудсмена должна быть тесно связана с наукой? 

— Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Уполномоченный, на мой взгляд, в первую очередь – посредник, медиатор между человеком и властью. Научная деятельность, как таковая, дает возможность повысить свой профессиональный уровень, а значит — эффективнее защищать права и свободы граждан.

— Есть такое понятие как профессиональная усталость. У вас есть рецепт как избежать этого в своей работе?

— Профессиональная усталость – довольно распространенное и хорошо изученное явление. Есть множество способов ее преодолеть. Я, например, выкраиваю время на занятия наукой и культурой, практикую крещенские погружения в прорубь. Помимо профессиональной деятельности серьезно занимаюсь краеведением, работаю в архивах, мой последний труд — книга «Знаменитые калужане». Живу за городом, возделываю сад и воспитываю внуков.

— Спасибо.




Последние новости
В Псковской области региональный омбудсмен Дмитрий Шахов подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии со статистами.
Личный прием граждан является одним из востребованных форматов непосредственного общения граждан с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным
В эти дни Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова находится в отпуске, но через социальные сети делится новостями и мнением со своими читателями
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин и директор государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» подписали Соглашение о взаимодействии.
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова провела прием жителей в городе Реутово в рамках тематической недели приемов по вопросам материнства и детства
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.