Вопросы социально-правового положения членов семьи мигранта — женщин и детей, — обсудили участники круглого стола, который прошел при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой
Ассоциация некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой провела 9 февраля 2017 года заседание круглого стола на тему «Право быть сильной: социально-правовое положение членов семьи мигранта (женщин и детей)».
Представители правозащитных, национально-культурных общественных организаций, сотрудники министерства здравоохранения, министерства социальной политики, министерства образования Свердловской области, управления здравоохранения г. Екатеринбурга, а также сотрудники консульских учреждений стран СНГ обсуждали возможности государственных и общественных организаций, вырабатывали механизмы соблюдения прав и обязанностей в условиях современного российского правового пространства.
Представители Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер и Юлия Грехнева не впервые привлекают внимание к положению членов семей трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию вслед за своими мужьями и отцами. В июле прошлого года по их инициативе представители общественных организаций делились опытом работы с приехавшими вслед за своими мужьями женщинами, жизнь которых ограничена стенами дома. Из-за незнания языка, обычаев, законов они боятся переступать порог дома, хотя и не всегда удовлетворены своей пассивной ролью. По мнению организаторов, выявление таких женщин, оказание им поддержки, постепенное вовлечение в жизнь принимающего сообщества будет не только способствовать адаптации и интеграции всей семьи, но может стать мощным фактором сохранения межнационального мира и согласия в регионе.
Новая встреча была посвящена проблемам, с которыми неизбежно сталкиваются семьи мигрантов в чужой стране – обучение детей, получение медицинской помощи и различных видов социальной помощи и поддержки.
В своем выступлении Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что Свердловская область имеет большой опыт работы с мигрантами. Региональный омбудсман практически не получает обоснованных жалоб на нарушение прав детей и женщин со стороны органов власти. Все дети, независимо от национальности, гражданской принадлежности, правового статуса на территории России получают образование. Учителя школ, расположенных в местах компактного проживания мигрантов, уже давно освоили методику преподавания русского языка как иностранного. Иностранные граждане, получившие разрешение на временно проживание, имеют право на меры социальной поддержки, семьи с детьми получают пособия.
Практически нет жалоб на отказы в предоставлении неотложной медицинской помощи. Женщины, которые находятся в России нелегально, порой не имеют документов, принимаются в родовспомогательные учреждения, где получают полный объем необходимой медицинской помощи, расходы на которую покрываются за счет бюджетных средств.
Тем не менее, со стороны представителей стран СНГ и правозащитников нередко приходится слышать упреки в том, что социальная и медицинская помощь для трудовых мигрантов ограничена.
Татьяна Мерзлякова призвала присутствовавших на заседании круглого стола представителей общественных организаций разъяснять иностранным гражданам их права и обязанности на территории России, не забывать о том, что оформление документов детей обязанность, а не право их родителей.
Наибольшую обеспокоенность высказали представители министерства здравоохранения области, управления здравоохранения г. Екатеринбурга и медицинских учреждений г. Екатеринбурга. Специалисты министерства здравоохранения Свердловской области Е.В. Ютяева и И.К. Брунер рассказали о порядке предоставления медицинской помощи незастрахованным в системе обязательного медицинского страхования иностранным гражданам и ответили на вопросы правозащитников.
Наиболее часто у трудовых мигрантов возникает вопрос о том, почему медицинские учреждения просят женщин оплатить услуги при родах, ведь роды относятся к неотложной помощи и являются случаем, при которых помощь оказывается бесплатно. Согласно данным разъяснениям, родовспоможение относится к экстренной медицинской помощи, которая должна оказываться и оказывается бесплатно. Однако часто у женщин, не наблюдавшихся в период беременности у врачей, возникают различные осложнения, они проводят в больница большее количество времени, чем предусмотрено стандартами, и требование оплаты в таких случаях правомерно.
По словам заместителя начальника Управления по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга Л.В. Рожковой, за прошедший год на оказание помощи при родах иностранным гражданкам и выхаживание детей было потрачено порядка 26 миллионов рублей. Эти деньги могли быть использованы на ремонт, приобретение нового оборудования для больниц. Медицинские работники обеспокоены состоянием здоровья иностранных мам, которые часто находятся в России нелегально и не имеют полиса обязательного медицинского страхования. Такие женщины не наблюдаются в женских консультациях и не исполняют предписания врача. Дети часто рождаются недоношенными, требуется их выхаживание.
Руководитель Екатеринбургского городского Центра кризисной беременности при горбольнице № 10 Т.Г. Ярославцева высказала сожаление в связи с тем, что крайне сложно выявить иностранных гражданок, находящихся в группе риска, чтобы заблаговременно начать с ними работу. В результате нередки случаи отказов от детей.
Присутствовавшие на круглом столе представители системы здравоохранения выразили готовность разбираться с каждый случаем отказа в выдаче иностранным мамам справок о рождении ребенка, необходимых для регистрации его рождения, на что пожаловались правозащитники и представители консульских учреждений. По их словам справки, как правило, выдаются независимо от возможностей матери оплатить оказанные услуги. Единственной причиной, по которой могут возникнуть проблемы с оформлением справки – отсутствие у матери документов, либо представление документов без перевода. Медики выразили готовность разобраться с каждым случаем.
Как следует из выступления директора по страхованию Страховой медицинской компании «Астрамед-МС» М.Б. Пархоменко, некоторые иностранные граждане не знают о том, что относятся к категории застрахованных лиц, и своевременно не получают полис обязательного медицинского страхования. Они обращаются в компании лишь после того, как им потребовалась медицинская помощь. Это касается иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание и вид на жительство на территории России, граждан стран – участников Евразийского экономического Союза (Белоруссия, Кыргызстан, Армения, Казахстан), заключивших трудовой договор с работодателем. Российское законодательство в сфере страхования иностранных граждан меняется и необходимо работать с трудовыми мигрантами, помогая им защитить свои права.
Учитывая тот факт, что вопрос о предоставлении медицинской помощи иностранным гражданам на территории области стоит наиболее остро и имеется недопонимание в оценке ситуации у самих мигрантов, у правозащитников, представителей страховых компаний и медиков, Т.Г. Мерзлякова организует встречу по поданной проблеме с представителями консульских учреждений стран СНГ.