В редакцию журнала «Европейский омбудсман» поступила статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная, нет, не правам ребенка. Точнее, не только правам ребенка, но и культурным правам всех жителей России. В статье детского омбудсмена речь идет о музее Рериха в Усадьбе Лопухиных, расположенной, как указано во многих путеводителях, в непосредственной близости от Московского Кремля, на территории одного из старейших урочищ Белого города – Чертолья, в окружении усадебных ансамблей князей Голицыных, Долгоруких, Вяземских, в границах современного архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы».
В 1989 году сын Николая Рериха — Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Руководством страны ему были предоставлены здания для размещения Музея. Святослав Николаевич остановил свой выбор на усадьбе Лопухиных.
Сегодня судьба этого культурного наследия находится в опасности. Поэтому детский омбудсмен Геннадий Прохорычев, который лично был знаком со Святославом Рерихом, выступил с заявлением, подписав его как Гражданин России и Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.
УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ!!!
Я счастливый человек. Мне довелось общаться с величайшими людьми современности, настоящими патриотами России: дипломатом Воронцовым Юлием Михайловичем, востоковедом Примаковым Евгением Максимовичем, ученым-индологом Шапошниковой Людмилой Васильевной. Всех их объединяет глубокие энциклопедические познания, широкие мировоззренческие позиции, честность, прямота, совестливость, нетерпимость к подлости и фальши, высочайшая интеллигентность, простота в общении и безграничная отдача себя на благо Родины и ее интересов. Все трое стояли у истоков создания общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных в Москве.
РОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ
Младший сын Рерихов Святослав Николаевич в 1989 году получает высшие государственные гарантии от первого Президента СССР Михаила Горбачева на создание данного музея в Москве (к этому факту мы еще не раз вернемся). Доверенным лицом Святослава Рериха становится индолог Л.В.Шапошникова, которая подготовила и привезла из Индии наследие семьи, состоящее из картин, буддийских танок и бронзы, семейного архива и философского творческого наследия. Свидетелем волеизъявления С.Н.Рериха, помимо М.С.Горбачева, становится президент Советского Фонда Мира А.Е.Карпов.
Данное мероприятие по возвращению на Родину пяти тонн Рериховского наследия не могло быть осуществлено без поддержки и реальной помощи тогдашнего Чрезвычайного и Полномочного Посла в Индии Ю.М.Воронцова. В последующем Ю.М.Воронцов станет Президентом Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и будет до ухода из жизни поддерживать, помогать и отстаивать общественную форму музея. Другом и защитником музея стал выдающийся деятель культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев, который писал в 1993 году первому Президенту России Ельцину: «Глубокоуважаемый Борис Николаевич. Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь, и во вторую уже в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов. Ваш Д.С. Лихачев». (1) Министры культуры России А.С.Соколов и А.А.Авдеев были лично в музее и высоко оценили деятельность работников и лично Л.В.Шапошниковой по сохранению наследия великой семьи, реставрации памятника культуры 17 19 вв. «Усадьбы Лопухиных», большой культурной и научной деятельности. Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха за 26 лет работы был отмечен многими государственными и международными наградами в области сохранения культурного наследия. Президент РФ награждает заслуженного деятеля искусств Людмилу Васильевну Шапошникову орденом «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»…
РАДОСТЬ СОЗИДАНИЯ
В период становления и развития музея было много радостных моментов. Это и приезд волонтеров со всей страны, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья, которые разгребали завалы, выносили мусор, помогали в реставрационных работах. И конечно, открытие первой выставки во флигеле музея. Это проведение концертов и научных симпозиумов, и первый номер журнала «Культура и Время». И первые выставки подлинников картин Рерихов по всей России, и большие общероссийские культурные акции. А самое главное и дорогое, это глаза детей, которые приходили на интерактивные экскурсии в обновленные отреставрированные залы музея, слушали экскурсовода, задавали много вопросов и вдохновленные оставляли свои комментарии в книге отзывов. Это творческая энергия сотрудников и друзей музея, которые верили, что создают КРАСОТУ надолго вне государственных рамок и шаблонов. И конечно, это приход в музей большого, искреннего и честного друга и мецената Бориса Ильича Булочника, который сразу включился в созидательную работу по восстановлению усадьбы Лопухиных.
ГАРАНТЫ ЗАЩИТЫ
Много было радостного. Разочарования тоже были, но только от нападок некоторых чиновников от «культуры», на которые приходилось тратить время и энергию, чтобы еще раз жестко сказать, не трогайте чужого и не мешайте работать. Но «товарищам» очень плохо спалось, их мучили кошмарные сны, от того, что общественная организация имеет многомиллиардное культурное наследие и царскую усадьбу бояр Лопухиных в пяти минутах от Кремля, которая у них на глазах поэтапно реставрируется и из развалин превращается в лакомый, желаемый «ПРИЗ». В тот исторический период у музея были настоящие друзья, которых еще за глаза называли Ангелами Хранителями музея. Это соратники Л.В.Шапошниковой Юлий Михайлович Воронцов и Евгений Максимович Примаков, которые понимали высокую роль Культуры, ценность и значимость Рериховского наследия для России и как могли, оберегали, не давая в обиду.
Музей твердо стоял и развивался, пока были живы эти светлые люди, они были ГАРАНТАМИ защиты по исполнению воли Святослава Николаевича Рериха – дарителя наследия. Чиновники в то время покусывали, тявкали, вели подковёрные интриги, но боялись и уважали. И не смели нагло выступать и просить «ПРИЗ», потому что знали, что получат по первое число и останутся с носом.
ЛОЖЬ МИНИСТРА
Жизнь не бесконечна. Не стало Ю.М.Воронцова, Е.М.Примакова, и министр культуры Мединский, понимая важность момента, что значимых людей нет в живых, и они ему не ответят, наносит существенный удар по музею и пишет донос Президенту страны. Он пишет о якобы сложной ситуации с наследием Рериха и музейным комплексом «Усадьба Лопухиных», которое необходимо спасать. В том числе пишет, что суды неправы, не правильно оценили ситуацию, тем самым не правильно приняли решение по защите государственных интересов. Этим письмом министр культуры РФ ввел в заблуждение Президента, а если говорить своими словами, солгал первому лицу страны. Президент накладывает резолюцию: «Коновалову А.В., Лаврову С.В. Примите меры для обеспечения интересов государства».(2) Видимо, нынешний министр культуры забыл доложить Президенту о историко-юридической справке «О коллекции С.Н.Рериха», которая была подписана министром культуры РФ А.А.Авдеевым в 2012 году.(3)
В ответ на ложь министра культуры Генеральный директор музея имени Н.К.Рериха Шапошникова пишет Президенту Путину письмо, в котором раскрывает правду и просит его остановить правовой беспредел министерства культуры, но ответа от Президента Л.В. Шапошникова не получила. Людмила Васильевна в скором времени уходит из жизни, но успевает сказать поистине пророческие слова: «В нашем государстве становится опасным защищать Культуру…».
Плеяда великих граждан России ушла, оставив после себя, светлую память и общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, который в 1989 году получил государственные гарантии на неприкосновенность и защиту.
РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ МУЗЕЯ
И настало время «товарищей» от Минкульта. После такой резолюции Мединский обежал все возможные и невозможные инстанции, показывая, что он прав и надо действовать «по-другому», то есть «по-государственному», в его понимании.
И это «по-другому» началось. Заработал государственный каток, попав под который, вряд ли можно выйти победителем. Суды молниеносно стали принимать решения в пользу государства, начались бесконечные проверки всех мыслимых и немыслимых структур. Федеральные государственные СМИ подключились к травле и стали ажиотажно поливать грязью и демонизировать музей и его руководителей. А формат демонизации у государственной машины отработан четко и сбоев не дает.
Музей суды стал проигрывать, но до апелляции еще далеко и министерство культуры, понимая, что заветный «ПРИЗ» уже близко, а желания обладания этим «ПРИЗОМ» будоражит воспаленное сознание и не дает покоя (многомиллиардное наследие и усадьба Лопухиных в пяти минутах от Кремля) принимает решительные действие по вооруженному (рейдерскому) захвату музея. Тем самым создает ситуацию, правового беспредела (как в девяностых), но с оговоркой, на государственном уровне с подключением всех силовых возможностей. И вот накануне праздников, 7 марта более 60 силовиков в масках с оружием захватывают музей и вывозят более 200 картин в неизвестном направлении. Подобная силовая акция повторяется перед майскими праздниками 28 апреля. Люди в черном под руководством директора Государственного музея Востока захватывают музей, вытесняет сотрудников, охрану усадьбы и опечатывают музей.
Заметьте, все это происходит ночью, накануне праздников, чтобы было время подчистить свое грязное дело и подготовить официальное информационное сообщение для «народа». На самом деле, в этом ничего нового нет, все было сделано в лучших традициях НКВД тридцать седьмого года.
КЛЕВЕТА ОФИЦИАЛЬНЫХ СМИ
Все, дело сделано. Теперь необходимо реабилитировать свои действия и дать «правильную» правовую оценку осуществленных действий в официальных, государственных СМИ для «народа». По мановению волшебной палочки в одночасье общественная, культурная, неправительственная организация, отмеченная за свою деятельность по сохранению культурного наследия международными и государственными наградами, превратились в центр экстремизма, фашизма, тоталитарную секту, музей стал центром оккультизма по отмыванию ворованных денег и подготовки государственного переворота и еще черт знает чего. А все действия Минкульта законны и были не случайны, только лишь для защиты наследия по обеспечению государственных интересов.
Вывод напрашивается сам собой. По логике министерства культуры и государственных СМИ, чета Горбачевых, Ю.М. Воронцов, Е.М. Примаков, Д.С. Лихачев, Л.В. Шапошникова, А.Е. Карпов, министры культуры А.С. Соколов и А.А. Авдеев, а также тысячи граждан, создали и поддерживали все это время в центре Москвы под боком у Кремля не культурный центр, а организацию, подрывающую основы конституционного и государственного строя.
На все обращения граждан (а их были тысячи) в различные структуры: Прокуратуру, МВД, СК РФ, ОП РФ, ОНФ, администрацию Президента, руководителям фракций в ГД РФ ответа или не было, или была формальная отписка, звучащая как мантра: «Все действия государство осуществляет в рамках уголовного дела и вообще, это спор хозяйствующих субъектов».
Единственные кто посмел встать на защиту музея и высказал свою позицию, это тысячи порядочных граждан современной России, люди из ближнего и дальнего зарубежья. А из всех правозащитных организаций свою правовую и гражданскую оценку действиям Минкульта дал лишь Совет по правам человека при Президенте РФ. За что им огромная благодарность. И конечно, благодарность прямому свидетелю основания музея, председателю попечительского Совета Центра-Музея имени Н.К.Рериха, трехкратному чемпиону мира по шахматам, депутату Государственной Думы от политической партии «Единая Россия» Анатолию Евгеньевичу Карпову.
КТО УПОЛНОМОЧИЛ?
Вы спросите, кто Вас уполномочил заявлять? Скажу прямо: «Деды, которые в такой страшной войне даровали нам мирное небо, детский дом, в котором я воспитывался с братом, учителя, которые учили справедливости, четверо моих детей, которых надеюсь воспитать настоящими и честными гражданами нашей страны, тысячи детей, перед которыми я выступаю и говорю, что они живут в самой лучшей стране мира, журналисты, которые предоставляют информацию честно и не боятся говорить правду, Россия, которую люблю, совесть и честь, которой не желаю размениваться».
Поэтому на душе горькая обида и справедливый гнев от того, что человек, возглавляющий министерство культуры, прикрывается государственными интересами, напропалую лжет Президенту, и ему это сходит с рук. Больно и страшно от того, что высшим правом в государстве, является так называемое «телефонное право». Страшно от того, что государство всегда право, а общественная организация не имеет равных прав на защиту. Больно от того, что Президент страны говорит о поддержке общественных инициатив и развитии гражданского общества, а чиновники от культуры только создают видимость кипучей деятельности. В Указах Президента РФ от 24 декабря 2014 г. №808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики»(4) и «О стратегии национальной безопасности РФ» от 31.12.2015 г. № 683 (5) роль общественных организаций в развитии культуры определена отчетливо.
Горько и больно от того, что Великие сыны России: Ю.М.Воронцов, Е.М.Примаков и Л.В.Шапошникова всей своей многогранной жизнью отстаивающие интересы страны, создали великолепный общественный культурный проект на постсоветском пространстве (Центр-Музей имени Н.К.Рериха), подтвердив тем самым, что музей в формате общественной организации возможен, теперь растоптаны в грязи и приравнены к людям, которые целенаправленно разрушали конституционный и государственный строй, посредством создания тоталитарной секты, отмывающей наворованные деньги. Стыдно от того, что ангажированные журналисты государственных каналов непрофессионально, а главное лживо подавали информацию для «народа» о ситуации вокруг музея. И многое чего еще БОЛЬНО, ГОРЬКО, СТРАШНО и СТЫДНО…
ГРУСТНЫЕ ВЫВОДЫ
Все это мне дает право заявить, что в нашем государстве что-то происходит не то. Не может государство сделать национальной идеей ложь и патриотизм для «народа», а «вершители судеб» под ложным пониманием «защита государственных интересов» будут творить, что вздумается. Не может государство идти по пути глухослепонемых не слышащих, невидящих и непонимающих своих граждан, которые надеются, что их услышат, поддержат и помогут. Не может и не понимать, что так дальше нельзя и надо срочно что-то делать во имя России и ее будущего.
ЭПИЛОГ
И что же в остатке? А в остатке как ни странно наши с Вами Дети. Да, Вы не ослышались, именно Дети. Дети наше будущее, как многие твердят с высоких трибун, но это будущее не сможет стать тем будущим, о котором мы так мечтаем. Потому что в настоящем, вместо правды пока побеждает ложь, а честь подменяется подлостью, изворотливостью и предательством. Двойных стандартов в вопросах совести и воспитания быть не может, иначе получится как в сказке Г.Х. Андерсена «Новое платье короля», лишь один ребенок закричал: «А король-то – голый!».
Вот чтобы этого не случилось, и новое поколение с презрением и брезгливостью не отвернулось от нас и не смеялось над нами, погрязших во лжи, подлости и формализме, выход есть.
Министру культуры необходимо, прежде всего, искренне от всего сердца покаяться, признать, что совершил грубый проступок. Набраться смелости и рассказать честно Президенту, что солгал тогда в письме о ситуации с музеем Рериха, что попутал черт, что очень хотелось получить «ПРИЗ» в виде многомиллиардного наследия и отреставрированного без единой копейки бюджетных денег усадьбу Лопухиных, что не правильно понимал формулировку «защита государственных интересов» и готов исправить, что натворил, и нести персональную ответственность за содеянное.
Вот это удел настоящего мужчины и государственника. Трудно признаться, что солгал, трудно повернуть «каток» государственной машины вспять, но ради ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ можно и нужно. И тогда у России, возможно, будет надежда на будущее.
ПОСТСКРИПТУМ
Я точно знаю, нет, я уверен. Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных будут возвращены общественной организации, потому что в 1989 году Святослав Рерих, передавая наследие семьи, получил государственные гарантии на создание общественного музея имени его отца Н.К.Рериха. Гарантии на защиту и поддержку от высшего руководства самой большой страны мира СССР, а правопреемником того государства стала Россия, которая выполнит взятые на себя обязательства и сделает все возможное, чтобы подобного не повторилось.
Поэтому жизнь и многогранная деятельность наших поистине Великих соотечественников дипломата Ю.М.Воронцова, востоковеда Е.М.Примакова, ученого-индолога Л.В.Шапошниковой, которые сделали, так много для России была не напрасна, и защита государственных интересов, как это понимали они, будет понята правильно государственными мужами современной России.
Гражданин России,
Уполномоченный по правам
ребенка во Владимирской области
Геннадий Прохорычев
Ссылки
Гражданин России,
Уполномоченный по правам
ребенка во Владимирской области
Геннадий Прохорычев