Что проверяет Роспотребнадзор в торговых точках и что предприниматель может сделать, чтобы предупредить нарушения и снизить риск проведения проверки на своем предприятии? Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Дубина на семинаре для бизнеса «Профилактика нарушений в сфере торговли», организованной бизнес-омбудсменом Забайкальского края Викторией Бессоновой.
Завершающим мероприятием, посвященным Дню российского предпринимательства, в Забайкальском крае стал консультационный семинар «Профилактика нарушений в сфере торговли». «Наша цель – защитить Ваши права, не только когда они уже кем-то нарушены, но и предупредить такие ситуации. Чтобы предприниматели могли спокойно и уверенно работать. Учитывая, что у бизнеса возникает много проблем с Роспотребнадзором, мы решили провести эту встречу в формате консультации по профилактике нарушений», – сообщила соорганизатор семинара, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.
Тема семинара «Профилактика нарушений в сфере торговли» выбрана организаторами не случайно: в Забайкальском крае из 23811 индивидуальных предпринимателей больше половины заняты в сфере оптово-розничной торговли. Кроме того, количество внеплановых проверок год от года не сокращается – большинство жалоб приходится на промышленную группу товаров.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Дубина рассказала о типичных нарушениях в сфере торговли и об изменениях в законодательстве, которые снизили количество плановых проверок и административное воздействие на бизнес со стороны Роспотребнадзора. Среди наиболее распространенных нарушений она выделила отсутствие товарно-сопроводительных документов, чтобы можно было проследить происхождение товара вплоть до изготовителя. Также часто нарушается температурный режим хранения. Причем сюда относится не только отсутствие непосредственно холодильников или их неисправность, но и отсутствие термометров. Нередко жильцы домов, в которых расположены торговые точки, жалуются на шум от холодильного оборудования. И, наконец, нарушение, которое нужно поставить на 1 место по степени опасности – продукты с истекшим сроком годности.
Бизнес-защитник выделила несколько важных моментов, на которые предпринимателям стоит обратить внимание. Во-первых, проверки не будут проводиться по анонимным жалобам – контролирующий орган должен установить личность заявителя и только после этого принимать решение о проведении проверки. Во-вторых, введен обязательный претензионный порядок – теперь потребитель, прежде чем писать жалобу в Роспотребнадзор, сначала должен обратиться к предпринимателю и попытаться уладить разногласия мирным путем. Виктория Бессонова отметила, что эти меры призваны защитить предпринимателей от потребительского экстремизма. В-третьих, Роспотребнадзор начал применять форму предостережения – у предпринимателя есть 60 дней, чтобы устранить нарушения и письменно проинформировать об этом ведомство. В таком случае нет необходимости проводить проверку. Однако если проигнорировать эту возможность, проверки уже не избежать.
Бизнес-омбудсмен рассказала, что предприниматели, обращаясь в аппарат Уполномоченного, нередко жалуются, что Роспотребнадзор отказался давать им разъяснение по каким-то вопросам, заявив, что они консультируют только потребителей. В ответ на это Любовь Дубина заверила участников семинара, что любой предприниматель получить консультацию специалистов Роспотребнадзора, а если будут случаи отказов, попросила незамедлительно сообщать о таких фактах. Любовь Дубина подчеркнула, что сейчас основная работа контрольно-надзорного органа направлена на профилактику нарушений. «Честно скажу, нам приятнее разъяснять вопросы вот на таких площадках, чем приходить с проверками», – заявила она. Кроме того, Роспотребнадзор постепенно внедряет риск-ориентированный подход к проверкам. Все предприниматели разделены на 7 групп по группам риска и 7-ая группа вообще исключена из плановых проверок.
В завершение встречи бизнес-омбудсмен напомнила предпринимателям, что у них есть право приглашать Уполномоченного к участию в проверке. По ее словам, количество таких обращений растет, и при содействии бизнес-омбудсмена контрольно-надзорные органы все чаще идут навстречу предпринимателю. «Обе стороны должны придерживаться презумпции добросовестности – как бизнес, так и контролирующий орган. Важно, чтобы целью проверок было не наказать, а научить бизнес и помочь исправить нарушения. И еще один важный принцип – соразмерность нарушения и наказания» – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.