журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни ставит вопрос о праве заключенных на вероисповедание

Нурди Нухажиев

Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения.

Исторически сложилось так, что на территории России проживают народы разных традиций, культур, вероисповедания. Эти различия в России никогда не являлись поводом для значительных межнациональных и межконфессиональных волнений. Именно поэтому мы имеем все основания утверждать, что Россия имеет уникальный в своём роде опыт не только мирного сосуществования полиэтничного сообщества, но и взаимообогащения культур.

Согласно ст. 14 Конституции Российской Федерации Российская Федерация – светское государство. Религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Из этого следует, что в нашей стране религиозные объединения функционируют независимо от государства, а исповедание любой веры или неисповедание никакой является личным делом каждого человека. Именно такое положение свободы совести и вероисповедания характеризует российское общество как свободное общество.

Да, Россия – светское государство. Но в государственных органах, образовательных учреждениях, армии подавляющее большинство работающих и служащих – люди верующие в Бога. Граждане РФ – люди разных вероисповеданий, – отбывают наказание и в местах лишения свободы. Так в штатных расписаниях российских вооруженных сил появилась новая должность – военный священник, а в уголовно-исполнительной системе России – помощник начальника территориального управления исполнения наказаний по организации работы с верующими. Многие государственные учреждения сегодня имеют помещения религиозно-культового предназначения.

Однако в последнее время мы наблюдаем тенденцию резкого увеличения числа жалоб осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России. В данном случае речь идёт о заключенных, исповедующих ислам. Жалобы на грубое нарушение права на вероисповедание поступают как в мой, так и в адрес руководителей государственных органов Чеченской Республики и Российской Федерации.

Жалобы на воспрепятствование отправлению религиозных обрядов от осужденных из учреждений ФСИН России ни для кого не новость, они поступали и поступают, к сожалению, систематически. Но с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан поток таких жалоб увеличился в разы и это не может не вызывать у нас тревоги. Осужденные жалуются на то, что их наказывают за подготовительные для поста действия, которые им приходится выполнять до общего подъема и отбоя осужденных, за коллективные (два и более человек) молитвы, отказ от приема пищи (во время поста). Во время молитвы в камеру (помещение) заходят сотрудники учреждения и принуждают прерывать молитву, что по канонам ислама допускается лишь в исключительных случаях. За немедленное неподчинение осужденного избивают, сажают в ШИЗО, ставят на профилактический учет. Аналогичные жалобы поступают из многих учреждений территориальных органов ФСИН России, и перечислять, откуда и сколько таких жалоб поступило, нет резона.

Известно, что для осужденных любого вероисповедания, находящихся в местах лишения свободы, немаловажным является обеспечение их права на свободу совести и вероисповедания.

Свобода совести и свобода вероисповедания относятся, как известно, к основополагающим правам человека, предусмотренным международными, ратифицированными Российской Федерацией, документами и Конституцией Российской Федерации. Статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 18 Пакта о гражданских и политических правах, а также статья 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания. Следовательно, в буквальном смысле резолюции международных, признанных Российской Федерацией, решений, равно как и основной закон Российской Федерации, гарантируют осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свободу совести и вероисповедания. В российском законодательстве четко закреплено, что право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека, и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности граждан и государства.

Нет и не может быть сомнения в том, что ни одному из вышеперечисленных пунктов, наличие которых обосновывает необходимость ограничений, ничем не угрожает отправление обрядов веры. Излишне даже напоминать, что как раз таки отсутствие веры, любой веры, является питательной средой для перечисленных выше негативных, несущих угрозу обществу проявлений.

В законе Российской Федерации «О свободе вероисповеданий» (ст. 3), а также в Уголовно-исполнительном законе РФ (ст. 14), в качестве одного из условий реализации свободы совести и свободы вероисповедания указывается также и на необходимость при этом соблюдения законов государства. Например, согласно нормам уголовно-исполнительного закона РФ, в исправительных учреждениях реализация свободы совести и свободы вероисповедания не должна нарушать установленные в учреждениях правила внутреннего распорядка, а также ущемлять права других лиц. И в связи с этим, по моему мнению, для реализации осужденными своих конституционных прав на свободу совести и вероисповедания, учитывая демократическую и моноконфессиональную основу государственного устройства России, в исправительных учреждениях необходимо установить в законе норму, обязывающую органы уголовно-исполнительной системы России создавать условия для практического осуществления осужденными указанных прав, хотя бы по опыту европейских стран, где эти вопросы давно решены. Для этого внести соответствующие изменения в уголовно-исполнительный закон РФ и правила внутреннего распорядка учреждений УИС России.

Как известно, сегодня на практике УИС России в каждом исправительном учреждении устанавливается регламентированный, поминутно расписанный распорядок дня с учетом особенностей учреждения, местных условий и иных обстоятельств, включая время подъема, туалета, физической зарядки, приема пищи, развода на работу, учебу, воспитательных, культурно-массовых, спортивных, режимных и прочих мероприятий, а так же отбоя. При этом в этом распорядке дня для заключенных время на приготовление и совершение незапрещенных законом религиозных обрядов не указывается. И в этой ситуации, отказывая осужденным в предоставлении времени на отправление религиозного обряда, начальники учреждений формально закон и установленный в учреждении распорядок дня не нарушают. Этот вопрос полностью выпал из законодательного регулирования и отдан на откуп администрациям учреждений. И мы видим, что в тех учреждениях, где уровень культуры и уважение религиозных чувствах людей у руководителей на должном уровне эти вопросы так остро не стоят. И такие примеры у нас тоже есть.

Также давно назрела необходимость усовершенствовать по типу европейских стран систему гарантий для защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в местах принудительного содержания УИС и МВД России.

Мы наблюдаем, что развитие права и институтов власти Российской Федерации на современном этапе характеризуется с учетом изменений, происходящих в жизни общества.

Конституция Российской Федерации, провозгласив новые приоритеты и принципы взаимоотношений личности и государства, прежде всего, признание прав и свобод человека высшей ценностью и построение правового государства, гарантирует осужденным к лишению свободы, как и всем гражданам России, права и свободы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, которые признаются частью правовой системы России и подлежат применению наравне с российскими законами.

Совершенствуя нормы права, нам нельзя из поля зрения упустить наиболее актуальные для российского государства вопросы в первую очередь связанные с обеспечением права на вероисповедание.

Ислам – одна из трех ведущих мировых религий. В Российской Федерации ислам исповедует более 21 миллиона человек и не считаться с религиозными чувствами этой части населения – это, считаю, путь к нестабильности и даже к хаосу, особенно сейчас, когда живем в условиях стремительной деградации основополагающих ценностных ориентиров.



Метки:

Последние новости
В Псковской области региональный омбудсмен Дмитрий Шахов подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии со статистами.
Личный прием граждан является одним из востребованных форматов непосредственного общения граждан с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным
В эти дни Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова находится в отпуске, но через социальные сети делится новостями и мнением со своими читателями
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин и директор государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» подписали Соглашение о взаимодействии.
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова провела прием жителей в городе Реутово в рамках тематической недели приемов по вопросам материнства и детства
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.