После выступления гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко с трибуны бундестага ФРГ его гимназия и учителя оказались под прессингом
Очевидно, что получение права российским школьникам выступать с трибуны законодательного органа иностранного государства — это результат большой подготовительной и организационной работы, проведенной школой, где они учатся. Поэтому участие трех российских учеников в мероприятии, которое прошло в зале законодательного органа ФРГ — бундестаге, однозначно можно оценивать как успех гимназии Нового Уренгоя, где учатся ребята.
Случилось это 19 ноября, в рамках церемонии, посвященной Народному дню скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах тоталитарных режимов.
Во время церемонии три российских и три немецких ученика по очереди говорили с трибуны о судьбах солдат Красной Армии и Вермахта, погибших во время Второй мировой войны, которая считается для россиян Великой Отечественной войной.
Российские школьники говорили о судьбе немецких военнопленных, немецкие, наоборот, о страшных переживаниях советских солдат.
Трехминутное выступление одного из них — одиннадцатиклассника Николая Десятниченко касалось истории немецкого солдата Георга Йохана Рау, который участвовал в Сталинградской битве. Рау «был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены в так называемом Сталинградском котле». Он умер в плену в марте 1943 года.
Старшеклассник сказал участникам церемонии, среди которых был президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, что эта история и работа над проектом «тронули» его и подтолкнули к посещению места захоронения солдата Вермахта около города Копейска в Челябинской области.
«Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, — признался Десятниченко. — Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны». Десятниченко добавил, что его прадедушка был командиром стрелковой роты, но воевал он недолго, поскольку был тяжело ранен.
Новость о выступлении российского школьника в бундестаге и его слова о «невинно погибших» стала в понедельник, 20 ноября, одной из главных в российском сегменте Интернета. Считавшие недопустимыми слова российского школьника — от блогеров до депутатов — обратились в соответствующие органы, считая, что слова российского школьника направлены на «оправдание нацизма». Детский омбудсмен России Анна Кузнецова, наоборот, заявила, что «лейтмотивом доклада школьника было то, что «война — это зло как для тех, против кого она направлена, так и для тех, кто ее развязал». Причиной шквала обсуждений, критики и возмущений она назвала плохое раскрытие тезиса. «Унижением и травлей патриотизм точно не воспитаешь», — подчеркнула Кузнецова.
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак нашел причину критики в том, что речь российского школьника прозвучала в бундестаге.
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал случившееся образно, назвав выступление ученика в бундестаге «всходами ядовитых семян», имея ввиду, по всей вероятности, влияние Запада.
Как отметил на своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, «Коля Десятниченко неудачно выразился о «невинно» погибших (пусть даже и в плену), но смысл его выступления был в другом — в том, чтобы напомнить об ужасах войны, о тупике разжигания ненависти, о том, что всех нас объединяет, что все мы люди. Вот концовка его выступления: «Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн». А у нас теперь разворачивается травля, охота на ведьм…».
В защиту школьника также высказался представитель Кремля — пресс-секретарь президента Владимира Путина Алексей Песков. «В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого…», — отметил он.
Зная особенности функционирования российской политической системы, где важен любой сигнал, исходящий из Кремля, на этом можно было считать инцидент исчерпанным. Но совет, прозвучавший из уст другого сотрудника администрации президента — детского омбудсмена Анны Кузнецовой, — заглянуть «за кулисы театра», чтобы увидеть откуда «растут ноги» у этой ситуации, чтобы сказать, «кто тут не патриот», означает, что конфликт и возникшая на его основе истерия будут переведены в другую плоскость.
«Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры», — заявила она. — Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь по имеющейся у нас информации, новоуренгойская школа, где учится подросток, уже 10 лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счёт принимающей стороны. Раньше никаких проблем с таким обменом не было: школьники обеих стран обсуждали проблемы экологии, безопасности и так далее. Но история — куда более сложная тема, тем более когда обсуждается она гражданами двух стран, находившихся в определенный период времени в ситуации войны», — заявила Анна Кузнецова.
Судя по записи на странице омбудсмена Ямало-ненецкого автономного округа Анатолия Сака, он разделяет озабоченность детского омбудсмена. «По моему мнению, спросить нужно с тех, кто готовил ему (школьнику — С.Д.) выступление, и почему сокращение выступления молодой человек делал самостоятельно. Вы же видите, он просто читает текст. Травить парня нет необходимости. Это ему будет хорошим уроком. Подчеркиваю — спрос с тех, кто готовил обращение».
Анна Кузнецова, в свою очередь, считает, что «необходимо внимательно отнестись к международному сотрудничеству, если речь идёт о чести и исторической памяти народа. Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии и даже от самой возможности её присутствия в проектах с участием детей».
Эта история и «инцидент», раздутый частью общества, включая должностных лиц и политиков, до уровня «информационной бомбы», выявила, на самом деле, серьезную глубинную проблему в образовательном процессе в российских школах. Правда, она связана, на мой взгляд, не с системой международных образовательных программ или в попытках использовать разные трактовки истории в идеологической борьбе, как считает детский омбудсмен-психолог Анна Кузнецова, а ораторским мастерством и умением учеников российских школ готовить и выступать с докладами на важные темы без шаблонов, страха, волнений и заранее написанных и прошедших цензуру текстов, в том числе с высоких трибун.
Поэтому обвинение школ и учителей, тем более их гонение за неудачное использование их учениками отдельных фраз и слов, наоборот, усугубит ситуацию. Да и защитники прав человека, включая детей, вряд ли имеют право использовать запрещенные методы и инструментарий, коими являются в данном случае внушение страха и чувства вины. Это касается не только детей, но и взрослых.