Так считают эксперты ООН, которые в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (отмечается 25 ноября) вместе с региональными экспертами по вопросам насилия в отношении женщин и прав женщин* призвали все государства привести национальные законы об изнасилованиях и сексуальном насилии в соответствие с международными нормами.
«В последние годы в рамках кампаний #MeToo, #TimesUp, #Niunamenos, #NotOneMore и других кампаний жертвы изнасилований, совершенных как во время военных действий, так и в мирное время, активно привлекали внимание к этой проблеме и спровоцировали масштабное движение, которое больше невозможно остановить или игнорировать», — сказали эксперты в совместном заявлении.
«Устремляя свой взгляд в будущее, государства, негосударственные субъекты, международные организации и независимые механизмы мониторинга, организации гражданского общества и движения за права женщин должны принять безотлагательные меры в ответ на ужасные последствия изнасилований и сексуального насилия в отношении женщин для осуществления их прав человека».
«Мы должны стремиться предупредить изнасилования и сексуальное насилие и бороться с ними, бороться с гендерными стереотипами, негативным отношением и поведением, которые приводят к такому насилию и способствуют его сохранению, а также оказывать поддержку и обеспечить возмещение ущерба для женщин, желающих рассказать свою историю».
Эксперты заявили, что изнасилования являются одним из видов преступлений, о которых сообщается реже всего, и даже если о них сообщается, дело редко доходит до уголовного преследования. Это происходит по причине нескольких факторов, включающих гендерные стереотипы, а также системы уголовного правосудия, в которых определение изнасилования основывается на факте применения силы. Эти факторы являются основными препятствиями на пути к необходимым изменениям.
«Распространенность и систематический характер изнасилований и сексуального насилия в отношении женщин и девочек даже в тех странах, которые провозгласили политику абсолютной нетерпимости к насилию в отношении женщин, свидетельствуют о том, что сексуальное насилие глубоко укоренилось в нашем преимущественно патриархальном обществе», — заявили эксперты.
«Сила и контроль продолжают создавать социальную среду, в которой такое насилие считается нормой, а гендерные стереотипы о роли женщин в обществе подрывают положение женщин и занижают их ценность».
«Эти факторы способствуют неприемлемой терпимости в отношении изнасилований, в том числе в рамках систем уголовного правосудия, что часто приводит к безнаказанности преступников. Кроме того, системы уголовного правосудия, которые приняли определение насилия, основанное на факте применения силы, часто требуют доказательств того, что преступники прибегли к принуждению и что жертва не оказала сопротивление. В таком случае на женщину ложится бремя доказывания того, что она оказывала сопротивление. Если она не сможет этого доказать, преступник будет на свободе, в то время как жертва подвергнется стигме».
(*) Дубравка Шимонович, Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях; Хилари Гбедема, Председатель Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Мескерем Гесет Течане, Председатель Рабочей группы ООН по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике; Марселин Ноди, Председатель Группы экспертов Совета Европы по противодействию насилию в отношении женщин и насилию в семье (GREVIO); Маргарет Мэй Макаулэй, Докладчик по вопросам прав женщин Межамериканской комиссии по правам человека; Люси Асуагбор, Специальный докладчик по вопросу о правах женщин в Африке; и Сильвия Меса, Председатель Комитета экспертов по внедрению механизма последующих мер по осуществлению Конвенции Белен-ду-Пара.