К такому выводу пришла эксперт по международному праву российской правозащитной организации «Комитета против пыток» Екатерина Ванслова, которая подготовила обзор на тему «Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19».
«Международные договоры – в частности, Европейская конвенция о защите прав человекам и основных свобод, – предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. В настоящее время уже девять стран Совета Европы воспользовались этим правом в связи с пандемией коронавируса и публично об этом заявили.
Официально Россия не провозгласила об отступлении от своих обязательств по соблюдению прав человека, но это и необязательно, поскольку сама Конвенция по защите прав человека напрямую допускает ограничения прав человека, которые государство может ввести на своей территории в определенных случаях, например, «в интересах национальной безопасности и общественного порядка».
Сейчас ограничения ряда конвенционных прав на территории нашей страны в связи с коронавирусом де-факто введены. Так, почти во всех российских регионах введен «режим повышенной готовности». Этот режим может ограничивать такие права, как: право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; право на уважение частной и семейной жизни; свободу слова; свободу собраний и объединений; право на образование; свободу передвижения.
Применяемые Россией ограничительные меры не являются неправомерными с точки зрения международного права, однако они должны строго соответствовать критериям, выработанным Европейским судом по правам человека.
Так, несмотря на ограничение ряда прав на территории России, у властей по-прежнему сохраняется обязанность по соблюдению абсолютных прав человека, предусмотренных Конвенцией, даже в условиях пандемии коронавируса. Например, права на свободу от пыток и иного жестокого обращения и права на жизнь.
Защита этих прав в условиях пандемии коронавируса требует от государства усиления мер по их соблюдению – в частности, выполнения позитивных обязательств властей по особой защите людей, находящихся на государственном попечении, а также тяжелобольных пациентов, инвалидов или пожилых людей от рисков этой смертельной болезни и любых возможных страданий, связанных с ней. Также в контексте нынешней пандемии государство должно обеспечить пациентам доступ к качественным лекарственным средствам.
В случае, если гражданин страны Совета Европы решит обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с ограничениями его прав, введенными государством во время пандемии коронавируса, ЕСПЧ в каждом конкретном случае будет обращать внимание на «качество» ограничительных мер и исследовать каждый случай, претендующий на нарушение, на предмет законности, обоснованности, необходимости и соразмерности вмешательства в те или иные права».
Читать обзор полностью можно по этой ссылке obzor
Обзор состоит из двух разделов. Первый раскрывает общие положения ограничения прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в условиях кризисных ситуаций. Второй включает в себя анализ ситуации с ограничениями прав человека, вызванной мировой пандемией коронавирусной инфекции.
Этот обзор может быть полезен юристам правозащитных организаций, адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов и всем интересующимся тематикой защиты прав человека в кризисных ситуациях.