В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны, которые назначены на 1 июля 2020 года.
Масштабные изменения в Конституцию президент России Владимир Путин впервые анонсировал в послании Федеральному собранию 20 января. В тот же день он внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках, в котором было предложено также проведение общероссийского голосования по ним.
Закон вскоре был принят с соблюдением всей цепочки законотворческого процесса: ГД — СФ — Президент. Осталось проведение общероссийского голосования, впервые предложенного для этой процедуры, хотя понятно, что голосование — это простая формальность. Оно будет выражать лишь рейтинг условного доверия граждан действующего президента.
Законом предлагаются изменения в положения 22 статей глав 3-8 Конституции (о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти). Документ не затрагивает фундаментальных основ и не предусматривает изменения глав 1 (по основам конституционного строя), 2 (о правах и свободах человека) и 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции). Одна из поправок касается «обнулению» президентских сроков действующего президента РФ Владимира Путина. Согласно этой поправке, одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Данное требование предлагается распространить на президента, занимающего эту должность на момент вступления в силу Закона, без учёта числа сроков, в течение которых он занимает эту должность. По мнению ряда политологов, депутатов, журналистов, одна из основных целей изменений действующей конституции именно «обнуление» президентских сроков В. В. Путина. Они считают, что одобрительный итог голосования позволит ему избираться ещё на два срока и остаться у власти до 2036 года.
Несмотря на существующие противоречия в обществе по поводу изменения Конституции РФ, многие российские омбудсмены старательно не касаются этой теме. Самым вовлеченным в этот процесс является Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая была включена в состав рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Она не только поддерживает изменения, внесенные в проект Конституции РФ благодаря рабочей группе, куда она входит, но и ведет достаточно открытую агитационную работу за важность участия граждан в голосовании. Об этом она заявила, в частности, во время встречи с губернатором Свердловской области по случаю представления ему своего ежегодного доклада по соблюдению прав человека на территории области.
В отличии от Татьяны Мерзляковой, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, судя по его постам в социальных сетях, не является сторонником изменений действующей Конституции. Поэтому он открыто реагирует на все сообщения, относительно нарушения прав человека, которые имеют место на завершающем этапе подготовки процесса общероссийского голосования.
На днях пресс-служба петербургского омбудсмена распространила информацию о недопустимости административного принуждения работников к голосованию по поправкам в Конституцию РФ.
Из распространенной информации следует, что в последние дни к омбудсмену поступает информация о массовом принуждении работников организаций, подведомственных органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, к досрочному голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Многочисленные конкретные факты принуждения приводятся в средствах массовой информации (Фонтанка.ру, Новая Газета, ЗакС.ру и др.), в сообщениях депутатов Законодательного Собрания, в социальных сетях. В публичном пространстве есть целый перечень учреждений, сотрудники которых сообщили, что руководство требует от них проголосовать досрочно, «прикрепившись» к определенным избирательным участкам.
По мнению петербургского Уполномоченного, такое административное давление на работников противоречит 29-й статье Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». А часть 8 статьи 2 Закона о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» прямо указывает, что «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению». Таким образом, действующим законодательством четко определена добровольность участия граждан Российской Федерации в общероссийском голосовании (в т.ч. в части выбора гражданином места и времени голосования).
Принуждение работников участвовать в голосовании до дня голосования, в том числе в рабочее время (вместо предоставления сотрудникам работы, обусловленной трудовым договором) противоречит статье 22 Трудового кодекса РФ.
Более того, в действиях должностных лиц могут иметь место признаки преступлений, предусмотренных статьей 141 Уголовного кодекса РФ — воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на участие в общероссийском голосовании, в том числе соединенное с принуждением или с использованием служебного положения (данные положения Уголовного кодекса вступили в силу 12.04.2020).
«Подобные действия, осуществляемые по поручению и с участием должностных лиц исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, дискредитируют общероссийское голосование, дополнительно подрывают легитимность процедуры принятия изменений в Конституцию Российской Федерации, усиливают недоверие граждан к демократическим институтам», — считает Александр Шишлов.
Уполномоченный по правам человека обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой дать принципиальную оценку фактам принуждения сотрудников организаций, подведомственных органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, к участию в общероссийском голосовании (в т.ч. принуждения к выбору конкретных форм участия в голосовании) и принять меры для исключения принуждения граждан к участию в общероссийском голосовании.
«Административное давление на работников в связи с голосованием по поправкам в Конституцию нарушает права граждан, противоречит самой Конституции, незаконно и аморально», – заявил Александр Шишлов.
Стоит добавить также, что Александра Шишлова поддержал его коллега из Калужской области Юрий Зельников, который оставил соответствующую запись в Фейсбуке, где была размещена ссылка на сообщение пресс-службы омбудсмена Александра Шишлова.
«Полностью разделяю мнение и озабоченность своего коллеги Александра Шишлова. Настоятельно рекомендую властям и руководителям организаций калужского региона не повторять ошибки северной столицы», — написал Юрий Зельников. Не нарушайте права человека, уважайте Конституцию России, призвал он.