журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Решение ЕСПЧ по делу о домашнем насилии в России как повестка для омбудсменов страны

Европейский суд по првам человека.

Ежегодно 10 декабря Россия вместе со всем миром отмечает День прав человека, 12-го – День конституции РФ, а 14 декабря 2021 года Европейский суд по правам человека принял знаковое для страны решение, которое может способствовать реальной защите женщин и детей, а также мужчин от домашнего насилия.

Первые две даты вот уже много лет занимают важное место в календаре российских омбудсменов. Такое важное, что они зачастую забывают, что эти даты являются не государственными праздничными днями со всеми почестями, а всего лишь памятными. Наверное, чтобы люди о них помнили, а не праздновали (День Конституции РФ, 12 декабря, до 2005 года был праздничным днем).

Теперь появилось 14 декабря. В этот день 2021 года Европейский суд по правам человека принял важное для России решение, особенно для российских женщин. Высокий суд призвал власти безотлогательно принять закон о домашнем насилии. Дата 14 декабря вряд ли войдет в календарь памятных дат, как день памяти жертв домашнего насилия, но для российских омбудсменов, которых государство уполномочило защищать права человека в стране, это дата и решение суда должны стать для них напоминанием о том, что проблеме домашнего насилия, которому больше всего подвергаются женщины и дети, необходимо выделять особое место в своих ежегодных докладах о состоянии прав человека в стране.

А пока процитирую Агентство Интерфакс, которое напоминает, что в феврале 2017 года президент РФ подписал закон о декриминализации побоев в семье. Поправки перевели в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой поступок совершен впервые. В апреле 2019 года Конституционный суд признал неконституционной соответствующую статью Уголовного кодекса.

А как отнеслись к изменению закона российские омбудсмены? По разному. Уполномоченный по правам человека в Свердловский области Татьяна Мерзлякова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС отметила, что «Закон о декриминализации побоев в семье позволит перенести акцент с наказания на профилактику домашнего насилия в уральских семьях». Такое мнение высказала, например,.

По ее словам, «В любой истории важна профилактика, а последствия — это не самое главное. Я убеждена, что необходимо больше работать на профилактику (домашнего насилия — прим. ТАСС), и принятый закон даст нам возможность перенести акцент с наказания на профилактические меры», — сказала она.

А Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в октябре 2019 года на парламентских слушаниях в Госдуме по подготовке законопроекта о домашнем насилии поддержала идею авторов одного из вариантов законопроекта, которые предложили ввести в законодательство охранные ордера — временный запрет агрессорам приближаться к жертвам.

По словам Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой «Более 75% жителей Москвы говорят о бессилии властей в борьбе с насилием в семьях, необходимо принять федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия». «Еще в июле 2014 стало известно о законопроекте по предупреждению и профилактике семейно-бытового насилия, который был подготовлен Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Законопроект предусматривает меры защиты от такого насилия, оказание правовой, социальной, психологической помощи пострадавшим. Однако, проект до сих пор не принят», — сказала омбудсмен Москвы.

Будучи депутатом Государственной думы, известная телеведущая, экс-детский омбудсмен Подмосковья Оксана Пушкина, отмечала, что закон о домашнем насилии необходим ввиду распространённости внутрисемейного насилия. Она полагает, что Уголовный Кодекс, который «защищает граждан от всех форм насилия», начинает «действовать после совершения преступления», и поэтому не позволяет решить проблему. Помимо того, уголовные дела «по факту избиения жены мужем» возбуждаются полицией неохотно, а пострадавшие женщины в подавляющем большинстве случаев не знают, «как проходить судебно-медицинскую экспертизу и куда вообще нужно обращаться за помощью».

Кроме того, по ее словам, у полиции «нет инструментов, чтобы защитить женщину от супруга-тирана», поэтому для защиты жертв семейного насилия вводятся такие меры, как защитное предписание, на срок действия которого «обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья».

Небольшой штрих к портрету Оксаны Пушкиной: она была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва по списку партии «Единая Россия» в 2016 году, на следующих выборах, которые прошли в сентябре 2021 года, в список партии она не попала. Совподение?

А теперь о деле «Туникова и другие против России», которое и стало поводом для принятия ЕСПЧ этого знакового решения 14 декабря 2021 года, на которое обязаны ориентироваться не только российские суды, но суды во всех странах Европы при рассмотрении дел о домашнем насилии.

Вкратце суть ее заключается в том, что несколько женщин — гражан России, а именно: Наталья Тюникова, Елена Гершман, Ирина Петракова и Маргарита Грачева, которые стали жертвами домашнего насилия, но не находя понимание, поддержку и защиту властей в своей стране, обратились, каждый из них индивидуально, в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав. Высоким судом дело было объединено и получило название «Туникова и другие против России» (по форме стандартного обозначения названия дел, которые принимает к рассмотрению ЕСПЧ).

Рассмотрев дело, Суд пришел к выводу, что в российской правовой системе отсутствует определение» домашнего насилия», адекватные материально-правовые и процессуальные положения для преследования его различных форм, а также какие-либо формы запретительного или охранного судебного приказа. В целом, суд считает, что рамки борьбы с насилием в семье не соответствуют обязательствам государства по Конвенции (о правах человека), что привело к нарушению этого аспекта статьи 3 (запрет пыток)», — говорится в решении суда.

Суд предложил правительству России «ввести законодательные и другие изменения без промедления, разработать комплексный и адресный ответ на вопросы гендерного насилия».
Также суд рекомендует ввести юридическое определение домашнего насилия, которое охватывало бы насилие в различных формах, включая физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие, проявления контролирующего и принудительного поведения, преследования в том числе в киберпространстве.

Суд считает, что властям нужно «обеспечить уголовную ответственность и наказание в соответствии с внутренним законодательством за все акты домашнего насилия, расследовать дела о домашнем насилии по собственной инициативе в интересах общества и наказывать виновных».

И немаловажно, что до тех пор, пока в России не будут приняты предложенные ЕСПЧ меры, она будет рассматривать дела российских жнщин о домашнем насилии в упрощенном и ускоренном порядке.

А пока, Суд обязал Россию выплатить Маргарите Грачевой, которую муж из ревности отрубил кисти рук, 370 660 евро, а остальным женщинам — по 25 тысяч евро. Таким образом, Суд посчитал, что российские власти знали о насилии в отношении всех этих женщин, но не принимали достаточных мер для проверок и их защиты, считая домашнее насилие недостаточным поводом для вмешательства.

Отметим, что Постановления ЕСПЧ подлежат обязательному исполнению Россией.

Вот как комментируют представители заявителей по делу «Туникова и другие против России» в ЕСПЧ.

Мария Воскобитова, представитель Натальи Туниковой в ЕСПЧ:

«Суд подчеркнул, что частное обвинение по делам о домашнем «равносильно отказу от обязанности государства расследовать все случаи жестокого обращения». Очень важно, что Суд признал отсутствие специализированного регулирования против домашнего насилия дискриминаций против женщин».

Глеб Глинка, представитель Натальи Туниковой в ЕСПЧ:

«Суд ещё раз высказался о том, что в России нет системы защиты от домашнего насилия. Я надеюсь, что сотрудники полиции и медики, которые сталкиваются с жертвами, наконец, будут обучены работать с ситуациями домашнего насилия. А суды перестанут использовать формальный подход к самообороне по делам о домашнем насилии, который превращает жертву в обвиняемую».

Мари Давтян, представитель Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой в ЕСПЧ, Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО:

«Данное Постановление очередной раз подчеркивает, что домашнее насилие в России — это массовое явление, и что в стране отсутствует системный подход к профилактике и защите пострадавших. Несмотря на то, что ранее Европейский суд уже указывал России на системные недостатки защиты от домашнего насилия, Россия продолжает игнорировать свое прямое обязательство принимать активные меры для защиты права потерпевших не подвергаться домашнему насилию и дискриминации. Суд, придерживаясь своих принципов и стандартов, которые он развил в своей предыдущей практике, признает, что Россия нарушила права заявительниц на защиту от насилия, включая предотвращение новых актов насилия, очевидных для государства. Правоохранительные органы не расследовали случаи домашнего насилия надлежащим образом и не наказывали виновных. Это привело к тому, что женщины подвергались насилию систематически, а в случае Маргариты Грачевой, потерпевшая подверглась особо жестокому обращению и лишилась конечностей рук. И мы можем сказать, что именно государство напрямую виновно в том, что это произошло с заявительницами, и в том, что это продолжает происходить с тысячами женщин по всей стране, поэтому решение Суда о том, что заявительницы подверглись дискриминации по признаку пола абсолютно обоснованно.

Так как Суд принял пилотное постановление, это означает, что Россия не сможет больше бездействовать и не принимать системных и структурных мер против домашнего насилия. Мы очень рассчитываем, что Россия наконец-то примет закон против домашнего насилия и проведет ряд структурных реформ для создания эффективной системы профилактики против насилия в семье в отношении женщин».

Татьяна Саввина, старший юрист Проекта «Правовая инициатива», представитель Елены Гершман в ЕСПЧ:

«Это дело можно назвать самым важным для России, потому что выводы Суда выходят за рамки исключительных интересов заявительниц, и устанавливают системную проблему в российском законодательстве о домашнем насилии. Ситуация, когда огромное количество пострадавших от домашнего насилия женщин могут найти справедливость только пройдя длительные судебные процессы на международном уровне, не нормальна. Поэтому впервые Европейский Суд указал подробные и конкретные меры, которые Россия обязана принять немедленно для борьбы с домашним насилием».

Валентина Фролова, представитель Маргариты Грачевой в ЕСПЧ:

«Жалобы от пострадавших от домашнего насилия против Российской Федерации поступают в Европейский Суд с 2010 года. То есть более 10 лет Суд наблюдает одни и те же проблемы, которые серьезно затрудняют доступ женщин к правосудию: отсутствие специального закона и экстренных мер защиты для пострадавших, неэффективное расследование случаев насилия, стереотипы, необходимость для пострадавших самостоятельно защищать себя в суде (частное обвинение). И Европейский Суд, и Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин неоднократно признавали, что указанные выше проблемы — системные и затрагивают прежде всего женщин. Постановление по делу наших доверительниц — новый сигнал о том, что игнорировать проблему насилия больше нельзя. Европейский Суд напрямую указал, что Российская Федерация обязана немедленно изменить законодательство и практику для защиты пострадавших от домашнего насилия, приведя их в соответствие с международными стандартами. Необходимо отдельно отметить, что Маргарите Грачевой присуждена максимальная в практике ЕСПЧ (по делам, не связанным с собственностью) компенсация материального ущерба, а также максимальная компенсация морального вреда среди дел о домашнем насилии против России. Это еще раз подчеркивает, что домашнее насилие наносит непоправимый ущерб.

И я хочу отдельно поблагодарить Маргариту Грачеву, Наталью Тунникову, Ирину Петракову и Елену Гершман за смелость. Столкнувшись с тяжелыми событиями в своей жизни, они заняли принципиальную позицию и уже в Европейском Суде вместе добились справедливости для себя и надежды на изменения для других пострадавших от домашнего насилия в России.

Подробно на сайте «Проект Прововая Инициатива«



Метки:

Последние новости
В Псковской области региональный омбудсмен Дмитрий Шахов подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии со статистами.
Личный прием граждан является одним из востребованных форматов непосредственного общения граждан с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным
В эти дни Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова находится в отпуске, но через социальные сети делится новостями и мнением со своими читателями
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин и директор государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» подписали Соглашение о взаимодействии.
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова провела прием жителей в городе Реутово в рамках тематической недели приемов по вопросам материнства и детства
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.