Группа представителей правозащитных организаций Чеченской Республики приняла участие в специальной встрече северокавказских правозащитников с Президентом России Дмитрием Медведевым. Встреча, в котором приняли участие председатель РОО «Ламан Аз» Адлан Динаев, руководитель общественной организация «Стимул» Василий Яркиев и председатель Регионального молодежного общественного движения «Диалог» Лайла Аюбова, состоялась в Москве 19 мая 2010 года. Как отметили накануне правозащитники, они намерены довести до Президента страны основные проблемы в области обеспечения прав человека в Чеченской Республике.
В числе наиболее актуальных вопросов значатся проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и идентификации эксгумированных тел с мест массовых захоронений людей на территории Чеченской Республики, разминирование территории республики, дискриминация по национальному признаку и разжигание межнациональной розни, нарушение прав осужденных жителей Чеченской Республики. Также правозащитники решили поставить перед президентом вопрос компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чечне гражданам и внесение изменений в Закон Российской Федерации » О реабилитации жертв политических репрессий».
— Одна из острых проблем Чеченской Республики — установление местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан во время проведения контртеррористической операции, число которых составляет около пяти тысяч человек. Годами не расследуются преступления, связанные с похищениями граждан. Имеющиеся у правозащитников сведения по таким преступлениям передавались в правоохранительные органы России. Последний раз такого рода материалы Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике были переданы в Генеральную прокуратуру России, председателю Следственного комитета при Прокуратуре России Александру Бастрыкину. Однако решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки. Мы намерены обратиться к Президенту России с просьбой, еще раз вернуться к рассмотрению инициативы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике о создании на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан, а также об учреждении на территории Чечни лаборатории по идентификации эксгумированных тел. До сих пор остается нерешенной проблема разминирования. Продолжаются подрывы на минах людей, домашнего скота, остаются невозделанными сельхозугодья, наносится огромный урон экономике республики. Эти и другие проблемы, которые мы собираемся озвучить, касаются не только нашей республики. Данные вопросы отражаются на общественно-политической ситуации всего Северного Кавказа,- сообщил председатель РОО «Ламан Аз» Адлан Динаев.
Напомним, что встреча правозащитных организаций Северного Кавказа с Президентом России Дмитрием Медведевым организована при непосредственном содействии председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.
Во время ее недавнего визита в Чеченскую Республику она встретилась с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым и руководителями местных неправительственных организаций, где в рамках обсуждения ситуации с обеспечением прав человека в северокавказском регионе поддержала инициативу чеченского омбудсмена о необходимости прямого общения правозащитников с Президентом страны.
— Такая встреча обусловлена целым рядом проблем в обеспечении прав человека в северокавказском регионе и в России в целом. Мы давно добивались официального мероприятия такого формата с участием чеченских правозащитников, где можно напрямую довести до руководства страны проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Хочу выразить благодарность председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой за то, что помогла организовать эту важную для нас встречу. Надеюсь, что Президент России с вниманием отнесется к озвученным нами проблемам и их решение сдвинется с мертвой точки,- отметил Нурди Нухажиев.
Были ли услышаны чеченские правозащитники и каковы итоги встречи?
Своими впечатлениями о встрече с Президентом России Д. Медведевым делятся непосредственные ее участники: Адлан Динаев, руководитель региональной общественной организации «Ламан аз» («Голос гор») и Руслан Яркиев, председатель РОО «Стимул».
— С какими вопросами вы поехали на встречу и удалось ли их довести до президента?
Адлан Динаев: — Круг вопросов, который предстояло нам обозначить на встрече, был достаточно объемный. Это установление местонахождения похищенных и пропавших без вести во время проведения контртеррористической операции граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел с мест массовых захоронений на территории Чеченской Республики, вопросы минной безопасности, дискриминация по национальному признаку и разжигание межнациональной розни, нарушение прав осужденных уроженцев Чечни, компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чечне гражданам, внесение изменений в Закон Российской Федерации » О реабилитации жертв политических репрессий» и др. Всего нами было обозначено 10 самых актуальных проблем, которые невозможно решить усилиями республиканского руководства и требуют решений на федеральном уровне.
Вся сложность состояла в том, чтобы уложиться во времени. Мы предполагали, что формат встречи не позволит высказаться в полной мере по всем проблемам, поэтому решили подготовить письменные материалы по ним для передачи их президенту. В этом нам большую помощь оказал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, который непосредственно занимался обозначенными нами проблемами на протяжении нескольких лет. Он предоставил нам все необходимые материалы с приложением длительной переписки с руководством различных федеральных ведомств по каждой проблеме. Все они были озвучены уже на разных уровнях и прошли не один круг федеральных инстанций, однако решения по ним так и не были приняты. И наша главная задача на встрече заключалась в том, чтобы довести эти проблемы напрямую до главы государства, передать ему собранные по ним материалы. С этой задачей мы справились. Президент обещал лично их рассмотреть и заверил, что по каждому из них последуют
президентские поручения.
Руслан Яркиев: — С самого начала мы осознавали ответственность, которая лежала на нас. Мы должны были довести до президента страны всю боль нашего народа. Передавая папку с аналогичными материалами А. Хлопонину, я так и сказал: «Здесь в этой папке, Александр Генадьевич, судьбы десятков тысяч людей. Надеюсь, Вы уделите самое серьезное внимание этим материалам и выйдете с соответствующими предложениями по ним к президенту».
Встрече с президентом предшествовала большая подготовительная работа на уровне совещаний, встреч, обсуждений и согласований всех обозначенных нами проблем с представителями гражданского общества республики с участием Уполномоченного по правам человека в ЧР. В итоге была подготовлена объемная папка со 150 страничным материалом, в которой были обозначены не только проблемы, но и конкретные предложения по их решению.
— Вы удовлетворены итогами встречи? Какая атмосфера царила на ней, были ли какие-то сложности?
Адлан Динаев: -Конечно, полной удовлетворенности нет. О необходимости встречи чеченских правозащитников с президентом страны мы говорили давно. Чеченская Республика пережила две военные кампании, почти все озвученные нами проблем — это следствие именно тех военных действий в республике. Сегодня сложилась такая тенденция: комментируя ситуацию в республике, некоторые правозащитники, эксперты, изучающие эту самую ситуацию издалека, рассматривают проблемы северокавказского региона в отрыве от общероссийских проблем. Между тем, эту ситуацию, проблемы надо знать изнутри. И лучше региональных правозащитников, живущих здесь непосредственных участников происходящих в республике процессов, их никто не может знать. Я думаю, надо было дать больше возможности высказаться именно правозащитникам из регионов. А на встрече получилось, что большую часть времени заняли члены Совета при президенте, которые и так нередко общаются с президентом.
Руслан Яркиев: — Самое главное, что диалог президента с северокавказскими правозащитниками состоялся, это уже шаг вперед в решении проблем Северного Кавказа. Есть вопросы по организации встречи. Нашу республику представляли три неправительственных организаций, не считая представителей гудермесского отделения «Мемориала», и мы разделили вопросы между собой, чтобы блочно озвучить их, дополняя друг друга. К сожалению, некоторые наши коллеги не соблюдали регламент и заняли слишком много времени, в результате чего многие из участников встречи, в том числе и я, не смогли выступить. Согласен с Адланом Динаевым, надо было предоставить больше возможности выступить региональным правозащитникам, для них это общение с президентом было намного важнее, чем для столичных коллег. Не было никакой необходимости выступить такому количеству членов Совета. Они могли довести свое видение проблем до президента через ту же Эллу Памфилову или на обычном р
абочем заседании Совета. Почему нужно было отнимать время у приглашенных с регионов общественников? Выступления представителей «Мемориала», к примеру, заняли 25-30% времени всей встречи.
-В комментариях представителей «Мемориала» вас называют «правозащитниками от официальных властей Чечни». Они пишут, что вы, якобы кроме «комплементов» в адрес властей, значимых для республики тем не озвучили.
Адлан Динаев: — «Мемориал» привык смотреть на региональных правозащтников, работающих не с ними, а самостоятельно, свысока, считая себя единственной «дееспособной» организацией. Ничего такого «мемориальцы» на встрече с президентом не сказали. Они озвучили те же проблемы, о которых мы говорим ежедневно, о чем говорят другие региональные правозащитники. В выступлениях представителей этой организации больше было завуалированного пиара своей организации, чем отражения объективной действительности. Почему-то некоторые московские правозащитники считают критику региональных властей обязательной частью правозащитной деятельности. У них вообще какой-то непонятный избирательный подход. Правозащитник из соседней Ингушетии ни слова против руководства не говорил, и это нормально. А в отношении чеченских правозащитников — ровно наоборот. Зачем, к приме
ру, на встрече с президентом противопоставлять руководителей двух субъектов страны? В чем смысл? Почему-то отдельные московские наши коллеги считают взаимодействие с органами власти чем-то преступным для правозащитников. Между тем, мы все прекрасно понимаем, что одними лишь силами гражданского общества решать насущные проблемы не получается. Мы, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы не только говорить о проблемах, но и предпринимать конкретные действия для их решения. Поэтому считаем, что эффективно решать обозначенные проблемы возможно только в тесном взаимодействии с органами власти, об этом я сказал и на встрече.
По сути, на встрече с президентом представители и региональных, и общероссийских организаций озвучивали одни и те же проблемы. Другое дело — подходы, тональность в их озвучивании. Отрадно, что коллеги из «Мемориала» поддержали на этот раз наше предложение о создании лаборатории по идентификации эксгумированных дел. Учреждения этой лаборатории мы добиваемся уже давно. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике по этому поводу не раз обращался во все федеральные ведомства, президенту России и даже к комиссару Совета Европы. В августе 2009 года, когда общественные организации республики подписывали открытое письмо на имя главы государства с просьбой создать межведомственную комиссию для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести и учредить лабораторию, «Мемориал» не присоединился к нам. Руководитель грозненского офиса организации тогда заявил, что не может от себя подписывать такое письмо, ему нужно согласовать этот вопрос с головным офисом в Москве. Письмо к Медведеву тогда подписали 19 неправительственных организаций республики, а «Мемориал» так и не поддержал нас тогда. Отрадно, что сегодня, когда мы озвучили проблему установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан в Кремле, представители этой организации поддержали нас в этом.
Руслан Яркиев: — Те же Ганнушкина, Алексеева, входят в состав Совета при президенте России. Мы тоже входим в какие-то общественные советы у нас в республике, но это нашими коллегами воспринимается как «приверженность» к официальным властям. Ведь та же встреча с Медведевым, в которой приняли участие наши московские коллеги, одна из форм взаимодействия гражданских активистов с официальными властями. Мы на местах тоже встречаемся с президентом, с министром МВД, руководителями других ведомств для обсуждения тех или иных региональных проблем в области прав человека, и встречи эти бывают результативными. Многие проблемы удалось решить через такое взаимодействие. В интересах наших граждан мы готовы к конструктивному диалогу с любыми здоровыми силами общества, будь то официальные власти или гражданские организации.
Беседовала Роза Сатуева корреспондент газеты «Чеченский правозащитник».
Представлен пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике.