Аркадий Лебедев /Парламентская газета «Ил Тумэн», 28 мая 2010/ На второй день пленарного заседания депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в РС (Я).
Федора Захарова представила парламенту итоги своей деятельности за прошедший год. Стало известно, на что и на кого больше всего жалуются якутяне и какие их права ущемляются.
Ни жилья, ни работы…
В течение 2009 года омбудсмену поступило 1824 обращения граждан о нарушении тех или иных прав. Это почти на пять процентов больше, чем в 2008 году. Больше всего жаловались на работодателей, нарушивших трудовые права работающих (22,2 процента от всех обращений к омбудсмену). Этого следовало ожидать в период кризисных явлений. Но, как отметила Уполномоченный по правам человека в Якутии, во второй половине 2009-го количество обращений по трудовым спорам резко сократилось в связи с реализацией властями антикризисных мер по борьбе с безработицей и трудоустройством.
Итак, на первом месте по количеству обращений наиболее часто нарушаемое право человека – жилищное. На втором месте – ущемление права на труд с вытекающими отсюда нарушениями в части своевременной оплаты, отдыха, социальных льгот. Затем идут нарушения прав на справедливое правосудие, соцобеспечение.
На бездействие соответствующих органов жалуется 14 процентов граждан, на неправомерный отказ от надлежащих действий – 11 процентов.
Кто чаще вызывает нарекания граждан? На первом месте – исполнительные органы госвласти и местного самоуправления, на втором – Федеральная служба исполнения наказаний, далее – суды общей юрисдикции. К сожалению, на фоне оптимистичных докладов чиновников и озвученных на юбилее цифр, часто нарушаются жилищные права ветеранов. «До конца решения жилищного вопроса предлагаю закрепить за каждым ветераном войны, вдовой работника соцслужбы», — отметила омбудсмен.
В 2009 году увеличилось количество обращений от граждан, проживающих в идущих на снос жилых домах, также на отсутствие или качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Актуальной остается и проблема обманутых вкладчиков.
Особо Федора Захарова отметила права граждан на получение информации, в связи с чем необходимо продолжить практику оказания бесплатной юридической помощи гражданам.
Непосредственно сама Уполномоченный по правам человека и аппарат восстановил нарушенные права в более половине (50,4 процента) обращений. 2,7 процента обращений удовлетворить не удалось.
В своем докладе Уполномоченный по правам человека остановилась на проблемах пенсионеров, применении районного коэффициента, привела конкретные примеры по всем нарушенным правам, результаты вмешательства омбудсмена.
Права человека в вопросах и ответах
В свою очередь депутаты задали вопросы Уполномоченному по правам человека. Георгий Артемьев спросил о взаимодействии с представителем Якутии в Общественной палате РФ, депутатами Госдумы. Как следует из ответа Федоры Захаровой, она работает с членом Общественной палаты Андреем Мартыновым, но чаще взаимодействует с депутатом Госдумы Юлией Песковской.
Александр Гаврильев поинтересовался, кто из руководителей чаще всего нарушает права человека, при этом он попросил не приводить фамилий. Федора Захарова назвала уровни органов власти, где чаще всего нарушаются права – федеральные органы, республиканские и МСУ. Естественно, что большинство обращений к омбудсмену поступило из Якутска.
Глава комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев поблагодарил Уполномоченного по правам человека за оказанную юридическую помощь жителям северных и арктических районов. Он задал вопрос: не попало ли в поле зрения уполномоченного постановление правительства об оптимизации бюджетных учреждений? Омбудсмен не вправе отменять постановления, принятые парламентом, тогда как решения правительства можно оспорить.
Права ребенка и ювенальная юстиция интересовали депутата Саргылану Гоголеву. Уполномоченный по правам человека только приветствует появление такого института. Особый вопрос прозвучал от Александра Уарова — о создании в Якутии женской и детской колоний. «Что касается женской колонии могу ответить, что в планах есть создание центра, как части колонии, по детской – вопрос пока остается открытым» — ответила Федора Захарова. Безобидный на первый взгляд вопрос о праве человека на чистую экологию, также заданный Александром Уаровым, серьезно затронул Уполномоченного по правам человека. Она твердо заверила депутатов, что вопросы экологии будет держать на особом контроле, добавив, что «аварии на нефтепроводе ВСТО показали и выявили проблемы и пробелы при их устранении и реагировании».
Альбина Поисеева просто не могла не отреагировать на обращения пенсионеров к Уполномоченному по правам человека. Ее созабоченность понятна, если вспомнить, что помимо наличия статуса народного депутата, она является главой Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я). Альбина Поисеева спросила и о применении районного коэффициента – почему только к нерюнгринским пенсионерам, а не ко всем? О положительном разрешении этого вопроса еще пока рано говорить, необходимы соответствующие процедуры, но, главное, по словам уполномоченного, «нужна воля, а я не волшебница, чтобы людям просто так обещать».
В своих выступлениях народные депутаты подытожили свои мнения и предложения. Так, Георгий Артемьев предложил решить проблему закрываемых поселков и переселенцев в процессе ликвидации, одновременно учитывая, что люди потом годами ждут обещанного жилья и выплат. Также он предложил крупным компаниям и бизнесу участвовать в выплате компенсаций пострадавшим при ЧС, напомнив о законе о социальной ответственности бизнеса, принятом на федеральном уровне. Виктор Губарев, до этого положительно оценивший деятельность омбудсмена, напомнил, что с соблюдением прав человека в Якутии, особенно трудящихся, не совсем благополучно. Он привел примеры нарушения трудового законодательства: гонения профсоюзов в ГРК «Алданзолото», ущемлении прав простых рабочих в ХК «Якутуголь».
В конце выступлений вице-спикер парламента Александр Жирков обратил внимание депутатов на то, что «доклад Уполномоченного по правам человека — это работа на будущее для комитетов и комиссий Ил Тумэна, и мы должны его принять к сведению».