Во всяком случае Защитник прав человека РА Армен Арутюнян убежден в этом
Газета «Аравот», 08.07.2010. Защитник прав человека РА Армен Арутюнян вчера представил внеочередной доклад «Право на свободу слова в Республике Армения», актуальность которого в преамбуле объясняется следующим образом: «В сфере свободы слова имеют место нашумевшие случаи, анализ которых обязателен в плане разъяснения общественности ситуации и указания путей выхода из нее. Речь идет о попытках лишить эфира в частности телекомпании, предоставляющие беспристрастную информацию. В нескольких случаях эти попытки удавались». Из 60-страничного доклада мы выделили несколько тем.
О телевидении
В докладе представлен подробный анализ законодательства в сфере свободы слова, в частности, анализ новой редакции закона «О телевидении и радио», которую Национальное Собрание приняло на внеочередном заседании 10 июня. В качестве недостатка указано, что хотя в соответствии с нынешним и предыдущим вариантами закона партии не могут быть учредителями частных телерадиокомпаний, «в действительности немало случаев, когда та или иная телекомпания ассоциируется с конкретной партией». В докладе отмечена необходимость внесения таких изменений в закон, которые предоставят Национальной комиссии по телевидению и радио право «проверять организации с целью исключения монополизации рынка вещания», проверять «взаимоотношения телевидения и партии с целью исключения случаев владения телекомпанией партией». Заметим, что в докладе приводятся факты невыполнения НКТР своих полномочий. Приведем один пример: «Много фактов нарушения телекомпаниями законодательства (особенно закона «О рекламе»), что доказано исследованиями, проведенными рядом организаций. Однако в последние годы телекомпании почти не привлекаются к ответственности».
Наиболее спорными считаются те положениями закона «О телевидении и радио», которые касаются порядка, условий и требований лицензирования телекомпаний. В этом плане указана необходимость внесения изменений, в соответствии с которыми критерии выбора будут включать плюрализм мнений, «сделают процесс лицензирования более прозрачным, исключающим или сводящим к минимуму субъективную оценку». В отдельном подразделе доклада изложены факты ограничения свободы слова, связанные как с Радио «Свобода», так и с телекомпанией «А1+». В отношении последней указано: «В условиях отсутствия «А1+» плюрализму мнений в эфире был нанесен существенный ущерб». Кстати, в разделе, посвященном Общественному телевидению, предлагается проводить постоянный мониторинг доступности эфира для различных партий и освещения их деятельности.
Защитник подверг критике председателя НС
Вчера корреспондент газеты «Айкакан жаманак» поинтересовался у Армена Арутюняна, почему в докладе ничего не говорится о тех чиновниках, которые ограничивают свободу слова. «Если вы внимательно прочитаете доклад, то увидите, что по некоторыми вопросам названы должностные лица»,- ответил омбудсмен. Приведем один пример. Подвергнут критике порядок аккредитации журналистов в парламенте, утвержденный 21 августа 2009 г. председателем Национального Собрания РА Овиком Абрамяном. В частности указано, что положения этого порядка регулируют также ряд других отношений, не касающихся аккредитации. «Ни одним правовым актом председателю НС не предоставлено право решать, журналист какого СМИ может получить аккредитацию, а какого — нет. Между тем ст.10 вышеуказанного порядка предусматривает для журналистов необоснованные разграничения».
Согласно докладу, ст.6 закона «О массовой информации» предусматривает только один случай лишения журналиста аккредитации: «Аккредитация журналиста может быть прекращена на основании заявления представившей его к аккредитации организации, которая осуществляет информационную деятельность». Между тем в утвержденном спикером порядке журналист лишается аккредитации, если распространил не соответствующие действительности сведения о деятельности Национального Собрания и его администрации, нарушил распоряжение об охране административного здания и территории Национального Собрания, требования данного порядка…
Корреспондент «АЖ» привел еще один пример: администрация президента РА никогда не разрешает оппозиционным газетам освещать мероприятия, имеющие отношение к Сержу Саргсяну. «Здесь приведены случаи, когда и власти, и оппозиция проявляли одинаковое отношение. В отдельных случаях некоторым газетам не было разрешено участвовать в конференции Армянского национального конгресса»,- сказал А.Арутюнян.
Нужна политическая воля
В докладе изложены все те факты нарушения прав журналистов, которые содержатся в документах, разработанных Ереванским пресс-клубом и Комитетом защиты свободы слова. Вместе с тем представлены выводы о характере, мотивах и причинах нарушений прав журналистов. В частности указано: «Во многих случаях ограничение свободы слова журналистов имеет политический подтекст. Об этом свидетельствует тот факт, что большинство нарушений фиксируется на этапе предвыборной агитации или самих выборов со стороны того или иного кандидата или его представителей. Это говорит о том, что в стране пока не развита культура разумной политической борьбы, и очень часто кандидаты для того, чтобы получить или не потерять голоса избирателей, прибегают к крайним мерам». В аналитическом исследовании приведен еще один аргумент: «Причиной нарушения прав журналистов является также низкий уровень толерантности в стране. При этом нехватка толерантности проявляется как со стороны журналистов, так и со стороны должностных лиц, правоохранительных органов и других представителей общества. Дело в том, что журналисты очень часто переступают грань разумного, врываются в частную жизнь лиц, распространяют о них ложные сведения, но вместе с тем многие из-за представленных журналистами объективных и правдивых сведения совершают посягательства на их конституционные права. Укоренение толерантности в обществе является, на наш взгляд, тем оружием, с помощью которого можно начать процесс улучшения ситуации в сфере свободы слова». Также отмечается, что ограничение прав журналистов в Армении вызвано и другими причинами: «существующие у многих ошибочные представления об институте журналистики и его миссии, отсутствие у некоторых членов общества готовности помочь, содействовать журналистам и т.д. Указанные проблемы требуют системного подхода».
Обобщая изучение, Армен Арутюнян пришел к выводу, что нарушения прав журналистов вызваны различными причинами. «Для их устранения нужны политическая воля, последовательная борьба с нарушениями и их причинами, законодательные гарантии защиты прав журналистов и проявление толерантности с обеих сторон».
АННА ИСРАЕЛЯН
Источник: http://www.aravot.am/ru/articles/politics/0/view/all