В России первые 20 домов для обманутых дольщиков уже сданы, еще 159 будут достроены к июлю. Таким образом, более 16 тысяч человек смогут въехать в новое жилье до конца первого полугодия.
Это пятая часть от единого всероссийского реестра обманутых дольщиков, составленного министерством в конце февраля. Всего в эту категорию зачислено более 83 тысяч россиян. Все они, согласно поручению Владимира Путина, должны переехать в собственные квартиры самое позднее к середине 2012 года.
В первом квартале 2 тысячи обманутых дольщиков получили ключи от новых квартир. Вчера замминистра регионального развития Константин Королевский в ходе селектора с регионами пообещал, что скоро каждый обманутый дольщик будет знать, где, когда, в каком доме и даже на каком этаже он будет жить. Всю информацию по достройке проблемных домов местные администрации по заданию минрегиона должны вывесить на своих интернет-ресурсах. При этом замминистра особо подчеркнул, что случай каждого дольщика уникален и требует отдельного рассмотрения.
Однако права влиять на процесс (например, настаивать на включение дома в список первоочередных) у обманутых дольщиков, судя по всему, не будет. В министерстве пояснили, что для регионов все проблемные объекты являются приоритетными. На практике же, как правило, власти начинают с тех домов, где строительство было уже практически завершено. Помимо выделения «живых» денег из региональных бюджетов главам субъектов Федерации поручено доработать или разработать нормативно-законодательную базу для решения проблемы. Основную надежду по достройке проблемных объектов власти все же возлагают на частные компании. Регионы должны привлекать их, например, за счет снижения или полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре (особенно если дом находится в высокой степени готовности и вся проблема в том, чтобы подвести к нему сети). Либо, если это возможно, местные власти идут на увеличение площади земельного участка, выделенного под строительство объекта. Насколько все это интересно застройщикам, в минрегионе пока не комментируют. Константин Королевский пояснил, что к концу второго квартала станет понятно, сколько инвесторов и ресурсов должно быть привлечено к решению проблемы обманутых дольщиков.
Еще одна проблема, с которой столкнулись регионы: что делать с мошенническими схемами, когда деньги под строительство были собраны, но ни дома, ни даже земельного участка нет? В министерстве регионам в этом случае предлагают выделять жилищные участки под строительство из собственных резервов. По словам Константина Королевского, положительные примеры уже есть, это Калининградская и Владимирская области.