На состоявшемся 12 октября 2011 года региональном семинаре «Национальные институты по правам человека, в соответствии с Парижскими принципами, и их роль в предупреждении пыток в Центральной Азии», представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Армен Арутюнян рекомендовал Омбудсманам Таджикистана и других пост-советских стран соответствовать так называемым Парижским принципам. Кроме того, по его мнению, Институт Уполномоченного по правам человека в Таджикистане должен зарегистрироваться в международном координационном центре национальных правозащитных институтов совета ООН по правам человека, чтобы находится под защитой этой международной межправительственной организации.
Напомним, что «Парижские принципы» были выработаны в октябре 1991 года на проведенном в Париже под эгидой Комиссии по правам человека ООН международном совещании. Они представляют собой свод декларативных норм, которые призваны делать национальные институты по правам человека более эффективными благодаря своей независимости от органов власти.
По мнению Армена Арутюняна, который до того как стать в 2011 году представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии, выполнял функции Омбудсмена Армении, необходимо учитывать, что институт Омбудсмена в Таджикистане, Узбекистане или Армении не может быть таким, как в Дании или другой европейской стране. Бывший омбудсман считает, что в условиях становления демократии не всегда все удается. Но главное, по его словам, «чтобы тенденция была правильной, чтобы Омбудсмен сотрудничал с общественными организациями и госорганами, продвигая тот или иной вопрос. Омбудсмен не может в одиночку осуществить в стране демократическую революцию, не надо переоценивать его возможности. Омбудсмен силен настолько, насколько сильно гражданское общество в стране, на которое он может опираться, насколько сильна и независима судебная власть. Все эти институты дополняют друг друга».
Постоянный координатор ООН в Таджикистане Александр Зуев отметил, что опыт ООН показал, что Институты Омбудсмена вносят хороший вклад в дело защиты прав человека, способствуют подотчетности правительства, укрепляют больше справедливости в обществе. «Поэтому офис Омбудсмена важен и в Таджикистане. За небольшой срок своего существования таджикский институт Уполномоченного укомплектовал свой штат, разработал необходимые нормативно-правовые документы, подготовил 5-летнюю стратегию, способствует просвещению населения в области прав человека и демократизации общества. 8 агентств ООН помогают повысить потенциал таджикского Омбудсмена», — сказал Зуев.
Что касается роли Омбудсмена в обществе, то глава Департамента УВКПЧ по Америке, Европе и Центральной Азии Джианни Магазенни подчеркнул, что в любой стране офис Омбудсмена наделен широким мандатом для защиты прав человека, особенно уязвимых слоев населения. Их полномочия представлены и на международном уровне – они представляют информацию в различные органы ООН.
Омбудсман Кыргызстана Турсунбек Акун, который в последний год переживает особое давление со стороны определенных политических сил в своей стране, предостерег своего таджикского коллегу не повторять его ошибки и более осмотрительно выбирать сотрудников своего аппарат.
По его словам, в Кыргызстане «90% сотрудников Института Омбудсмена впоследствии стали членами политических партий, и вместо того, чтобы защищать права человека, увлеклись политической карьерой – выдвинули свои кандидатуры в парламент или на пост президента. Кроме того, многие работники были приняты в аппарат Омбудсмена по земляческим или родственным принципам».
Еще одна проблема, на которую обратил внимание своих коллег Омбудсман Кыргызстана, была связана со статусом сотрудников аппарата омбудсмана.
«Я не могу принять на работу самых отважных правозащитников, тех, кто привержен борьбе за права человека – журналистов, общественных деятелей, потому что по закону они должны иметь не менее 5 лет стажа в госорганах, — сказал Турсунбек Акун. — Если я принимаю госслужащего, он будет подчиняться кадровой службе при Президенте, он не может быть полностью независимым, в любой момент его могут уволить или преследовать по определенной причине. Кроме того, госслужащий имеет четкий график работы — с 8 до 17 часов, а человек, не состоящий на службе государства, может находиться на страже защиты прав человека денно и нощно. Наверное, поэтому многие работники правозащитных организаций работают лучше и эффективней, чем наши коллеги», — сказал Турсунбек Акун.
Такое утверждение кыргызского Омбудсмана вызвал широкую дискуссию на мероприятии. Омбудсман Таджикистана Зариф Ализода уверен, что для того, чтобы аппарат Омбудсмена выполнял все свои функции, его работники должны иметь статус госслужащего и иметь социальные гарантии.
Директор общественного фонда «Нота Бене» Нигина Бахриева полагает, что этот достаточно чувствительный вопрос можно рассматривать с разных сторон. «С одной стороны, на госслужащих распространяются льготы, у них есть возможности для карьерного роста. С другой, получается, что если у человека нет статуса госслужащего, то у Омбудсмена нет возможности принять его на работу. Учитывая, что госслужащие формируются управлением госслужбы, а это орган исполнительной власти, то нельзя исключить потенциальное давление со стороны исполнительной власти на институт Омбудсмена в случае, если сотрудник аппарата будет достаточно активным, либо достаточно серьёзно критиковать ту или иную ситуацию, связанную с правами человека», — говорит Бахриева.
Помимо вопросов развития институтов уполномоченного в регионе, участники обсудили другую проблему — предупреждение пыток. «Национальные институты должны работать в соответствии с Парижскими принципами и бороться против пыток, которые существуют в странах Центральной Азии, в том числе Кыргыстане и Таджикистане. В Кыргызстане факультативный протокол против пыток был подписан в 2008 году, после этого мы приступили к созданию национального превентивного механизма по предупреждению пыток. Был разработан законопроект, отвечающий требованиям Венецианской комиссии согласно Парижским принципам. Этому законопроекту нет аналогов в мире. Мы провели экспертизу законопроекта, сейчас он находится на стадии рассмотрения в парламенте. В целях предупреждения пыток должен быть отдельный орган, где работали бы люди, имеющие доступ в тюрьмы в любое время суток, не только по будням, но и в выходные и праздничные дни», — сказал Турсунбек Акун.
По мнению правозащитницы Нигины Бахриевой, на сегодняшний момент можно выделить серьёзные продвижения со стороны Омбудсмена Таджикистана. «Во-первых, у Омбудсмена есть соглашение с генеральной прокуратурой о совместных проверках фактов пыток. Это хороший механизм, потому что органы прокуратуры в порядке надзора и независимый орган Омбудсмен могут дать наиболее качественную оценку существующим фактам пыток. Во-вторых, Омбудсмен является членом рабочей группы по гуманизации уголовного законодательства, и эта группа разработала отдельную статью по пыткам. Мы надеемся, что в ближайшее время это предложение уйдет в парламент и в нашем уголовном кодексе появится отдельная статья по пыткам. В-третьих, сотрудники Омбудсмена прошли специализированное обучение по мониторингу закрытых учреждений – тюрем, психиатрических учреждений, детских домов, где есть риск применения пыток и жестокого обращения», — сказала Бахриева.
По словам регионального представителя Управления Верховного комиссара по правам человека в Центральной Азии Армена Арутюняна, предупреждение пыток — это тот вопрос, когда Омбудсмен должен, если нужно, пойти даже на конфликт с властными структурами, но добиться предотвращения такой практики. «И это только на пользу государству, потому что чем меньше пыток, тем меньше дисгармонии между гражданином и обществом», — считает Армен Арутюнян.
В материале использована информация ASIA Plus.