журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «В комиссию по признанию медицинских работников пострадавшими от коронавируса следует включить также независимых экспертов»

Народный мемориал погибшим от коронавирусной инфекции COVID-19 сотрудникам медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ул. Малая Садовая в Петербурге, рядом со зданием городского Комитета по здравоохранению. / Фото Галины Артеменко.

На своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов написал: «Медиков, которые лечат пациентов и заражаются коронавирусом, надо поддерживать, а не заставлять их доказывать, что они не виноваты».

Так он прокомментировал сообщение о письме, которое им отправлен  губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту медицинских работников, пострадавших от коронавируса COVID-19 во время исполнения ими своих профессиональных обязнностей.

Омбудсмен Шишлов предлогает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19». Рекомендации омбудсмена направлены на обеспечение дополнительных мер социальной поддержки медиков, работающих в сложных эпидемиологических условиях и рискующих своим здоровьем и жизнью.

Александр Шишлов пишет, что поддерживает решение Правительства Санкт-Петербурга о единовременных выплатах медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, а также членам их семей. Однако, по его мнению, механизм реализация этих дополнительных мер социальной поддержки вызывает серьезные вопросы.

Так, согласно распоряжению Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-рпризнание медицинского работника пострадавшим ставится в зависимость от решения непосредственного руководителя и работодателя.

Проблема в том, что признание медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осуществляется комиссией, специально созданной работодателем. В состав этой комиссии входят непосредственно руководитель медицинского работника, специалист по охране труда, представитель первичной профсоюзной организации и другие должностные лица по решению работодателя. При этом установление обстоятельств заражения медицинского работника коронавирусной инфекцией может свидетельствовать о ненадлежащей организации в учреждении здравоохранения противоэпидемиологических мер (либо о ненадлежащем исполнении функций учредителем), что неизбежно создает конфликт интересов при принятии решения (в частности, в связи с возможностью привлечения к ответственности работодателя).

Утвержденный распоряжением акт о признании/непризнании медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, фактически исходит из презумпции виновности медицинского работника. При этом вопрос о возможной вине работодателя (учредителя) — например, не организовавшего в учреждении здравоохранения надлежащих противоэпидемиологических мер, указанным актом не предусмотрен.

Александр Шишлов предлагает внести изменения в распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р, направленные на предотвращение конфликта интересов и привлечение к решению вопроса о признании медицинских работников пострадавшими экспертов, независимых от медицинских учреждений и органов управления здравоохранением.

Распоряжение Комитета по здравоохранению от 27.04.2020 № 269-р «О порядке признания медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19».



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей