журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Ученицы в хиджабах могут выбрать другую школу»

Конфликт, возникший в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края между администрацией и родителями нескольких учениц, из-за того что девочек отказались пускать на занятия в платках-хиджабах, вызывает большой общественный интерес. Звучат самые разные мнения — «за» и «против».

Не остаются на стороне также омбудсманы. Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, слова которого публикует газета «Ставропольская правда», считает, что «Устав школы в Кара-Тюбе, устанавливающий определенные требования к форме одежды учащихся при посещении ими школы, не нарушает действующего российского законодательства, а также прав и свобод учащихся школы, так как у них и их родителей остается право и возможность отказаться от обучения в этой школе и выбрать другую, отвечающую их мировоззрению…».

Министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Одним из главных принципов, на которых основывается государственная политика России в области образования, является его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К компетенции же образовательного учреждения относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка, в том числе о ношении школьной формы и внешнего вида учащихся. В локальных актах Кара-Тюбинской школы значится, что одежда учащихся должна носить светский, деловой характер, без изысков. В соответствии с этим директором школы и было предложено родителям учащихся принять меры по их соблюдению…

Между тем, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на газету «Известия», считает, что «в данном случае руководство школы явно перегибает палку». «Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом», – цитирует его высказывание ИНТЕРФАКС.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей