журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дуня Миятович: «Европейские государства не должны больше откладывать обязанность по установлению истины в отношении пропавших без вести»

ОТСУТСТВУЕТ. Международный день жертв насильственных исчезновений. 30 августа.

В преддверии Международного дня жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала европейские государства искать пропавшихбез вести с большей решимостью. 

«Отсутствие истины и справедливости в отношении тысяч пропавших без вести остается серьезной проблемой прав человека в Европе. Так много семей пропавших без вести в государствах-членах Совета Европы, в том числе в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине и других странах на Балканах, Кипре, Грузии, Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, Российской Федерации, Испании, Турции и Украине имеют годами, а иногда и десятилетиями требовали узнать местонахождение своих близких. В настоящее время на нашем континенте все еще происходят насильственные исчезновения», — заявила комиссар Совета Европы Дуня Миятович перед Международным днем жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа.

«Я призываю европейские государства выслушать родственников погибших. Европейские государства, обеспокоенные этой проблемой, должны более решительно искать пропавших без вести, расследовать то, что с ними произошло, наказать виновных, признать страдания родственников жертв насильственных исчезновений и пропавших без вести и удовлетворить их потребности.

С этой целью было бы важным первым шагом ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. К сожалению, на сегодняшний день его ратифицировали только 22 члена Совета Европы, большинство из которых не являются странами, непосредственно обеспокоенными этой проблемой.

Установление истины — дело справедливости. Государства не должны больше откладывать выполнение этой правовой и моральной обязанности» — отметила Дуня Миятович.



Метки:

Последние новости
... И только протечка воды на потолке портит жизнь жительницы Калининграда.
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации