журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ее призвание — защищать людей. У федерального омбудсмена Росии Татьяны Москальковой юбилей

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Четыре года назад Татьяна Николаевна Москалькова была избрана Государственной Думой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. И, когда СМИ впервые опубликовали ее фотографию в генеральском мундире офицера полиции, многие узнали, что избранный российский омбудсмен почти тридцать лет служила в органах внутренных дел России и имеет высокое звание. Но в мундире она выглядела так гармонично, что показалось, будто она еще в ранней молодости уже знала, что точно станет генералом и уверенно шла к этой труднодостижимой цели. Правда, к тому времени она уже была генералом в отставке и почти десять лет — депутатом Государственной Думы. В этой должности много занималась вопросами евразийской интеграции и развитием связей с соотечественниками на постсоветском пространстве.

Как Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна не менее уверенно чувствует себя и в этом качестве. Она умеет ставить задачи по-генеральски, писать запросы по-депутатски и, как правозащитник, сопереживать тем, кто к ней обращается со своими проблемами, и бороться за справедливость, подбирая скрупулёзно нужный инструментарий для выполнения этой задачи. Кстати, вопросы евразийской интеграции она не оставила. Наоборот, при поддержке своих коллег из стран Европы и Азии российский омбудсмен создала Евразийский Альянс Омбудсменов. Организацию, целью которой является, как указано в меморандуме о его создании: «Предотвращение, налаживание и продвижение эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения».

Татьяна Николаевна говорит, что в детстве мечтала стать журналистом. А почему передумала и решила стать юристом? На этот вопрос она отвечает известной поговоркой: «Человек предполагает, а Бог располагает».

На самом деле, она сама приняла такое решение, когда, будучи даже несовершеннолетней, поступила на работу в юридическую службу бухгалтером.

— Когда мне было 10 лет, не стало папы… Нам пришлось вернуться в Москву, из которой когда-то ушел служить Родине мой отец: офицер-десантник, ветеран Финской и Великой Отечественной войн. Жили мы очень скромно, да что уж там…скорее это можно было назвать нуждой. Поэтому я рано — в 17 лет пошла работать бухгалтером в юридическую службу. Присмотрелась к работе юристов и поняла две вещи: во-первых, мне действительно хочется защищать людей и в меру сил помогать восстановить справедливость; во-вторых, для этого нужно очень многое знать. Поэтому я поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, — рассказывает Татьяна Николаевна.

После получения юридического образования она еще больше вооружилась знаниями и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Уважение чести и достоинства личности как принцип советского уголовного процесса».

— Насколько эта проблема актуальна на современном этапе развития России и как часто она встречается в практике Уполномоченного по правам человека в РФ? – спрашиваю у Татьяны Николаевны.

Она считает, что тема справедливости будет актуальна всегда.

— Я защитила свою диссертацию в 1988 году и не скрою, горжусь тем, что еще за 5 лет до принятия Конституции Российской Федерации1993 года и за 12 —действующего УПК России одной из первых предложила закрепить в законе требование о свидетельском иммунитете (сегодня это положения ст. 51 Конституции РФ), о запрещении использовать в качестве доказательств показания, полученные путем насилия, угроз и иных незаконных мер, об установлении права на возмещение ущерба, причиненного незаконным задержанием, на денежную компенсацию за моральный ущерб, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности, о принесении реабилитированному публичного извинения и так далее. Сегодня почти все эти предложения внедрены в законодательство.

Она считает, что, несмотря на то, что государством решены многие проблемы в области прав человека на законодательном и правоприменительном уровне, поступающие в ее адрес обращения свидетельствуют о том, что еще многое предстоит сделать, чтобы граждане России почувствовали себя по-настоящему защищенными в сфере уголовного процесса.

— Разрыв между конституционными нормами о правах и свободах человека и практикой их воплощения в жизнь сокращается медленнее общественных ожиданий. Поэтому мне достаточно часто приходится заниматься вопросами защиты чести и достоинства личности и в уголовном процессе, и в местах лишения свободы. Из последних, наиболее резонансных, в качестве примера можно вспомнить дела Голунова, Котова, дело о пытках в Ярославской ИТК.

Кстати, дела такого рода всегда стоят у нее на особом контроле.

Следует отметить, что до того как стать депутатом, десять лет будущий Федеральный омбудсмен занималась вопросами помилования, готовила документы для Президиума Верховного Совета РСФСР.

На мой вопрос: «Насколько трансформировалось понятие «милосердие» к преступникам на государственном уровне для вас за эти годы: от молодого специалиста до Уполномоченного по правам человека в РФ?», Татьяна Николаевна начинает перечислять многочисленные изменения.

— За эти годы законодательство коренным образом изменилось: отказ от применения смертной казни, существенное расширение института условно-досрочного освобождения, возможность смягчения режима наказания. В новой истории России возрожден институт присяжных, адвокат допускается с момента возбуждения уголовного дела или задержания и так далее. Я как-то уже рассказывала, что тогда, бесспорно, приговоры выносились более жёсткие, чем сегодня. Практически каждый месяц к нам в отдел помилования приходили ходатайства, связанные с применением высшей меры наказания — расстрела. Всегда надо помнить о том, что возможна судебная или следственная ошибка, а человеческую жизнь уже не вернешь… Я убеждена, что справедливость может быть выше закона, справедливость и  милосердие – категории одного порядка. Это, вообще, характерно для русской как духовной, так и светской культуры. Подобное отношение к оступившимся на жизненном пути людям, сегодня внушает осторожный оптимизм. Вспомните хотя бы дело осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар. Её помилование — яркий пример милосердия и гуманизма. Надеемся и на скорейшее принятие закона на основе подготовленного нами законопроекта об обязательном освобождении тяжелобольных заключенных из мест лишения свободы. Была поддержана и другая наша законодательная инициатива: Государственная Дума приняла закон о возможности перевода осужденного в исправительное учреждение вблизи его дома или места проживания близких родственников.

Можно смело сказать, что понятие «милосердие» за прошедшие годы стало для меня ещё более важным и многогранным, — говорит федеральный омбудсмен.

Ее докторская диссертация называется «Нравственные основы уголовного процесса: стадия предварительного расследования».

Я решил узнать, чем отличается для нее нравственность в уголовном процессе от нравственности при защите прав и свобод человека?

— Эта диссертация была посвящена проблемам справедливости при расследовании уголовных дел, защиты прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, реабилитации невинно привлеченных к уголовной ответственности и осужденных. Во многом она явилась развитием положений кандидатской, только на новом уровне, — ответила Татьяна Николаевна. — О нравственной стороне уголовного процесса прекрасно сказал выдающийся русский юрист А.Ф. Кони: «Суд — живой организм, судья должен не только вникнуть в юридическую сторону дела, но и попытаться рассмотреть «житейскую правду дела». Эту «житейскую правду» мне приходится искать и при рассмотрении обращений, которые приходят на моё имя. Это очень сложный процесс, в котором приходится опираться не только на право и букву закона, но и на мораль-нравственность. Различие между ними в основном касается того способа, каким они регулируют поведение людей в обществе. Требования норм морали-нравственности соблюдаются добровольно и поддерживаются силой общепринятых обычаев, властью общественного мнения, того, что мы называем «гражданским обществом». Поэтому, опираясь на закон, я в не меньшей степени учитываю и понятие «нравственность».

30 мая у Уполномоченного по правам человека в России Татьяна Николаевны Москальковой День рождения. Листая ее биографию, становится понятно, что ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого, кто не в состоянии делать это самостоятельно. И в этом ей помогали тяга к знаниям, трудолюбие и природное милосердие.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» желает юбиляра крепкого здоровья и успехов в ее трудной, но благородной работе.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей