журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Формально вышестоящий суд учел просьбу Федерального омбудсмена по делу Льва Пономарева

Татьяна Москалькова.

Накануне рассмотрения дела об административном аресте правозащитника, руководителя движения «За права человека»Льва Пономарева в Московском городском суде, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника на 25 суток. Основанием стал его пост в «Фейсбуке» с призывом к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку молодых людей, взятых под стражу по делам «Нового величия» и «Сети». В четверг решение было обжаловано, его защитником стал известный адвокат Генри Резник. Выступая в Мосгорсуде он назвал решение об аресте Пономарева «позорной заказухой», пишет «Новая газета».

В своем обращении Татьяна Москалькова просила суд принять к сведению возраст и наличие болезней правозащитника, а также обстоятельства, связанные с личностью задержанного и характером совершенного им правонарушения.

«Считаю данное наказание несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела, в частности, преклонный возраст, наличие болезней, род общественной деятельности.

«…исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости прошу пересмотреть постановление Тверского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2018 года в отношении Пономарева Л.А.», — говорится в обращении.

7 декабря стало известно, что Мосгорсуд, куда обращалась Федеральный омбудсмен России, не стал отменять административный арест Льва Пономарева, но сократил срок наказания с 25 суток до 16.

В своем решении от имени Российской Федерации судья Анна Селиверстова указала, что «… считает, что довод защиты Пономарева о чрезмерности назначенного ему наказания заслуживает внимания», — цитирует решение судьи агентство Интерфакс.

Можно сказать, что формально судья учла пожелание Федерального омбудсмена. Ведь она просила пересмотреть, а не отменить полностью решение нижестоящего суда и выпустить на свободу известного правозащитника, о чем писала в своем обращении в суд его защита.

Также следует отметить, что в защиту Льва Пономарева выступил на своей странице в «Фейсбуке» Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.