журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар повторяет свой призыв восстановить и поддерживать роль юристов как правозащитников в Турции после смерти адвоката Эбру Тимтика

Эбру Тимтик.

В тюрьме Силиври в Стамбуле после 238 дней голодовки умерла турецкая правозащитница и адвокат 42-летняя Эбру Тимтик, объявившая  гододовку в знак несправедливого судебного разбирательства по своему делу.

На смерть Тимтик отреагировала Комиссар Совета Европы Дуня Миятович:

— Я глубоко опечален смертью адвоката Эбру Тимтик, которая скончалась в больнице в Турции после 238 дней голодовки, во время которой ее требование о справедливом судебном разбирательстве осталось невыполненным турецкой системой правосудия. Выражаю искренние соболезнования ее семье.

Г-жа Тимтик была одним из юристов Ассоциации прогрессивных юристов, в отношении которых возбуждено уголовное дело в связи с их профессиональной деятельностью. Она боролась против приговора к 13 годам и 6 месяцам тюремного заключения по уголовному делу, которое не было справедливым и заслуживающим доверия. В настоящий момент Айтач Юнсал, другой коллега Тимтик, ведет ту же битву за справедливость и находится в критическом состоянии.

Смерть г-жи Тимтик является трагической иллюстрацией человеческих страданий, причиненных судебной системой в Турции, которая превратилась в инструмент, заставляющий замолчать адвокатов, правозащитников и журналистов путем систематического игнорирования самых основных принципов верховенства закона. Адвокаты несут на себе основную тяжесть этих событий в их двойном качестве правозащитников и в качестве основного компонента все более враждебной судебной системы.

В срочном порядке турецкие власти должны соблюдать принципы справедливого судебного разбирательства, отменив ограничения на процессуальные права защиты, введенные во время чрезвычайного положения, и обеспечить, чтобы никто не был задержан без надлежащей правовой процедуры. Они также должны обратить внимание на все более очевидное отношение турецких судебных органов к признанию адвокатов виновными в связи с их клиентами.

Отсутствие прогресса в этом отношении привело к смерти Эбру Тимтика. Пора действовать, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей