журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новым комиссаром по правам человека Совета Европы избрана Дуня Миятович

Дуня Миятович.

Новым комиссаром по правам человека Совета Европы стала бывший специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatović).

Согласно результатам голосования на сессии ПАСЕ, Миятович получила 107 из 229 голосов, передает корреспондент РИА Новости.

В этом году на пост комиссара претендовали три человека: словенский комиссар по предотвращению коррупции Горан Клеменчич, юрист, политик, член социалистической партии от Франции Пьер-Ив ле Борн и Дунья Миятович от Боснии и Герцеговины.

Новый комиссар вступит в должность с 1 апреля 2018 года.

Комиссар Совета Европы по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы,  задача которого — способствовать образованию в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в странах Совета. Избирается Ассамблеей сроком на шесть лет. Должность была введена в 1999 году, ее занимали Альваро Хиль-Роблес (англ.) (Испания) (15 октября 1999 — 31 марта 2006), Томас Хаммарберг (Швеция) (1 апреля 2006 — 31 марта 2012), Нилс Муйжниекс (Латвия) (с 1 апреля 2012 — срок полномочий прекратиться 31 марта 2018 года).



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей