журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Т.Л. Музычук: «Уполномоченный по правам человека в Иркутской области злоупотребляет полномочиями»

На заключение Уполномоченного по правам человека в Иркутской области по поводу нарушения прав граждан при проведении выборов ректора БГУ ответила врио ректора Татьяна Музычук.

На сайте Байкальского госуниверситета появилась публикации  о том, что «31 января 2020 г. в интернет-СМИ «Бабр» была опубликована статья «Блогнот. Виктор Игнатенко: «Выборы ректора Байкальского государственного университета стартовали с грубейшими нарушениями», в которой изложена позиция Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В.Игнатенко. Свое отношение к этой публикации высказала врио ректора БГУ, член Общественной палаты Иркутской области Татьяна Музычук».

Автор сообщает, что «Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В.В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы», — говорится в публикации.

Далее автор по пункта разъясняет, почему он не согласен с выводами Уполномоченного по правам человека.

Вот возражения автора публикации.

1. В названной публикации говорится следующее: «При этом на заседании Ученого совета университета председательствовала Т.Л. Музычук, которая сама является одним из кандидатов в ректоры». Ну что можно сказать об этой откровенной лжи?!

На заседании Ученого совета 20 января, на котором утверждался список кандидатов на должность ректора для представления в Аттестационную комиссию, я НЕ председательствовала. В начале заседания я попросила Ученый совет разрешить мне не участвовать в его работе, поскольку рассматривается моя кандидатура. Со мной проявила солидарность и моя коллега по Ученому совету, тоже кандидат на должность ректора, Татьяна Владимировна Огородникова.

Мы понимали, что наше участие в заседании совета, а значит и право голоса, ставит в неравное положение с нами других кандидатов. Поэтому мы покинули зал заседания и вместе с другими кандидатами ждали, когда нас пригласят для заслушивания и оглашения предвыборных программ. Это зафиксировано протоколом заседания Ученого совета. Председательствовал на заседании Ученого совета первый проректор университета А.П. Суходолов.

Далее. В публикации указано: «Также не были допущены на заседание Ученого совета профессора университета, которые не являются членами Совета, но желали присутствовать на этом заседании».

Опять неправда! О каких профессорах идет речь? О так называемой группе поддержки из трех бывших профессоров БГУ: С.А. Курганского, А.В. Кравченко и С.В. Чупрова, работающих сейчас в других вузах? Что собиралась делать эта группа поддержки на заседании Ученого совета? Мешать его работе, что-то выкрикивать, топать ногами?

О личности одного из членов этой группы поддержки профессоре Чупрове, которого, как «пострадавшего» от Музычук (хотя он всего-навсего не прошел по конкурсу) любит защищать В.В. Игнатенко, нужно сказать особо. Укажу две ссылки на его выступление на митинге за отставку Президента РФ В.В. Путина (http://kprf-irk.ru/akcii/3264-sergey-chuprov-nuzhno-menyat-fundament-strany.html) и на опубликованную недавно статью «Зачем и как Путин меняет конституцию?» (https://irkutsk-kprf.ru/world/5892-s-chuprov-zachem-i-kak-putin-menyaet-konstituciyu.html). Это, конечно, в рамках демократии. Но когда профессор Чупров дает инструкции «комсомолятам», как организовать пикеты и ходить по коридорам университета с мегафонами, требуя отставки ректората, это не демократия. Это «опыт» подстрекательства студенческой молодежи, легко переносимый на другие вузы России.

2. С В.В. Игнатенко я знакома с 2016 г., когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, а он был первым заместителем губернатора Иркутской области. Я билась за сохранение филиала, он добивался ликвидации и передачи его в ИГУ.

Он всячески игнорировал предложения о встрече с администрацией филиала, но охотно встречался с оппозиционной группировкой. Конечно, он добился своего: Иняза больше нет. Зато растет дефицит учителей иностранных языков в школах Иркутской области. И, конечно, ему по-прежнему ненавистна Музычук. В.В. Игнатенко часто выступает в телевизионных передачах ТК «Аист», где муссируется вопрос о БГУ. В одной из них проводит мысль, что Музычук никогда не будет ректором Байкальского университета.

И не удивительно, что он активно поддерживает тех, кто выступает против меня. Пишет тенденциозные письма и обращения Министру, врио Губернатора, председателю Законодательного собрания, главному федеральному инспектору Иркутской области, вводя их в заблуждение о реальном положении дел в БГУ. То есть явно злоупотребляет должностными полномочиями.

3. И как юрист, правозащитник он тоже тенденциозен, не объективен.

Возьмем основной тезис его «юридического» вердикта: «в Положении о выборах ректора было установлено ограничение по количеству утверждаемых Ученым советом кандидатов в ректоры – не более трех. Как известно, — заявляет он, ? действующее законодательство не ограничивает число кандидатов в ректоры, чьи кандидатуры представляются для аттестации, и не предоставляет ученым советам образовательных учреждений высшего образования таких полномочий».

В.В. Игнатенко ссылается на приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. №35н. В Порядке и сроках аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденных данным приказом, в п. 19 сказано следующее: «Предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания. Указанные предложения должны быть сформированы ИЗ КАНДИДАТОВ (выделено мною. – Т.М.), соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедшим выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации».

В этом нормативном акте нет ограничений по количеству представляемых к аттестации кандидатов, но нет и нормы, лишающей или ограничивающей право Ученого совета на определение максимального количества кандидатов, предложения по которым направляются в Аттестационную комиссию. Единственным условием по числу кандидатов на должность ректора является участие в процедуре выборов не менее двух кандидатур (п. 4.15 изменений в Устав университета, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15.10.2019 г., №1090), о чем юрист Игнатенко не может не знать. Данное требование Ученым советом соблюдено.

«Таким образом, никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит В.В. Игнатенко, на самом деле нет, — пишет Татьяна Музычук. — А есть другое – использование Уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования – Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придется перед судом», — говорится в публикации.



Метки:

Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей