журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Билеты на междугородние автобусы будут продавать по предъявлению паспорта

Проездные документы на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такие поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта планирует подготовить в связи с терактами в московском метро. Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном транспорте.

В пресс-службе ведомства отметили, что для этих целей совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций может быть разработан электронный проездной документ на автобусы, передают Грани.ру.

В понедельник в московском метро произошли теракты, в результате которых погибли 39 человек, и еще свыше 70 получили ранения. Сообщалось, что смертницы, взорвавшие себя в вагонах поездов, приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу «Лужники», и спустились в метро на станции «Воробьевы горы». Также появлялась информация, что террористок опознал водитель автобуса. Официально эти сведения не подтверждены.

Сообщалось, что смертниц сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. В настоящее время все трое объявлены в розыск. В СМИ появлялась информация, что сопровождавшего террористок мужчину зовут Казбек Матаев. Однако источникИнтерфакса в правоохранительных органах Чечни усомнился в его причастности к терактам. По словам собеседника агентства, в последние годы Казбек Матаев проживал во Франции.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству , что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для людей, нелегально въезжающих в Москву. Это объясняется тем, что пассажиропоток на данном виде транспорта практически невозможно контролировать.

Собеседник отметил, что таким же способом в Москву прибыли Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», и Николай Кипкеев, сопровождавший смертницу, устроившую теракт 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская». Сам Кипкеев также погиб при взрыве.




Последние новости
На официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области весит информация о споре между двумя хозяйствующими субъектами. Обычная история для бизнес-омбудсмена
В мае 2024 года в России вступят в силу новые законы, предполагающие расширение списка категорий юридических лиц
Россиян, которые нуждаются в крыше над головой, могут переселить в другие города и районы
В Доме прав человека состоялось совместное заседание секций по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания и по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. 
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов посетили Кировский комплексный социальный центр, который оказывает помощь лицам без определенного места жительства и занятий
Курская область заняла 13 место в рейтинге экономически сильных регионов
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин провел свой рабочий день, 2 мая, в городе Угличе
В рамках реализации проекта «Карта действий уполномоченных» Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин принял участие в профориентационном форуме «Неделя открытых дверей»
Член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Мария Евстафева, приняла участие в III Московской Международной Модели Федерального Собрания Российской Федерации
Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов принял участие в очередном заседании Совета по делам инвалидов при главе города Кирова