журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чехия может потерять свой статус правозащитника в глазах мировой общественности

Мирослав Калоусек.

Так считает бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек. Он высказал такое опосение после того, как Президент Чехии Милош Земан заявил, что проблемы прав человека не должны негативно влиять на чешский экспорт в такие страны как Иран и Узбекистан. Повышенное внимание к политическим вопросом ставит под угрозу экономические отношения Чехии с некоторыми странами.

Дело в том, что в конце февраля намечался визит президента Узбекистана Ислама Каримова Чехию, который был отложен на неопределенный срок из-за давления на правительство Чехии со стороны правозащитных организаций. Международные гражданские организации высказывались резко против приглашения в государство Европейского союза президента этой бывшей советской, а ныне независимой республики, которого на Западе считают «диктатором» из-за нарушения прав человека в Узбекистане.

Не состоявшееся пока визит негативно повлиял на экономику чешской транснациональной компании Papcel Litovel, в чьи планы входило заключение контрактов на 15 млрд крон с узбекской стороной. Компания Paper Mill Holding собиралась вложить в бумажное производства Узбекистана около 100 млн крон. Теперь перспектива заключения сделок повисла в воздухе, однако чешский президент пообещал, что постарается сделать так, чтобы вопросы прав человека впредь не отражались на бизнесе.

Слова президента тут же были замечены и прокомментированы главой княжеского рода Шварценбергов, бывшим министром иностранных дел Чехии и кандидатом в Президенты на выборах 2013 года (на выборах победил Милош Земан) Карелом Шварценбергом, который предложил Милошу Земану провести месяц в узбекской тюрьме, прежде чем делать подобные заявления.

// Информ Прага




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  по давней традиции встретилась со студентами Департамента "Факультет журналистики" Уральского федерального университета
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.