журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол США в Армении: Мы помним, что произошло в 1915 году

Цицернакаберд - памятник в Ереване в память жертв геноцида 1915 года

Посол США в Армении Мари Йованович возложила цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. “Мы, американцы и правительство США помним, что произошло в 1915 году. В этот день Америка рядом с армянами, мы сочувствуем всем армянам Армении, США и всего мира”, — сказала посол, а затем напомнила, что в этом году по традиции Б.Обама выступит с посланием к армянскому народу. Напомним, что в прошлом году в своем послании к армянской общине США и всему армянскому народу президент Барак Обама произнес армянское название геноцида – Мец Ехерн.

Геноцид армян был организован и осуществлен в 1915 году, по мнению некоторых источников продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин «геноцид» был впервые введен в том числе для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.

Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациям. В их числе: Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный Совет церквей.

Из стран первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом (согласно международному праву) и осудили: Франция, Россия, Германия, Италия, США, Нидерланды и другие.

В некоторых странах ЕС (например, в Бельгии), а также в Швейцарии за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франция принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста. 42 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Аналогичные решения приняли Уэльс, парламент Басков и Каталонии (Испания), Австралия (27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа). С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки.




Последние новости
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Международная федерация журналистов (IFJ) сообщила о немедленной приостановке членства Союза журналистов России (СЖР) в организации в связи с "действиями, противоречащими принципам и целям Федерации", сообщили РИА Новости.
В начале августа 2022 года Совет авторитетной организации Международный институт омбудсмена (IOI) отменил членство федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой по требованию омбудсменов ряда стран.
Представители ряда авторитетных структур Совета Европы выступили совместным заявлением накануне годовщины так называемой специальной военной операции России в Украине
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному Собранию, выполнив, таким образом, требование конституции страны
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей